视障者上班路上的体会:学会了这个本事。就是这么香

9 ColorOS 1年前 484次点击

大家好呀。我是99年的兔子,双目失明10多年了,目前在成都某科技公司工作。

我前年独自去四川省人民医院完成就医,去年独自前往成都成华区参加社区活动,以及7、8年的读书生涯也全都是自己往返。

这几年磕磕绊绊地走过来,不敢说棍子在手天下走遍,但走遍成都还是没问题的。有了这么多的经历,我也总结出了一些关于全盲独立出行的经验,现在分享给大家。

我的经验概括为五种定位法+两种辅助法,我都以数字序号的方式逐一写明,最后再用文字呈现出几个场景,希望我的叙述能让大家听明白。

1、物体定位法。

指的是你必经之路上的静止不动的物体,比如石墩、台阶、花坛、铁栅栏,甚至于水泥地面之间形成的边线等等。

以上这些就是一部分的固定物体,哪个路段有物体,这些物体什么样,是高的还是矮的、是钢铁的亦或是木质的、塑料的,把它们的特征都记下来,就可以成为你独立行走的参照物了。

2、声音定位法。

指的是你必经之路上的固定不动的声音源,比如小区门口的疫情防控语音提示、服装店的音箱里放的促销广告、菜市口呼喝叫卖的喧闹声、广场的劲爆音乐等等。

这些就是一部分的固定不变的声音源,在哪个路段的哪家商店放着什么音乐或者广告,在哪个路段会有独特的声音如菜市场或麻将店,把它们都记下来,又可以成为你独立出行的参照物了。

3、气体定位法。

指的是位置相对固定不变的气体源,比如垃圾箱的臭气熏天、餐馆的菜香扑鼻、理发店的洗发水味儿、路边花坛的草木芬芳。

这就是一部分固定不变的气体来源,走路时多留意附近的商铺散发出来的气味,也能以此判断自己的位置和到目的地的距离。

4、回声定位法。

回声是你制造出的声音以空气作为媒介、传播足够远的距离,撞到足够大的反射面再反弹回来产生的声音,这就得要你必经之路的旁边有很大很空旷的空间,或者很深的巷子,你跺一跺脚或者拍一下手,就能产生回声。

这种情况比较少见,但也还是有的。我上班路上就有两三处,每次走过我都能快速准确地知道我的位置。

回声本来属于声音定位法范畴的,但我感觉比较特别,所以单独拎出来说一下。

5、制造记号定位法。

指的是没有记号,那我们自己给整个记号出来,帮助我们辨别自己的方位。

但这种方法并不是什么地方都适合,得有特定的适合的地方才能用,在后面的事例中我再说说我是怎么弄的。

说完了5种定位法,我接着说两种辅助法。对了,各位看官有补充的吗?可以在微信群内交流呀。

1、借助导航辅助。

不得不说,论哪个群体是科技的最大受益者,我认为是我们盲人群体,大家觉得呢?

在手机上安装一个百度地图,你走到哪条街,你走过哪些商铺,你路过哪些小区,百度地图都会通过语音的方式将沿途的商铺、街道、小区的名称给你逐一朗读出来。

百度地图这么一说,再联系前面几种定位法,你对于你的位置和到目的地的距离,是不是更加的清晰明了呀?

2、向路人寻求帮助。

不管什么样的定位法,还是多么牛逼的导航,都不是万能的,也都有可能出错。

这时候就得向路人求助,千万不要像无头苍蝇到处窜,因为大概率会越窜越偏。

现在社会上还是好人多,我相信没几个人会拒绝你的求助的,甚至还会有很多好心人主动上前帮忙。

我前年在一家盲人按摩店上班,寝室距离按摩店大概有3公里路。我最开始是跟着半盲的同事上下班,我认为很不自由,也有一些欠人情。

后来我就尝试自己走路上下班,同事们都跟我说这是不可能的,路上这么多障碍物,很容易受伤或者走丢。但事实证明他们错了。

我最开始跟着半盲同事来回走了几天,每次都把百度地图打开,并且都拿着棍子到处敲敲打打,研究地形。每路过一个地方我都会问同事这是什么店铺,百度地图也会跟着播报地段,上班路的整体情况就在我的脑子里一点一点的成形了。

早上上班的时候,出了小区左转大概50米就有卖早餐的,老远就能听到收款音箱的语音,还有吵闹的人群,当然也少不了肉包子的香味啦,顺路就把早餐解决喽。

再往前走两三百米,我闻到了水果香味,同事笑着说:“说对了,就是一家水果店,水果店左边两家门户就是一家理发店呢。”我嗅嗅气味,还真的是,一股洗发水的味道。

再往前走几分钟,就是一排石墩子,石墩子之间留下了半米的空隙,可能是为了防止机动车开上人行道吧,但现在成了我走路的标志了。

里面是一家火锅店,味道很好的呢。火锅店的旁边是一家商超,老板挺热心肠的。外面是一个公交站台。

最重要的是,走过这排石墩子,距离按摩店也只有1公里啦,这是前几次走路估计得出的结果。

这排石墩的前方是一个小区的出入口,时不时的有车辆出入,所以得走快一点,要是有车来了得等一等。

这条上班路上其实是有完整的盲道的,但修建在人行道的外围,拐弯抹角不说,还基本上都摆满了车子,还有铁栅栏,甚至有些商人把摊位也摆在了盲道之上。

我做过一次实验,走盲道需要20分钟,走人行道中央只需要十二三分钟,所以我从来不走盲道。

距离按摩店大概500米的地方,是一家麻将店,每天下班路过的时候,热闹非凡,麻将声喊声此起彼伏。怪不得有人说,飞机从成都上空飞过,都能听到麻将声了。

公路上汽车的声音,在你走错路、走到岔道里去的时候,也可以帮你定位。因为走进了岔道,意味着公路上汽车的声音会越来越小,越来越远。

总之,在大街上走路要充分调动自己的听力和嗅觉,要用盲棍感知走过的每一个地方,再加上语音导航的辅助,还有别人的帮忙,这条上班路就会在你的脑子里慢慢成形,从此上班自由。

