有个问题想了解一下。和历史有关的,谁知道解答,谢谢。

7 谨慈 2个月前 197次点击

比如说。我要了解每一个朝代。人民的生活视图是如何获取的?有哪本书比较详细记录?比如说科举制。好像最早是没有的,是通过传承的方式。简单总结一下就是,我想了解古代的仕途是通过哪些方式可以得到,除了科举以外。然后每一个朝代的。底层人民生活是什么样的?

共 62 条评论
谨慈 [楼主] 2个月前

有没有类似的资料,如果想了解这些看哪些资料就说网上怎么搜?

最好是有书的,就是可以看很多的,不用一条一条的搜,感觉麻烦。

新河 2个月前

你上中专了没有?学过历史吧?

没有。

直接翻历史书。历史书上基本的概念都有。

芸汐 2个月前

高中历史必修一。从汉朝一直到明清都有

对的,还有你的问题。科举制是从隋朝开始有的。这个你别说还是隋炀帝搞出来的。所以他这个人争议很大。他有工吧,也有。它的主要功绩有三件。第一。帮助隋文帝彻底统一华夏。南北朝最后一个小国,陈国就是他灭的。第二就是他挖了大运河。第三就是他开创了新的选官制度。科举制。三省六部制也是从这时开始的。到了唐朝时期,才逐渐发展成气候。

所以说隋炀帝也是一个有能力的人物。当然这都可能是装出来的。装给隋文帝看的。毕竟从文帝驾崩之后。他就表现的不是人了。隋炀帝中的杨字可不是一个好字儿。这是后人在嘲讽他的。

但他当太子的时候还是很厉害的。挖大运河。开创科举制度。成立三省六部制。这都是他一个人的功绩。有了他这些功绩造福了后世的所有王朝。包括它的大运河,现在人都在用。

所以这个人还是挺狗的。她为了彻底统治男方。灭了陈国之后。还专门在水土不服的南方待了好长一段时间。南方那些百姓都挺感激他的。所以咱就想不通。太子时期表现的这么优秀。当皇帝之后就啥也不是了。反差简直太大了。他当皇帝能恶心到什么程度呢。她让宫女在宫内穿开裆裤。当然之前晋朝时期可能也有皇帝跟他一样这么做过。但这已经是很恶心的事情了。

芸汐 2个月前

这个倒确实,这个人确实很矛盾,当然这种变化其实你能在别人身上看到,比如说李隆基他的早年和晚年简直判若两人

但是李隆基的变化没这么大。唐玄宗虽然晚年有点犯糊涂。但也不至于和杨坚这样的。但不过李隆基晚年犯下的错误也挺大。如果没他乱搞,他就不会有安史之乱。能够爆发安史之乱,不是李隆基一个人的过错。她也不是杨玉环的过错。完全就是唐朝的这种制度。他把主要的兵权都分发给各地的节度使了。这并不是件什么好事情。这样操作的还有明朝。这不就有了藩王之乱。所以想要彻底统治。那就必须得把所有的权利掌握在自己手里。掌握在皇帝手里。这就叫中央集权。如果没有做到彻底中央集权。那就很容易爆发安史之乱。尤其是把冰泉分布出去那种做法。

墨麟 2个月前

李隆基的庙号好像历史上不多见玄宗好像只有一个人。据我了解,有些人把他。成为了历史的分割者。他直接把历史分为了两半

翩若惊鸿 2个月前

把历史分为两半的,应该是安史之乱。在安史之乱以前,中国的斗争都是东西方向的斗争。但是在安史之乱以后就逐渐变成南北方向的斗争了。

你别说这个,我还真没注意过。但听你这么一说,确实有道理。但南北朝又怎么说呢。南北朝以前。确实是以东西为主。东周西周。西汉东汉。东进西进。唐朝以后就是南北宋。

翩若惊鸿 2个月前

哈哈,你还真把我问住了。我记得当时我是看一个历史论文来着,当时他怎么解释南北朝我忘了。咳咳

翩若惊鸿 2个月前

我就记住了他的观点。咳咳

虽然说李隆基末年很糊涂。但是你又不得不承认,开元盛世是他打造出来的。开元盛世是中华最强大的时期。贞观之治都没有他强的。当然,这也不得不感谢武则天。没有五周的积淀。开元盛世也很难搞起来。包括前面的汉武盛世。那也是有了文景之治之后才有的汉武盛世。光靠汉武帝,一个人肯定是搞不出汉武盛世的。彩力就不支持。

