盲人定向行走学的知识感觉并不是每一个都很有用。

7 音乐鬼才 2年前 442次点击

比如说时钟定向法,盲文定向法,八点位定向法,还有阳光定向法等,在实际生活中,似乎用的很少。

共 61 条评论

以后就会有用处的

叶力森 2年前

我也觉得以后会有用的。

帮忙 2年前

那是因为有很多人都不用。

时中定身法,只是让老师更方便的给你讲解盲杖用的吧。

黄星光 2年前

这个我也不会,哪里有这种视频啊,还是这种教程呢?

音乐鬼才 [楼主] 2年前

学校学的。你如果想学,可以去网上找相关视频。

这个一般你上了学的时候,有会有专门的定向型的老师来教。

在上学的时候会有专门的定向老师就是教对象行走的,会专门抽一节课,然后轮着来就1对1的来教盯上行走,这个学的内容是看你表现来走的,然后这个课应该一直会上到你毕业吧,大学应该就没有了。

还有这么多用法的吗?我当初只学了一个三点式和二点式的用法,就直接被赶上路走了。

我也只知道有两个。

对对对,我也只知道两个再加一个怎么拉人就是抓人胳膊,然后就直接给赶上路了。

这么简单,那你听音变位应该很强吧。

嗯,说实话,我不算特别特别厉害,但是勉勉强强还是能走的。主要是现在回老家了,这边路特别难走,我就没怎么一个人出去,而且家人也不放心,所以最近听声辨位怎么样,我也不大清楚。

我觉得还好吧,我们这边的路没有那么难走,就普通的路。

我们这边首先盲道不是很明显,其次盲道中间有电线杆,电线杆它有电线斜着插到地上,你一过去那电线直接往你脸上呼。还有就是把大马路当自己家乱停的电单车,不遵守交通规则的电单车,开过去一点声音都没有的电单车。而且我们这边人行道有的地方宽,有的地方窄,有些地方甚至没有人行道,还在到处滴水。

这么久的帖子了,竟然还有人评论。

这不是有人回复我吗?我就回复回去。

你是哪个省啊?我是在北京。

北京的路好走啊,我是广西的。

哦, 广西的呀,那离我们这还挺远的呢。

那个时候就是一部手机一个导航,然后有一个小红本到处去问路,弄得我自己都尴尬了,不知道好几回。

我们还有一个考核就是在商场里面找店打卡,我的天哪,那一次真的是。

我的天,商场就算了吧,特别是像购物广场这类,手机导航都没法用,那么大个地方,自己进去百分百困里面,找人问路人家也不一定理你,除非有视力而且能看到字。

来来来,你要是感兴趣,我跟你讲讲我那次悲伤的经历,进去广场之后呢,我们就领了任务卡,对他做的特别正式,有任务卡,然后有志愿者在旁边帮你读,要去哪,然后你就自己找,怎么找呢?就是走到旁边一家有人店铺你就问他你好,在吗?请问某某某地方怎么走,然后他告诉你上几楼你就自己找电梯,对,天知道我是怎么找到电影院商场入口和洗衣机专卖店的,我从地下负1楼跑到7楼,又跑到5楼又跑到1楼。

我们学校老师可没有那么的那个啥都是我们在学校极度极度的熟悉了之后才会出去,而且出去的话也都是那个走那种比较简单的路,然后老师也会带着我们没有这样的考试。反正我是出去的话也就围着学校周边转了一圈没干别的,剩下的都是在学校里学的定向行走。

如果说你这个是从新手村里面一步一步打出来,那我这个直接就上副本了,我记得我们第1节课直接被老师领到了,离教室大概有1千米外的一个公园里,然后讲了一些基本的使用盲杖的方法之后就直接领着我们走回去了。倒也不是说那儿的路不好走,就是一路上到处都是车,中间还过了两个铁门,一个铁门前面有一个非常绕的栅栏,传播了一条人行道,走过了一个保安亭,担惊受怕的,好在最后还是回去了。

