盲人如何独立出行

7 音乐鬼才 2年前 395次点击

我是一位学生,想知道如何独立出行。学校现在没有条件,想在家人的陪同下自己尝试。

共 36 条评论
叶力森 2年前

你是农村人还是城市人呢?

音乐鬼才 [楼主] 2年前

农村

叶力森 2年前

哦,那我就想了解你了,你是平时走路的还是待在家里的,然后你在村里会不会去一些地方,会不会出去外面走一走?你应该可以走路吧。

必须有人陪同,因为车太多了。

叶力森 2年前

独立出行这个也是我特别感兴趣的一个话题,感谢楼主的发布。

小剑客 2年前

即使要做到独立出行,说简单不简单,但是说难也不难,如果你真想做到独立出行,那么我有个意见可以给你首先你平时在家里的话,你是一直待在家里还是平时有下楼走走,如果你是一直待在家里的情况下,那么我建议你可以先拿着盲杖先下楼多走一走。先熟悉一下楼下的环境,或者是外面的一些环境,不过最好的话你一开始还是得有家长陪同教你怎么走,这可能会更加安全一点,还有用盲杖的时候,你一定要搞清楚怎么样用怎么样行走。

叶力森 2年前

是的,这也是我想知道的一点,如果你是平时走路的话那就更简单了,如果你平时待在家里的话,那难度还是比较大的,所以建议使用盲杖来熟悉一下身边的环境。

学校有定向行走课,只是没法出学校。盲杖我也会用。

叶力森 2年前

如果你的听觉不错的话,能分辨身边的障碍物的话,那如果在自己的家乡里出去走一走还是没问题的,只要把整个地方熟悉好了,那一切都好了。

小剑客 2年前

或者是平时你可以多让一些有视力的同学多带你走一走,多带你熟悉一下外面的环境,这对你的独立出行也有很大帮助。

叶力森 2年前

首先要熟悉周边的环境,然后再去学习外出走路,这就是一个不错的选择。

叶力森 2年前

我个人的话就是在自己的家乡里,去外面走一走都没问题,因为那些地方都是我自己熟悉过的,但是想要去外出,坐车去别的地方的话,父母还是不让出去的。

走在人行道上把家周围熟悉一遍就相差不多了

马述 2年前

一般情况下也就是自己带着盲杖独立出行比较可靠。其他的也就没有什么特别可靠的方式了。其实自己带盲杖出行还是相对来说比较简单比较容易,也很安全。

是的

马述 2年前

如果只是在家附近走一走,有一根盲杖就足够了,如果想到全国各地跑的话,一个盲杖加一部智能手机,也就全都搞定了。

叶力森 2年前

说对了,我也想说的就是这些,如果在家附近的话,只需要熟悉周边的环境就可以了,如果需要走一走世界各地的话,就需要一部手机和盲杖。

马述 2年前

其实我们这个群体里面的很多人就是战胜不了自己,比如说拿上盲杖出行,有的时候怕别人笑。其实那也没什么的,就跟有些老年人拿拐杖的和肢体残疾人用拐杖的是一样的道理。如果你经常和那些自理能力很好的,经常自己一个人穿梭在大街小巷的这些盲人朋友交流一下就知道了。只要你勇敢的走出去都没问题。

叶力森 2年前

是的,主要就是我们依赖的太强了。

小剑客 2年前

其实我觉得你也不要去想太多,不要去依赖什么,最主要的是自己多出去走走我不是在吹牛,我平时如果家人没在的情况下,我都是自己出去出行的,坐车也好什么都好,都是自己一个人跑。

这到没什么,主要是我胆子比较小。

小剑客 2年前

这是肯定的,如果想要到外面走,必须是要手机和盲杖。

叶力森 2年前

这也是我想问的话题,如果一部智能手机很盲杖的话,全国各地真的可靠吗?因为我也刚开始学习手机导航软件的,然后有几次出去试一试,感觉很不错的,因为之前我没有出去过外面的城市。

马述 2年前

应该是没问题的,因为现在各个地方的无障碍优化都做得相对还可以,比如说像高铁站,飞机场。包括各大城市的地铁方面的无障碍都做得还不错。再加上你一路旅途中遇到的一些好心人的偶然帮助,这肯定是没问题的。前提就是手机的导航要用的好,充电宝要带好。还要有足够的票子,呵呵。

叶力森 2年前

我也觉得也是,如果我们现在还不会出去走路的话,这还是我们自己的问题了,现在我最头疼的问题就是我父母还是对我不放心的,因为以前出了自己的村庄没有出去别的地方走路过。

叶力森 2年前

我个人的话在农村里一般都不用盲杖,但我发现在不熟悉的那些城市里的话还是需要的。

叶力森 2年前

所以独立对我来说是非常重要了,不要以为我们是盲人就不用出行了。

叶力森 2年前

所以我真的不知道什么时候才能摆脱父母的控制了,哈哈哈。

舔时光 2年前

楼主提的这个话题我也特别感兴趣。我住这里呢,走出去了,回来的时候特别容易走错单元门。

童年 2年前

如果楼主是小时候比较调皮的话,我觉得长大啊,想独立出行,其实挺简单的,先熟悉周围的环境,如果方向感,好的话,我觉得熟悉周围环境应该挺快的。我小时候别人不让我去的地方,我偏要去,就是要跟他酱,导致现在我的方向感还是不错的。不过走在路上的时候,你会有一种自己不太自信,一定要克服,要不你会感觉很紧张,就会不知道怎么走,然后走路摇摇晃晃的从左边歪到右边,从右边歪到左边。哪里人多你就想往哪里挤,但是你一定要坚定自己心中的目标,知道自己要去哪。

童年 2年前

其实拿忙帐不丢脸,丢脸的是,像个蚊子摸来摸去搞不好又撞了别人,又给别人带来麻烦,不好脾气的人骂你。

农村的,土路不好走,拿盲杖走路都费劲,大路又太危险,都是乡道,没有人行道,手机导航也没法用,冷不防一辆车杀过来,我最怕这个,以前车不多我还敢跑出去晃悠,村里人大多没文化,你拿个盲杖人家都不知道你是盲人,不小心走到路中间别人还以为你有毛病,想找人帮助都难,除非家里人陪同我才能出去走。去年搬家,周围更危险,都是未完成的建筑工地,只能呆在家里,家里人没空我都出不去。

我们这边还好,人们都挺善解人意的。

还有更要命的,家里人不太懂怎么带盲人出门,也不经常带我出去,有家人陪同还是磕磕绊绊

是的,他们总是干扰我。

远洋 2年前

先让家人多次领你出去练习,没有什么捷径 只能是反复的熟悉练习

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录