再来说说我进入小区后,是如何找到我们住的那栋房子的。

我们住的那个小区绿化挺好,人行道两边要不是草坪就是花坛,草坪之间就是一栋又一栋的住宅。

我平时都是沿着草坪与人行道之间的路牙走的,但也有长达100米左右的地方没有草坪也没有花坛,直接就是一个运动场和人行道连在一起,最开始可把我难住了,因为我这人没办法走直线,一走就偏,准会偏个十万八千里!

不过我敏锐的发现,运动场和人行道交界的地方有一条线,因为运动场的地面是光滑的,人行道的地面是粗糙的,所以我的脚就摩擦着这条线,直接走向对面的草坪,继续沿着路牙往前走。

但是问题又来了,小区里面有几十栋房子,我只能大概知道我走到哪一栋房子了,但不能准确的判断出实际是哪一栋房子。拍手也不行啊,小区的底楼都一样的,传出来的回声也一样的。

这个问题同样没有难倒我,我专门去捡了一块砖头大小的石块,埋在了我住的那栋楼的草坪的边缘,靠着路牙,一半露在外面,这样我每次走到这儿都会踢到它。这就是我前面所说的,制造记号定位法。

我的经验差不多就讲完了。最后再补充一下,电梯没有语音也没关系,因为按钮也是固定的啊,叫同事帮忙说一下你住的楼层的按钮在第几排的第几个位置,记住就行。

最后还想对那些全盲的朋友说一句:“独立出行其实并不困难,你差的只是走出第1步。没有人会一刻不离的陪在我们身边。学会了自己上下班,就是这么香。”

文章来自微信公众号视障者。

共 29 条评论

我的百度地图怎么不会播报周边的店铺啊

而且我需要把焦点放在距离多少米的那个位置,读屏才能持续播报还有多少米

叶力森 1年前

我觉得你可以使用白马地图,不过他的一个缺点就是最近把他的随意走功能给去掉了,要不然他可以随便播报周边的店铺和餐厅之类的。

那百度地图这个功能怎么打开呢

叶力森 1年前

如果在白马地图的话,你就选择百度引擎就可以了,要么下载百度地图就可以。

我就是用的百度地图,那个随意走要怎么设置呢

叶力森 1年前

这个功能好像在明眼人的导航里面没有吧?因为这些都是针对盲人做出来的。

好吧

叶力森 1年前

是的是的。

叶力森 1年前

比较可惜的就是那个视氪导航不再维护了,不再维护了之后,在应用市场里面都下架了,然后不能登录注册了,而白马地图的话就把随意走功能给取消了,所以现在这两个软件都在我手机里,各有各的缺点和优点。

叶力森 1年前

我实在想不通的就是很多盲人公司做出来的软件做到一半了之后就不再维护了,最后把这些软件都给放弃了。

叶力森 1年前

除了这个还有视氪导航也有随意走的功能。

好,对于全忙独立出行,我在这方面之前也吃过不少亏,大多数情况都是走迷路了。

叶力森 1年前

感谢楼主的分享涨知识了。

哦对,这些上定向行走课我们老师也讲过,不过我现在都很后悔当时没学好定向行走,现在初一了,没有那个课程了,那时候根本没料到视力会下降,所以没怎么认真学

我的天啊,这好难呀。

yrs 1年前

那确实,我也感觉不简单。

Princessr 1年前

感谢楼主分享长知识了。

高雅 1年前

唉,气体定位对我来说就没有用了。

楼主说一下这个随意播报周边商户的功能是怎么打开的呀?

叶力森 1年前

如果是白马地图的话这个功能早就被取消了,如果需要的话建议使用视氪导航。

挺佩服的,

ColorOS [楼主] 1年前

统一回复一下这个并不是,我自己出行这个一定要看下面文章来源是微信公众号视障者。

关键是我拿到一个导航软件人家给我说往西南或网东南这些的,我根本分不清这该咋办啊

手机槽前方可以用白马地图用百度的接口,然后他有一个随心走,把它开开就好了。

暖心 1年前

我最怕的就是路上的那种10吨。说他高吧,也不高,刚好在你的膝盖还往下一点点,如果碰到的话真的是要命。而且的话,我现在都是用试客导航。不过这个气味定位的方法的话,在我这边的话用不上。

鼻子灵的好啊。

暖心 1年前

哈哈,我记得有一次在地铁站里面闹出了一个乌龙的事件。事情是这样子的,我从地铁上下来,想往那出口上面走,那个志愿者叫我等一下,我想着跟着他们走吧,结果我跟其中一个大哥他是转战的,但是我也猛了,他以为我也是转战的,结果还跑,过了十几个站笑死了。只得没办法又重新转回来。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录