问一个关于单位交社保的问题。

7 亮光 2年前 176次点击

我们知道社保卡对应有两个账户,就是医疗账户和银行账户。像我的是农村信用社,账户也简称农保。在你个人办理交社保业务的时候。需要签约从信用社自动扣款。也就是说你预先要存一点钱进去。那么问题来了,单位帮忙交社保的时候,这个钱是怎么进去的?难不成说单位也需要向你的银行账户打钱?

共 36 条评论
乔峰K40X 2年前

社保的钱在国家的账户上。

远洋 2年前

你的单位肯定往里面打钱,不打钱哪来的钱呀

亮光 [楼主] 2年前

对啊,我也觉得应该是我的单位要向我的卡打钱。但是也有一种说法说是完全走公司的流程,等于说你的个人的社保卡已经不管用了。

单位拿着营业执照到社保和医保部门开通账户,并得到社保编码,单位拿着银行的开户许可证和代扣协议到税务签订代扣协议。在去窗口或者网上经办系统添加职工信息。

亮光 [楼主] 2年前

接着说接着说,说的挺好的。

亮光 [楼主] 2年前

我的意思是不是说他给你重新开户一个银行,然后重新给你搞一张卡。对接他单位的对公账户。至于钱不钱的事情,是由他们对公账户去处理的。就他们按正常发工资打入多少钱?然后这个社保的钱70%,比方说也是从你工资里扣的。

目前四川这边每个人都有一张社保卡,如果外省职工自己去银行办理社保卡

单位对公账户扣款后在从你工资扣除你个人应缴纳部分。医保统筹门诊金额是医保局给你打的

亮光 [楼主] 2年前

好像我来的有点太快了。这个消息衔接不上。不过这样说也挺详细的,我看懂了。还是感觉貌似似懂非懂的感觉。表面上说是懂了,但是心底好像没这概念。

亮光 [楼主] 2年前

如果是个人的话,直接在社保局签约银行代扣就行了,每个月初他会自动扣款。

对的,个人是灵活就业,只能从你自己银行卡扣钱

我们去开通医保账户的时候,实际上也是有一张独立卡片的,由于它和市民卡绑定以后,这张卡就没多大用处了。

就算你没有四川社保卡,但从你交社保开始都有一个你的账户,你去银行办理了社保卡在把社保卡和银行卡弄到一张卡上

亮光 [楼主] 2年前

那社保卡必须要对应农村信用社的吗?我社保卡比方说有自己的银行卡,我有工行,我想对应工行可不可以?

可以的,先去信用社注销下,

再去别的银行

我的卡原本也是农商银行,但我不喜欢他们银行注销了办理的农业

亮光 [楼主] 2年前

那等于说单位参保的话,就如同我上面所说,我的社保卡和银行卡都已经无关紧要了。之前缴纳的记录包括金额都是在的,他们又会给你搞一张卡对应你自己的银行卡。或者怎么样。然后由他们承担70%。然后再有30%,比方说是从月工资的收入里扣。

对的,和哪个银行没关系,不管哪个银行,社保编码都不会变的

如果你的社保是单位给缴纳的,你就别去折腾了,因为单位跟银行这边是有签约的,它不可能因为你的卡改变了它就改变。这就是为什么当你去跟单位签订缴纳社保合同的时候,他就会要求你去办理一张某某银行的储蓄卡。

就算你去办理了工行,但银行卡号也是一个新的账号,只是社保编码不会变

亮光 [楼主] 2年前

其实我讲不来,我想表达什么。很多东西没有遇到过,不知道。只是觉得有时候有点好奇。

没关系。单位买社保只需要输入你的身份证信息和基数。可以理解成社保卡编号就是你的身份证号码

亮光 [楼主] 2年前

社保编码是不是前面有一个大写的字母,我这边是F后面是8位数的那个东西。,那其实社保卡上也有你的银行卡账号。

是的,一个是银行账号,一个是社保编码。就算你没有社保卡也是可以参保的

亮光 [楼主] 2年前

那是不是我注销农村信用社换工行的话,那个卡也要换一下。

对,先把信用社的注销,再去工行办理一张新的社保卡。

如果个人参保就需要从新签订代扣协议

亮光 [楼主] 2年前

我本身就有一张工行卡,那我注销了信用社,我可不可以用我原本的工行卡来作为社保卡的银行?

亮光 [楼主] 2年前

意思说每个人的社保卡都只有一个唯一的编码,就跟每个人只有一个身份证是一个道理。至于卡不卡没有10级卡也没关系,别人只要知道你的编码就可以查到社保信息。

对的,单位只能查询到你的参保状态,没法看到别的。如果跨省就需要新的当地的社保卡了

不行,会给你一张新的社保卡,并且可以当成普通银行卡使用,相当于你就有两个工行的账户了

亮光 [楼主] 2年前

那可不行啊,那我其中一张卡就变二类户了,按照银行的规定,每一个级别的账户只能有一张。那是否可以选择哪一张卡用来作为二类户使用?

我的农业银行都是一类,社保卡好像不影响,如果担心可以去看看别的银行

自己可以去银行改变卡类。

假如你在成都买过社保,我就可以通过身份证号查询到你之前单位给你填写的信息了

亮光 [楼主] 2年前

好吧,这个话题说到这里差不多了,我看只有这个话题说的最长。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录