讲述 SIM 卡和运营商的相关知识

11 孤舟蓑笠翁 1年前 438次点击

如题,这段时间大家是不是感觉我发的奇葩帖子很多呢?那么现在我暂时不发奇葩帖,给大家讲述一下 SIM 卡和运营商的一些知识。

1,相信很多人的手机上都有一张 SIM 卡,他可以让我们在离开WiFi的环境下,让手机还能保持有网络和与外界联系的功能,但手机长时间戴在身上,有丢失的风险,若手机丢失后被不法分子捡到,会将你手机的 SIM 卡取出,在你给手机号办理停机或挂失之前,获取你的手机号,利用你的手机号和登录你的各种账号进行一些不法操作。

那么有没有避免这种风险的办法呢,答案是肯定的,有,具体又是什么办法呢?那就是将 SIM 卡上锁,具体要怎么操作呢?

这里以华为手机为例,点击设置,再点击安全,再点击更多安全设置,再点击设置 SIM 卡锁,若手机上有两张 SIM 卡,选择想要锁定的卡,选择好之后,有个锁定 SIM 卡的开关,点击开启后,会让你输入 SIM 卡的 PIN 码,这个是存在 SIM 卡中的,第1次开启时,输入它的初始 PIN 码,初始 PIN 码是 1234,后续也可以进行修改,若想修改,在开启锁定后,点击修改 SIM 卡 PIN 码,输入旧的 PIN 码。再输入两遍自己想要设置的 PIN 码,就修改完成了,这项设置,若不想使用也可以进行关闭,一旦开启锁定,SIM 卡 再拔出重新插入设备或设备重新开机或插入其他新的设备,都需要输入 PIN 码进行对卡的解锁,卡解锁后就可正常使用了,若不输入,这张卡就处于锁定的状态,无法使用,若输入错误超过三次,SIM 卡将被 PUK码锁定,这时就需要 PUK码对 PIN 码进行重置了,这时就要注意了,PUK码 只有10次输入的机会,超过10次 SIM 卡将被永久锁定,等于这张卡已经宣告作废了,要去营业厅更换一张新的 SIM 卡,所以,在查询清楚 SIM 卡的 PUK码之前,可千万不要去尝试猜测并输入 PUK码,若查询清楚 PUK码之后,便可放心的输入正确的 PUK码对 PIN 码进行重置,重置后便可将 SIM 卡进行解锁,解锁后便可恢复正常使用。

怎样查询 PUK码呢?有以下方法。1,这个也是最简单的方法,看看 SIM 卡的大卡套是否还能找到?若能找到,就可在卡套上看到 SIM 卡的PUK码,若找不到或因为一些其他的原因。无法通过此办法查询到 PUK码的话还有另一种办法。2,带着身份证和手机号,去营业厅柜台查询,这种就没有什么好说的了,工作人员一定很简单的就能给你查询出来,继续来看第3种办法。3,这里以中国移动为例,用其他手机号。拨打中国移动客服 10086 转人工客服,将要查询其他手机号 PUK码的需求告诉客服,这时客服就会向你索要想查询的手机号,将手机号告诉客服后,客服还会向你索要手机号的服务密码,服务密码暂且不表,等讲完 PUK码再讲一讲服务密码,这时客服会让你跳转到一个输入服务密码的地方,待密码输入完毕后,这时又回到人工客服,客服就会帮你查询到你的 PUK码了,这时一定要准备一张纸或用电子设备将 PUK码记住哦,记住后就可以通过此 PUK码。进行对卡的解锁了。 PUK码为8位数字,每个 SIM 卡都有一个不同的 PUK码,每张 SIM 卡的 PUK码是不可以被修改的,PIN 码是可以被修改的。

再讲一讲重置服务密码,若你的手机号没有设置服务密码,但 SIM 卡被 PUK码锁了,若想使用第3种方式来查询到 PUK码,就必须要设置一个服务密码,由于 SIM 卡被锁,所以只能用其他的移动号码拨打10086,按井号键跳转到按键菜单,根据案件提示找到密码与停开机,再根据按键提示找到忘记服务密码,这时会发过来一条重置服务密码的短信,里面有重置服务密码跳转的链接,将此链接在浏览器打开,输入,身份证号,手机号,下一步读屏不给读,只读一个图片图形,点击之后,跳转到人脸认证的界面,点击开始认证,会跳转到相机的录像界面,录制1~2秒的人脸信息,记住还要眨眼,录制完毕后结束录制,点击确定,人脸信息核验通过后跳转到重置服务密码的界面,输入两遍新的服务密码,点击提交后,服务密码就重置成功了,这时就可通过其他手机号来查询被锁的手机号的 PUK码了,若不想再锁定 SIM 卡,也可将其锁定的设置关闭,关闭时输入一下 SIM 卡的 PIN 码就可以了,关闭后,若再将卡拔出,插入设备或重新开机或插入新的设备也不会输入 PIN 码了,可以直接使用了,不过这样的话,卡就没有保护措施了哦。