哦,那实在效率有点高。

是的,效率非常高,第3天还是第几天就让我们自个出去打公交了。

那还真是很高呢。

毕竟除了这个还有很多课,像什么残障意识,心理疏导,电脑盲文,甚至还有学做饭的,唉,可惜我没报。

我记得我之前学定向行走的时候,老师是先让我们在学校里走走的,极度熟悉了才会去校外先学过马路,然后学坐公交坐地铁之类的。

哈,我不是在学校里面学的,我是在一个培训班里面学的,也不是说那儿的老师不负责,就是感觉效率太高了,一下子适应不过来。

好吧,不过我没见过教地下行走的培训班。

有一个叫金芒杖的组织,有一段时间组织过。

我我知道那个组织那个组织还有一个公众号呢。

反正我们老师就告诉我们要多走走,多了自己就有经验了,然后就交了一些基础的,大家多多少少都有摔。有一位同学走在天桥上的时候,一不小心王照从那个栅栏的缝隙里面掉下去,被车碾断了,都过去那么久了,我现在还记得。

听你这么一说,我都想换学校了,这刚建的学校还是不行。

你们那什么学校啊?其实我也不是在学校里面学的,我是报了一个培训班吧类似,然后就在北京,然后大冬天的我们老师就把我们全部赶出去,让我们在附近晃悠一圈,还让我们走一条小路旁边没有栅栏底下就是河。

我学校教的定向行走基本上还都是以前的,顶多也就教你怎么判断方向和传统折叠盲杖的使用,很多人都是自己练出来的,寻找方向听声定位全部凭自己的经验,那些什么时钟定位法啥的平常人也不会对我们使用,自然就没学,虽然说我有那么点光感,东西掉地上了相对来说容易找,不过大部分时候我也是听声音,比如说盲文笔,学过盲文的应该都用过吧,这玩意掉地上声音很大,之前看有个同学能在盲文笔掉落的一刹那,刚在地板上弹响一声就捡起来,我也想这方法确实不错,后面也用同样的方法寻找,现在也能通过物品掉落的声音,判断大概方向,找东西就不用撒开手到处横扫了。

那东西太小了。有时候找不到。

没事儿,大概能确定一个方向,然后你就跪地上慢慢摸。

我都是确定一个方向,然后蹲下乱扫。

我也差不多吧,我比较喜欢张开手掌在地上乱摸,然后有的时候着急了,一下子就把笔扫得更远的地方了,就真的很崩溃。

啊,知己呀!

哈哈,大家应该都是这样吧。

诛仙剑 2年前

你可以用盲文板来扫来回的扫,之后打到盲文笔之后,你轻点,然后碰到盲文笔之后再去拿

算了,还是用手吧。

是的

你在哪个学校啊?

因为这个捡东西的问题,我还没少被老师骂呢。

为什么呀?你们老师这么严格的吗?捡个东西都要挨骂。

那个老师是比较严格,她教我什么盘旋是搜索,但我学不会呀。

好吧,其实我觉得这种奇奇怪怪的搜索方法,真的没有自己实践攒下来的经验好使。毕竟大家都有自己的方法,像有些比较厉害的走在路上,前面有个车,他的盲杖都没有碰到那个车就能绕开,像这种压根就不用什么护胸那个什么什么手势。

但一定程度上还是挺有用的。

有一些是挺有用的,但是有一些锦上添花的,我觉得完全也不是说完全吧,就略微不必要。

这都是基础技能了。

我们学校用的是伸缩的盲杖,不过有的同学还是用的是折叠的,有自己代码上的,有老师给的,老师给的都是伸缩的。我们学校好像是有一次什么活动,给了一个伸缩的盲杖,还有一些生活用品洗头水之类的东西。然后。不过有的同学还是喜欢用折叠的,不过我很喜欢用伸缩的感觉携带比较方便。

我是自己买的伸缩盲杖。

阳光什么什么法其实还挺有用的,你出去辨认方向挺好的。

评论那么多,点赞也多一点好不好?

我点了赞,顺便留下了龙爪。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录