玄黄 2个月前

李隆基就从改年号为天宝之后就开始了骄奢银翼。 然后独宠杨玉环弄的外戚专政。再加上当时节度使的权力越来越大。内忧外患下就开始了衰退。

玄黄 2个月前

所以武则天被称为前程贞观后起开源。

墨麟 2个月前

当明君最好不要活太久。除了他以外,李世民也是这样。康熙照样是如此

对呀,都一样。但李世民和康熙还算比较亲的了。李世民晚年只沉醉于恋丹。自己把自己练死了。康熙更不用说了。其实他也挺可怜的。九子夺笛。几乎所有的儿子都死了。权辈都被雍正打进宗人府了。

芸汐 2个月前

如果你只是想粗略的了解一下的话,我可以大致告诉你,汉朝基本上是察举制,也就是推举地方有品德高尚有才能的人进中央当官,然后魏晋南北朝的时候是九品中正制,也就是名门大族的式子,被推举,来做官,当然后期这个发展的非常的畸形,后面隋朝开始出现科举制,唐朝宋朝完善科举制,明清开始启用八股科举到最后废除

有没有书籍可以去了解的?如果有名字叫什么?谢谢你了,没有就算了。

您为什么要专门了解这些呢。想要专门了解,那就去学历史。到该知道的时候,自然就明白了。

我是做命理预测的, 古法论命和宋代出现了紫平论命它的着重点是不一样。有同行解释说。是科举制改变的原因。因为以前是传承的方式。后来个人努力也有机会。所以以前重年命。后来改成重是日主。我想找到命理设定的规则。然后根据当下社会和人民生活,看能不能总结一套现在的预测方法,即便不能总结的话。我想的,即便不能提升,也会有一些收获。我发现其实命里到一定的境界。文化的必修课还是非常重要。

路过的a 2个月前

中华上下5000.年

,谢谢。

明清时期的科举制度真的发展到有点畸形了。他不像唐宋时期的那么好。基本上都被限制到一个文体里面的。专考八股文。像范进中举那样的,不知道有多少人。可以说一个八股文能把所有的考生给逼疯了。它不像唐宋时期放的那么开。明清时期的八股文太苛刻。我记得好像必须得要求考生按照题目写中规中矩。不像唐宋时期比较随意。

翩若惊鸿 2个月前

那给你推荐一个历史书单吧,你可以去看一看。

翩若惊鸿 2个月前

中国史:

1.《战国歧途》-刘勃

2.《秦制两千年》-谌旭彬

3.《大明王朝的七张面孔》-张宏杰

4.《1840年以来的中国》-王人博

5.《潜规则》-吴思

6.《饥饿的盛世》-张宏杰

7.《隳三都》-周思成

8.《专制统治下的臣民心理》-谢天佑 

9.《汴京之围》-郭建龙 

10.《万历十五年》-黄仁宇

世界史:

1.《全球通史》-斯塔夫里阿诺斯

2.《第三帝国的兴亡》- 威廉·夏伊勒

3.《日本帝国的衰亡》-约翰·托兰

4.《枪炮、病菌与钢铁》-贾雷德·戴蒙德

5.《杀戮与文明》-维克托•戴维斯•汉森

6.《艺术的故事》-贡布里希

7.《旧制度与大革命》-托克维尔

8.《知识分子与社会》-托马斯·索维尔

9.《第一次世界大战史》-利德尔哈特

10.《第二次世界大战史》-利德尔哈特

翩若惊鸿 2个月前

你可以搜这上面的作品,也可以搜写这些作品的作者。可以慢慢打开历史的大门。

翩若惊鸿 2个月前

推荐你去看一本《明朝那些事儿》。这是我的入坑之作。就是看了这本才对历史感兴趣的。然后再去找了其他的一些历史作品来看。

芸汐 2个月前

明朝那些事儿确实得劲儿

明朝那些事讲的还是挺好的。写这本书的人也是个天才。

翩若惊鸿 2个月前

的确挺不错的。就是看了这本才对历史感兴趣。

明朝那些事就是用每一个人的自传来写的。先是从朱元璋朱重八的自传开始写。然后一直往下讲。

墨麟 2个月前

这本书我也在看,感觉这人挺厉害的。基本上把明朝的史书翻了个遍,然后对历史朝代的皇帝大臣各方面的人物做出了很好的评价。不像那些历史写的这么严肃。接下来准备看下一本大明王朝1566然后是万历15年

翩若惊鸿 2个月前

听说他写这本书的时候是上海市的某一个官员吧,具体职位不知道。不知道现在是往上晋升了还是退出官图了?