2,流量这个东西可以让我们在没有WiFi的情况下能够上网,但有时我们可能没太注意,将流量用的超额,有的流量套餐超额后收费是很贵的,例如我的流量套餐超额后一个G60元,虽然那些运营商不太办人事,但我还是发现了一个好的方面,流量超额后去找人工客服,说出想要回流量超额时扣除的超额费用的需求,一般运营商那边会答应的,但不是每个客服都会这样办,有的客服甚至会套路你增加套餐,说若不增加就没办法要回的说辞,记住,这时一定不要答应,若他仍然坚持不给退回的话,先挂断电话,等到再过几分钟,在打人工客服,一般这种情况要打第2次人工客服的情况很少,我在第1次就把超额的费用要回来了,但拨打第2次的情况我也遇到过,那是帮我同学要回超额费用,当时第1个人工客服忽悠加套餐再加一些费用,没有答应他就说没办法退回,于是挂断电话后第2次就要回了超额费用,这点小小的要求还是能满足的。

这些东西我都是一点一点摸索出来的,还有这些字,我都是一个一个的敲上来的,若对你们有用,希望多多点赞,若没有用或不喜欢,希望不要喷我。

共 73 条评论

宋庆哲给你点赞,顺便抢个沙发,哈哈哈

我那个手机超气人的,所以我现在都不敢开 sim卡锁了,因为一开那个卡输入三次pin码错误以后,就得让我输入PUK了,本来PUK都是对的,但是输入10次还是被锁了跟你说 PUK后面,我这手机显示的时候显示的是pok2码,但是我去查的时候他又跟我说,PUK只有一个,所以他叫我输入二码,我又不知道PUK2码是多少,我只知道pok1。

孤舟蓑笠翁 [楼主] 1年前

不知道你是哪个运营商和你所处的地区是哪里,我的 PUK2码我能用我当地的运营商软件查询到。

我的运营商在中国移动地区是成都,但是打人工过去他只能查到PUK的一码。

我的也是移动,但是我的地区是在山东,我下载的中国移动山东查询的,你看看有没有你当地的移动软件。

用软件怎么查呢?

我刚才去搜索了一下你们当地的移动软件,有个软件叫做中国移动四川,我用中国移动山东和用你们那里的软件查询的方式估计有些差异。

那你要不然用那个软件帮我查一下我的PUK2码呗。

我得知道你的手机号和你的服务密码,这样我才能给你查询,这个就看你放不放心把这些告诉我了。

重置服务密码呗,在你的帖子倒数第3行就可以找到。我那个已经被锁了,输入10次已经被锁了,不知道能不能搞。13683476922

你那个已经输入10次了,你得更换新的卡了。你哪怕输入9次,我也能给你解开,你这已经10次了啊。

那10次用充值服务密码查看到pok码以后,那能不能解开呀?

不过一般手机上锁的都是PUK1码,你那个锁的是 PUK 2.不过我能给你查出来,你可以试一试看看能不能解开。

因为以前的时候我的是绑在一个叫安卓5的手机上面的,他那个时候还没有更新换代,所以pok2码就那个样子了。

你发的最后几个数字是不是手机号呢?

肯定是手机号啊,是不是手机号一看就知道了呗,一看号段就可以看出来,而且是11位的。

你如果要让我帮你查的话,你的服务密码我还得知道啊,这样我才能帮你查出来 PUK2

以下内容是你发的,你看管不管用?再讲一讲重置服务密码,若你的手机号没有设置服务密码,但 SIM 卡被 PUK码锁了,若想使用第3种方式来查询到 PUK码,就必须要设置一个服务密码,由于 SIM 卡被锁,所以只能用其他的移动号码拨打10086,按井号键跳转到按键菜单,根据案件提示找到密码与停开机,再根据按键提示找到忘记服务密码,这时会发过来一条重置服务密码的短信,里面有重置服务密码跳转的链接,将此链接在浏览器打开,输入,身份证号,手机号,下一步读屏不给读,只读一个图片图形,点击之后,跳转到人脸认证的界面,点击开始认证,会跳转到相机的录像界面,录制1~2秒的人脸信息,记住还要眨眼,录制完毕后结束录制,点击确定,人脸信息核验通过后跳转到重置服务密码的界面,输入两遍新的服务密码,点击提交后,服务密码就重置成功了,这时就可通过其他手机号来查询被锁的手机号的 PUK码了,若不想再锁定 SIM 卡,也可将其锁定的设置关闭,关闭时输入一下 SIM 卡的 PIN 码就可以了,关闭后,若再将卡拔出,插入设备或重新开机或插入新的设备也不会输入 PIN 码了,可以直接使用了,不过这样的话,卡就没有保护措施了哦。

这个我之前就是用的这种方法重置的服务密码。

那你能不能帮我重试一下呀?

就算你把身份证号告诉我,我也没办法给你重置啊,因为他还需要本人的人脸验证。

我晕,那怎么弄啊?

