盘点特教第3期,广州启明盲校。

9 ColorOS 1年前 1243次点击

根据教育部发布《2021年全国教育事业发展统计公报》显示,全国共有特殊教育学校2288所,比上一年增加44所,增长1.96%。

问大家三个灵魂问题:

1.特殊教育是什么?

2.你曾经接受过什么教育?

3.普通教育和特殊教育的区别?

今天我们走进广州启明学校吧。

学校简介。学校介绍

广州市启明学校(原名广州市盲人学校)是广州市教育局直属的公办特殊学校,广东省唯一一所纯盲童学生的学校。创办于1889年,在1972年至1988年停办。1989年广州市人民政府投资复办。2017年8月更名为广州市启明学校。学校座落于广州市天河区天平架兴华直街286号,占地面积3000多平方米,建筑面积5400平方米。

学校面向广州地区和广东省北部、中部、南部地区招生。目前有教学班26个,学生304人,在编教职工103人。开设有幼儿部、小学部、初中部、普高部、职高部,形成教育教学、康复训练、职业教育与就业指导于一体的办学模式,是目前全国学生人数最多、办学体系完善、设施设备先进、教师专业水平高的盲人学校。学校新校区位于白云区钟落潭高校园区,占地面积108.76亩。招生规模为750人,共63个教学班,在编教职工245人。开设幼儿园、小学、初中、高中、职高和大专,真正实现集教学科研、康复训练、职业培训以及实习就业于一体,建成国内领先、国际一流的综合性特殊教育学校。

学校以“播洒光明,育盲成才”为办学宗旨,立足本校,以人为本,把“发展潜能、健全人格、补偿缺陷、回归主流”作为教育理念。作为“全国盲童早期教育实验学校”、“多重残疾盲童教育实验学校”和“广东省特殊教育实验基地学校”、“广东省特殊儿童随班就读指导中心”,学校采取分层教学、小组教学、资源班教学和特训班教学等各种教学形式,让每个学生都能得到合适的教育,潜能得到发展。

课程介绍

广州市启明学校坚持“播撒光明,育盲成才”的办学理念,以盲生的特殊需求与教育出发点,注重学生的全面可持续发展。

编排丰富的音乐艺术课程,建立多个艺术社团、全面发掘盲生艺术潜能。我校音乐艺术课程下设合唱团、民乐二胡、声乐、钢琴、奥尔夫音乐等大班体验课程与尤克里里、电子琴、牧童笛、琵琶、古筝等小班小体验课程,提升盲生的观察、感受、和欣赏美的能力。学生艺术科的学习纳入到期末考核和毕业考核科目中,并有详细成绩记录在册。

音乐艺术教育研究课题丰富,成果丰硕。学校音乐科组科研成果丰硕,音乐教师专业素质扎实。学校音乐科组的林洲副主任参与编写全国盲校义务教育教材音乐,并主持名师专项课题,音乐科组的万洁、彭莹、曾多老师都是课题组成员。目前该课题被课题组评审专家评为优秀课题,对学校今后的教育科研工作起到示范作用。

同时,学校积极组建音乐艺术小组,开展丰富音乐艺术活动。将每年5月定为学校艺术月,艺术月活动除了集体的庆“六一”文艺汇演、器乐类比赛,还会举行以级部为单位的才艺大赛。精彩纷呈的艺术月活动不仅丰富了盲生们的课余生活,更提升了学校艺术教育的水平。

音乐学科负责人介绍

——万洁

人们常说:手是盲人的眼睛。触觉是盲人获得各种概念的主要手段。因此,在合唱课上,万洁充分利用盲生的认知特点,借鉴“触摸式音乐教学法”来进行教学和检验。进行唱歌吸气示范时,让学生摸着她的肩膀、腹部,腰的两侧,唱歌时摸嘴,口型。听发音,听咬字,听音准,一个个,一次次,一遍遍,再听再触摸,再模仿,然后让学生做,有时这样的动作可能重复几十上百遍。进行节奏的训练时,让他们在心里默数节奏,用小手轻拍大腿侧,数好节拍,养成良好练声发音的习惯。

功夫不负有心。这些年来,万洁辅导的合唱节目《我们走进十月的阳光》参加第五届广东省盲聋培智学校学生艺术汇演荣获一等奖、女声二重唱《可可西里》参加第七届广东省特教学校学生艺术汇演荣获金奖、合唱《西湖春晓》参加广州市第十一届学校合唱比赛荣获一等奖、合唱《红蜻蜓》参加广州市第十三届学校合唱比赛荣获一等奖等等。《欢乐的那大幕》《绽放》参加广州市第十四届我和我的祖国学校合唱节荣获一等奖。

2019年4月26日晚,启明合唱团携手华南师范大学合唱团在星海音乐厅举办了第五季“心声”音乐专场演出,大合唱《我听说》得到各界人士的一致认同和高度赞扬,大大提高了学生学习音乐的热情和兴趣。

