改名字的趣事

16 壮族邓裕君宇珺同学 2个月前 259次点击

邓宇珺同学

大家好,我好久没上来了。嗯,大家都知道我的名字叫邓宇珺,壮族人,南宁市特殊教育学校八年级的班长。

邓宇珺不仅是我的名字,还有一个,汉族的名字,叫“邓裕君”。看到这个名字大家都会问:什么可能呢?不是每个人都有一个名字吗?啊,你这个同学是不是改名字呀?

是的,我确实改名字了,这并不影响我的生活和学习,嗯,随便大家怎么叫我。“邓裕君”是我之前的名字,听爷爷奶奶说,我出生以后有一位汉族亲戚,我称呼他伯伯,给我起名“邓裕君”,不知道为什么起这个名,据说什么一生富裕,后面怎么说我不记得。

然后,“裕”这个字啊,我感觉好像是说希望我能生活富裕,哎呀,我觉得这个不合适,因为我可不想成为富裕的人啊。“君”这个是代表着梁上君子,“梁上君子”这个成语我不知道什么意思,也不知道具体的含义是什么。这两个字,呃,我觉得不适合我这个壮族人的背景啊,要不我就成了个汉族人得了。

2023年8月,我们广西河池举行“无年龄限制办理身份证”活动,地点在河池市金城江区市政中心,我们的户口就在那里。

8月1号,爸爸和奶奶带着我和两个妹妹一起去市政中心办理自己的身份证。下午2点多,我们整齐排着队,准备拍照。我们拍照时穿的衣服是蓝色的,然后走进摄影厅,那是人脸的,不是整个人。然后就是指纹,大拇指每只手一次。

然而,但工作人员看到“邓裕君”这个名字时,显得有些为难。他们早知道我是壮族后代呀,应该有自己的名字呀,怎么就来了个“裕君”?简直就成了个小笑话!工作人员建议爸爸和奶奶,两个妹妹已经办好身份证了,我暂时先不办理,因为我先改名字,这样才顺利。

回到家,我一直在想着取什么名字好呢?妈妈首先提出来的名字是“邓裕珺”,听到这个名字就觉得有些好玩,尤其是那个“裕”字,还是大表着一生富裕,啊?“珺”字听起来很好,嗯,我不知道怎么说。

后来又觉得这个名字不合适,所以妈妈就改成“邓宇珺”,这样算可以了。十几天后,爸爸独自一人带着我再次去了市政中心。首先修改户口本上的名字,把“裕君”更改为“宇珺”,操作很简单,只需把之前的名字去掉,然后把新的名字写上去就可以了,工作人员是用打印机操作的。之后,然后我重新照相,重新识别指纹,接下来就可以领取身份证了。

家我们这边不管是去超市还是去游乐场,还是去哪里都会说我们的母语,平时不说普通话。

自从我的名字改了以后呢,在学校的老师和同学们,有时候喊“邓裕君”,有时叫“邓宇珺”,我很不在意,这也很正常呀。不管之前的名字好,现在的名字也罢,反正都一样的。我的网名呢,“邓裕君 宇珺同学”,这样的网名可以代表着我有两个名字哈哈。

这可惜呢,如果我把网名直接变成“邓宇珺同学”,那可不得了,因为不是有一个人吗?他的名字叫“邓宇俊同学”,虽然后面的两个字不一样,可读音是一样的呀,那可是闹误会,有些人误以为这两个名字是我注册的两个号!弄得我们两个都有些尴尬,还有的开玩笑的说,我们两个是兄妹,啊,我的天。哎呀,这真是个有趣的小混乱。

好了,我又不知道说什么了,反正我就在这里简单的讲述自己的经历。好了,我下线了,拜拜

共 20 条评论
雅俗共赏 2个月前

巧了,有一个歌手的名字就叫邓玉军。

壮族邓裕君宇珺同学 [楼主] 2个月前

哎呀,她那个“玉”“军”和我的“裕”“君”不一样呀。

你说的歌手是“邓玉军”,读音很相似哈

梦之星辰 2个月前

为什么壮族后代不能取这名字呀

不是不能起汉族的名字,是我自己截的。是我们自己觉得不合适。

因为呢,我想拥有壮族的名字呀

梦之星辰 2个月前

哦哦是这样呀

你一开始选昵称,怎么不选别的昵称呢?在社区用自己的真名字,那不暴露了吗?,起名字还是要考虑一下的你怎么不用其他昵称代替?为什么要用你的真名在社区呢?在大社区里最好是用或者是游戏的名字或者是别的昵称代替,用这名字有点不好哦。网上尽量用假名字比较好,知道吗?不过你的真名还真的好好听啊。邓宇君

哈哈哈,这也很正常,老师的昵称也是他们的名字。我没有别的昵称,就只有这个

梦之星辰 2个月前

嘿嘿,我就是汉族人

我知道你是汉族人啊,在这个社区上很难碰到少数民族

确实,确实,不过楼主啊你用的啥手机呀?我用的vivo。

OPPO A57,安卓版本8.1.0

梦之星辰 2个月前

确实很难碰到

壮族人你们是广西那边的吗?广西壮族吗?

对啊对啊,我们是广西壮族的

梦之星辰 2个月前

好呀

云遮雾绕 2个月前

梁上君子不是贼吗,怎么会是你名字的意思呢

▓▓▓ 2个月前

作业写完了吗

哪里有什么作业,你怎么跑到这里来

▓▓▓ 2个月前

I

壮丽星海 1个月前

有一个人叫x静宇但是他之前的名字不一样,所以在颁奖的时候或者其他时候会有这种情况叫他x落星。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录