我去找一找链接,你用那个链接去重置。

https://dx.10086.cn/kxhvCQ?sid=AAAAAhqbXw0

通过人工客服有没有找回的方法呀?

我刚才给你的那个链接是重置服务密码的,你如果有服务密码就可以通过人工客服来找回。

那个登录界面不好弄啊,咋弄呢?

这个登录界面确实不好弄,无障碍做的太不好了,这个你看看能不能找个明眼人帮你点击同意一下,服务协议和隐私政策。

唉,算了还是不弄了吧,到时候还得多交一份电话费,我这个手机卡应该都停机了,应该都变成空号了,弄了可能也弄不好。

如果欠费三个月以上就会被自动销户。

我这里有欠费三个月的手机号,但是是新疆乌鲁木齐的,为什么没有销户呢?不过我这个是PUK码被锁定一个月后直接销户了。

三个月以后你看看你的号还有没有,如果还有的话那就是没有销户,如果没有的话那就是已经销户了。如果出现这种情况的话,你可要小心了,最好去把自己这个没有销户的手机号不使用的话注销掉。

为什么要注销掉呢?

云野 1年前

建议你去营业厅查一下这个号码有没有合约期,如果有的话以后欠费过多会打电话来通知你进行结清的,结清完了以后还是要销户的。

那结清是把钱退还给你还是怎么的呢?

云野 1年前

那钱是直接给了移动或联通或电信给公司的,相当于是你在那边欠的款,已经付清了,这个钱结清了以后不会再返还给你了。

你如果不用的话,并且产生了很多欠费,没有自动注销,这样的话欠费会越来越多,以后你可能会被列入通信的黑名单,比如你是移动的,你会被列入移动的黑名单里。

云野 1年前

谢谢楼主的分享。给楼主点个赞。

Princessr 1年前

唉,楼主呀,那我这张卡是不是也要报废了呀?我已经输了5次。

10次错误才会永久锁定,你就算错误9次,最后一次正确也可以解开,并且下次再次锁定的时候还是10次机会。

但是我不知道我的那个PUK码是多少呀?

你手机号是你名下的吗?

是呀。

你现在有没有服务密码?如果没有服务密码,去设置一个服务密码,如果有那就好办了,用其他移动号码打个10086,转人工然后说查PUK码,说出你被锁的手机号,人工会让你输入服务密码,验证成功之后,人工服务就能给你查了。

但是服务密码要在哪设置呀?

点这个链接,勾选协议的时候需要明眼人帮忙操作一下,如果没有明眼人的话,我再想办法,用其他移动号码登录,才能进行服务密码的重置。

我加的明眼人有点不会弄这些。

顺便再问一下楼主要是输手机的号的话,应该是输其他设备上的手机号吧,毕竟我这个就算输了也获取不了验证码。

登录的时候用其他的手机号,重置服务密码的时候输入你这个被锁的手机号。

哦哦,这样啊。

你自己会不会勾选?如果不会的话,下载一个中国移动的软件,用其他的移动号码登录上,在我的服务的下一个焦点有一个按钮毒屏不给读,点进去,里面内容有很多,不过也不难找,找到服务密码重置,输入你的手机号和身份证号,有个图片按钮读屏也不给读是什么,点击后会进入人像认证的页面,点击开始认证,跳转到相机的录像界面,点击录像,录制1~2秒多次眨眼视频,再结束录像再点确定,如果这个不太好识别的话,找明眼人帮你看着一点,认证通过后输入两遍,你要设置的新服务密码,点击提交后就修改成功了。

我自己试试看吧。

哎呀,不过麻烦的是不知道找谁的手机号,我爸的事绝对不会给的。

你看看还能不能找到其他的移动手机号,如果你实在找不到的话,用我的手机号登录也行,我给你验证码,反正到时候我还能再登录回来,反正都不会泄露隐私信息,如果你还想继续重置的话。

哎呀。我找我同学帮的忙,但是不知道在哪里勾选协议。

这个我也不知道怎么勾选,中国移动这个软件勾选的时候,好勾选一些,全盲都能操作。

好像我之前下过一个应用叫中国移动。你说的不会是那个吧?

就是那一个

哦哦,原来是那个。

好像有个中国移动,四川。这个应用。

有这个软件,大部分省份都有一个各自省份的移动软件,但是我说的这个是全国通用的移动软件。

哦哦。

那在那里面能不能设置服务密码呀。

我在50多楼的时候就是说的这个软件,在那里面能设置服务密码。

哦,那在那里面需要刷脸吗?

也得刷脸

我哥哥他不知道怎么登录中国移动一会只能去移动公司了。

https://dx.10086.cn/kxhvCQ?sid=AAAAAiOks9k

这个服务密码不知道你会不会设置?

如果不知道那个码是多少,千万不要轻易尝试。

唉,实在太麻烦了,我都不知道我是怎么被锁住的。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录