你别说明朝那些事,还是一本网文。它直接就是网文界的天花板。

翩若惊鸿 2个月前

我没记错的话是06年的时候发的。

不是的。他是在河北当县长。河北的公务员。这个人挺牛的。以网文的形式写出了中国历史。荣登中国作家富豪榜。这个榜单到现在都很有名。唐家三少。天蚕土豆。西红柿。这些人都是上过作家富豪榜的。唐家三少还当过榜首。

翩若惊鸿 2个月前

好吧,看来是我消息有误。哈哈

翩若惊鸿 2个月前

当然以上纯属个人意见。

芸汐 2个月前

大家都把锅甩给杨玉环,嗨,到底是不是杨玉环咱也不知道,咱也不敢说

顾辰 2个月前

学历史的话你从头学到尾吧,不要用断代史的思维去学,很多东西前后是有联系的,要是从中挑一个朝代来了解的话会很乱

至于说隋朝之前。实行的是九品中正制。世袭制。黄金贵族还是很多的。只要你不是贵族,你都没有资格当官。这种现象在晋朝时期达到顶峰。司马家那些皇帝有点废。整个国家都是被这些贵族掌握。最著名的好像有四大家族。那时候出名的王羲之都知道吧。他是王家的。王家也是名门望族。不然你以为王羲之哪有那功夫去学画画。再往前推一推。汉朝时期也差不多。霍去病知道吧。他也是贵族子弟。甚至是武帝时期最大的一个家族。皇城未家。

魏家能有多强大呢。从霍去病卫青之后,强大到能让皇帝惧怕。武帝的皇后都是魏家的。叫卫子夫。东汉末年,三国演义看过吧。那些强大的人物都是出自名门望族的。袁绍袁术知道不。他们出自源氏。元氏号称四世三公。这可了不得。就这么说吧。当时天下大半都是袁家的门徒。袁绍还是一个庶出子弟。他的势力都可以轻松干爆曹操。可见当时袁家是有多么强大。曹操也是出身望族。他是夏侯家的。夏侯家族武将比较多。夏侯惇夏侯渊。所以现在明白刘备为什么在刚刚起誓的时候要冒充自己是中山晋王之后。要称自己为皇叔。不然这没办法呀。曹操,袁绍孙权,这些人都是有背景,有家族。就他刘备光杆司令一个还是个卖草鞋的商人。地位可以说连平民都不如。他不扯个大旗,保护自己还能咋办。没办法,只能冒充皇室宗亲了。他跟中山郡王是有点血脉。但已经特别稀薄了。中山郡王是何等人才。他当年的孩子应该有100多个。刘备又能算哪门子血脉呢。就算刘备是中山郡王的直系血脉。

芸汐 2个月前

对对对,九品中政治发展到后期,几乎让那些名门望族跟皇帝能够分庭抗礼了

翩若惊鸿 2个月前

你可以找高中的历史教材来看一看,对中国历史有一个大概的印象。

芸汐 2个月前

是的,我前面就跟楼主讲了高中历史的必修一就是把整个中国历史比初中更加细化的讲了一遍

翩若惊鸿 2个月前

然后再看这些缎带的就没什么问题了。

芸汐 2个月前

我忘记是东晋的哪个皇帝了,登基的时候还要跟王佳的组长客气客气

翩若惊鸿 2个月前

楼主你可以上喜马拉雅去搜。上面应该有这种主播奖中国通史的

芸汐 2个月前

包括唐朝有的五姓七望就是九品中政治遗留下来的

翩若惊鸿 2个月前

首页有一个历史分类点开,然后找

芸汐 2个月前

听说当年明月现在都当上厅长了,也不知道真的假的

翩若惊鸿 2个月前

那就不清楚了。看书的时候还关注一下作者,看完之后就不怎么关注了。现在刷短视频也很难刷到这个作者的消息。

万有引力 2个月前

我觉得楼主可以去看看野史类的书籍。这玩意儿可能会有一些真实性。正史这玩意儿,那很多都是别人想让咱看到的

万有引力 2个月前

野史呢,有的时候比正史还要真

万有引力 2个月前

我这么说吧,正史里有的,野史里他也有,正史里没有的野史里他也有

远洋 2个月前

海洋图书馆群415852771,里面有大量的历史方面的书籍,你可以尽情的看

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录