榴莲的功效和营养价值

9 永恒的流星 1年前 334次点击

榴莲的营养价值较高,民间有一只榴莲三只鸡的形象比喻,榴莲当中富含丰富的碳水化合物、氨基酸和少量的脂肪,还包括B族维生素和维生素C还有钙、铁和磷等矿物质,其中氨基酸的种类是很齐全的,除色氨酸外还含有七种人体必需的氨基酸。下面就一起来看看榴莲的功效和营养价值,榴莲什么时候吃是应季!

榴莲的功效和营养价值

补肾壮阳

榴莲含有很高的糖份,还有多种维生素、脂肪、钙、铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以强身健体、健脾补气、补肾壮阳、缓和身体。病后及妇女产后可用之来补养身体。

增强免疫力

榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。谷氨酸能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

辅助痛经

榴莲是热性水果,食用后可以起到活血散寒、缓解痛经的作用,特别适合体寒痛经怕冷的女性吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

开胃促食欲

榴莲的特殊味道虽然争议很大,但这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

通便治便秘

榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,辅助便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那排便可就更困难了。

预防和辅助高血压

榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高,能防治高血压。

图为:榴莲

榴莲什么时候吃是应季

榴莲的正常上市时间是在夏季,即6-9月份,建议吃应季的榴莲,天然成熟且味道较美味。榴莲是一种营养较丰富的水果,什么时候吃都可以,并没有绝对的进食时间要求。此外,网传的早上吃榴莲是黄金时间,其次是中午,最后是晚上,但该论点未得到专业文献支撑和论证,因此需要谨慎参考。

共 11 条评论

楼主,我听我妈跟我说过,榴莲吃完之后不能喝牛奶或者是喝完牛奶不能吃榴莲,这是为什么呢

永恒的流星 [楼主] 1年前

通常是由于榴莲和牛奶的不良反应可能产生叠加对人体的不适加重,因为榴莲中含有丰富的微量元素,吃的太多很可能会导致腹痛以及腹泻的情况,而牛奶中含有丰富的蛋白质,也含有许多的微量元素比如钙元素,但是榴莲和牛奶都可以引起腹痛腹泻的消化道症状,所以有些人如果两样同时吃或者吃榴莲前后两小时喝了牛奶是有可能会导致出现恶心及呕吐加重的症状的,正常情况下,如果是适量的吃,那是可以两样同时吃的。一定要记住,必须要在没有腹痛腹泻的情况下,才能适当的一起吃。

闭关 1年前

朋友,那就多吃一点,有壮阳功效,晚上做七夜狼。

没想到楼主还会分享这些啊,真好。

说起榴莲,我也有几年没吃了,以前小学的时候吃过几次

一样。

因为我平时也会吃水果。以前在家开店的时候。经常也是会推荐一些患者,适当的吃一些水果。所以闲来无事就把之前看到的一些东西整理了一下。顺便拿出来分享分享

哦哦,怪不得呢?

嘿嘿,感觉榴莲那味道挺香的,但也不一定什么人都能受得了那个味道,我还是能受得了的

喜欢吃的人吃习惯了,这种味道的感觉确实还是比较香的。

对啊,我也觉得不太难吃。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有喜欢听我吹曲子的加关注,不定期的在社区分享葫芦丝和陶笛曲子,粉丝们有喜欢听的歌曲可以评论区点,我会尽最大的能力吹给你们听,或者抖音搜索抖音号:yhdlx99加关注。另外需要找代理开通输入法会员可联系1号代理,QQ:8615628微信同号,开通后可享受专属客服一对一服务。