共 36 条评论
阿飞哥 1年前

饿我就在。启明读职业高中。怎么说呢,那里的质量。你们自己去了就知道了。唉,兴趣小组,我们学校现在就越来越少了。周末我们都是在玩手机,要不是在玩电脑。然后电脑水平有些很牛逼,有些很差。尤其是有些初中的小伙伴。连键盘的键位在哪里都不知道。尤其是广播站那一边有些惨。我之前的初中同学就是在广播站任职的。他跟我说一旦我们走了,这破广播站可能就要倒闭了。我问他为啥?他们说现在很多新人别说音频剪辑软件了。连电脑都不会操作。招不到人,只能够靠老成员支撑着。他们现在也不知道怎么办。总之就是。全靠老油条支撑着广播站的运营。新油条这不会那不会的。而且他们也不愿意学。以上我说的话都是处于我个人的观点哈。

不错不错

广播站有意思呀?

虽然我电脑水平不算太好,但是。操作广播站自己摸索一下,或者有人教我一下还是可以的。

阿飞哥 1年前

主要是他们连这个摸索的勇气都没有啊。电脑老师教我们电脑都是教重复的内容。之前还教我们用那个音频剪辑软件的。现在教我们用表格啊,用文档。总结一句话。老师怎么教我们就怎么用。可能那些在广播站的新油条。就一脸懵逼了,老师都没有教过我们怎么操作广播站的设备呀。就很古板。

现在我们这个广播站系统升级了。可以实现用自己的电脑就可以操作广播站播节目的内容了。但是他们不会用啊。在广播站的设备他们都不会操作了,别说用电脑进入广播站的后台了。我打算三年过后我就要离开这座学校了,真的不想待下去。

童年 1年前

我会啊,我想去他们都不着我算了。

唉,这样学电脑学不好的

我的电脑基础是老师教的。像很多其他的东西都是我自己摸的。

如果一味的去靠老师去教的话是不可能的。老师只会把基础教给你,剩下的肯定要靠自己。

我们学校的电脑被我搞坏了。给老师说。我们计算机老师是这样说的。坏了没事。修一下就好了。

阿飞哥 1年前

好羡慕你们的电脑是可以乱弄的。我们学校从去年开始。想要把学校的电脑集中管理起来。就花了大价钱整了云电脑回来。那云电脑毛病一大堆。主要是对我们视力障碍者不友好。然后呢,今年4楼的机房不知道怎么回事,总是宕机。就导致我们根本进不去电脑。尤其是那个破电脑系统。运行一些游戏引擎啊,编程语言呢都运行不起来。真是特无语。

树林 1年前

就那破电脑的性能还想搞编程软件,想多了。当年我写作文,打字速度快一点就卡死。云电脑唯一的作用就是让你在电脑上看学习资料,写几篇花里胡哨的作文。像边城这种吃性能的还是回家再搞吧。

给他干掉就行了。我们学校的天翼云都被我给干掉了。

阿飞哥 1年前

我们也想退出那个云系统啊。但是退出需要输入管理密码。哪怕我问我最交好的电脑老师,他也不知道密码是多少。另外说一下,我们学校用的是。欧意多媒体。

树林 1年前

不过系统自带的国际象棋全忙是能玩的。

就是因为这样我学电脑才会没有顾忌,放心的去折腾。

真的挺羡慕你们的,你们的广播站竟然是开放的。

ColorOS [楼主] 1年前

只要不是硬件坏了。软件坏了什么的,可以卸载重装或者是重装系统就又可以满血复活了。

阿飞哥 1年前

我没说过,我学校的广播站系统是开放的。我之前试过一次进入。他需要让我输入账号以及密钥。我又不是广播站成员,我怎么知道密钥是啥?

我的意思是,你们的广播站由学生来操控。

我们淄博特教的也是学生自己操控的。

哈哈艺术月不是已经改到11越了吗

你说别的学校我不知道,但是这座学校我还是认识一些人的,如果要问我怎么评价这座学校,4个字,有教无类

要是有音乐专业就好了

棒棒军 1年前

他收不收贵州的人啊?

阿飞哥 1年前

肯定收啊,尤其是职中部。像我班级里面就有一个是贵州的。

坚持 1年前

大家都来说一下这所学校怎么样。

树林 1年前

广播站现在只有录播了。唉!

棒棒军 1年前

哦,他们那边中专读的是函授还是?

棒棒军 1年前

那如果我去补义务教育,他要不要啊?

那就看你有没有中专学籍了,有中专学籍,你补了义务教育也考不了高中。

扬t 1年前

广州启明学校一点都不好

gdsh 1年前

学校的却一点都不好 其实他就是要逼你去买电脑

gdsh 1年前

主要就是他现在的云电脑数字热键不好切换,大小写不好切换

gdsh 1年前

你们去那个学校,如果真的要电脑好,你自己买手提,不然的话,用那里的电脑可以用到你吐血

gdsh 1年前

真的是很羡慕你们学校,像我们学校的这批电脑本身就破

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录