数学图形

4 幸福安康 1年前 335次点击

最近我们在学关于圆的内容,老师说课外提几乎都要画图,可是画图对于那些低视力的也还好,对于我们全盲的就不行了,我们该怎么办呢?我们也问过老师关于画图的方法,可是老师也说没什么办法,即便是老师画图也需要很长的时间,也不能因为那些全盲的不做课外提。我们想想也是,但是我们也想做啊,好郁闷呀。谢谢大家啊,又来麻烦大家了。

共 84 条评论

学校没有打图机吗

幸福安康 [楼主] 1年前

现在是疫情期间,我们在上网课,即便在学校,学校也只有盲文的打印机,也没有打图机。

网课就没有很好的办法了

老师也这么觉得。

可以多找几个模型,锻炼一下想象力。只能通过触觉慢慢的摸索了

没什么好的办法,多用模型辅助时间长了就可以了。

什么模型啊?现在也不一定方便找啊。

请问圆的面积的公式是什么呀?

πr√

能不能拆开来解释一下呀?我听不懂哎,也就是说是3.14的平方吗?

是3.14成半径的平方。

哦,明白了。

如果你是初中数学的话,多找几张纸就行,自己折几个图形。如果是高中数学找几个跟图形接近的物体就可以了。

那我试试看吧。

远洋 1年前

你用纸 让家人给你制作各种图形 ,比如三角形 平行四边形 正方形 圆形等等

那得看图形是复杂的还是简单的了?

浩然 1年前

学圆的话,其实身边圆形的东西挺多的。像矿泉水瓶底、水杯杯盖都可以是很好的模型。矿泉水的瓶底有时候还可以找到类似圆心、半径、直径、圆心角等规则图形。一些饮料瓶的侧面是六棱柱形状的,还可以由此作出圆的内接或者外切多边形。只要有了缘,然后根据题意在那个圆上,把相关的线或角做出来,发挥想象就行。时间长了就可以自己在桌子上比划了。

那我得去试一下。

可以做不带图的课外题啊。又不是每道题目都是会有图形的。全忙着做带图的题目,是会困难很多。

关键是老师的书上很多都是带图形的呀,这一单元的题老师的书上几乎都带图形啊。即便可以换书,但是现在疫情期间哪都去不了,怎么换呢?当然我说的是教辅书。难道我们就这样放弃了吗?

那就去网上搜一些不需要看图的题。你们老师在考试的时候也总不可能让你们摸着图形高吧。

值得庆幸的是中考图形考的少。要不然还真得凉。

高考怎么样呢?中考我确实知道这个。

单考单招的话,图形也会比较少的。他总不可能在卷子上给你打一个图形出来,让你求圆的直径吧。或者给你出判定题,这都是不可能的。

你还别说我们做图形题第1回数学考试的时候,数学老师真的给我们出了道图形题,而且还是期末考试,那打印机打出来的图很难看懂,点位稀疏的,没有书上的稠密,可能是那个老师没有经验吧,然后再也不这么做了。

天啊,该不会你们学校的中考也会把图形打出来让我们摸摸吧。

当然不会了,自从那回以后我们都给老师反映了。

那就好,吓我一跳,我还以为他也会打印出一个图形让我来摸。

那点位稀疏的很,摸不太懂的。

苏梦瑶 1年前

竟然还会把图打出来,唉,我们考试所有的几何都是文字描述,要是空间想象出了什么大问题就死定了

描述也容易听不懂啊。

苏梦瑶 1年前

还好吧。大多数都能看懂,描述的比较细的话,那些平面几何,因为我才初中,所以就学那些个平行四边形,菱形,各种图形的判定证明什么的?那些图一般都能描述出来

哦哦。

你一说这个我想起来了。你说你是江西的,那你在哪里上的学呢?

我就在江西的省会城市南昌上学呀。

哦哦,怎么样呢?

我们这学校呀,只能说一言难尽。

因为不一定人都在本地的盲校上啊,就比如我,我虽然是商丘的,但我父母他们嫌那里的条件不好,所以让我到郑州来上学了。我们班有一位同学也有这样的事,她是黑龙江的,然后那个时候她们那里没有高中,家人嫌麻烦,正好她家人也是在郑州做生意的,所以她自然而然的就在郑州上学了。

哎,我们这穷乡僻壤的。根本就没有高中啊。以前想过转学。可我们这所学校在整个江西省已经算是最好的了。

可以去别的地方啊。

还能去哪呢?要是去外地没有读完,9年义务教育是不能过去的。初三那年参加过一次中考,可惜没考上。本来想着,就此以后,还是好好在我们学校学习专业。可由于这儿的环境问题,导致我又想去重新参加一次考试。

你当时在哪考的呀?你的成绩又是怎么样的呢?

我去青岛和重庆都考过。分数不太理想。最终也没被录取。

遗憾。

来北方试试啊。

是有这种想法。不出意外的话,我明年应该也会报考你们学校。

非常好呀,欢迎你来啊。

你们物理学到哪了呀?

学到关于电的了。

有没有学到欧姆定律?

没有啊,学到串联并联了,具体是哪里我有些不知道,因为我没有第2本书了,谁也没有想到会在家这么长时间,书也拿不完,这下弄得我什么都不知道了。现在也不能出去,真不好。

你到还有第1本书,我连九年级上学期的物理书都不知道扔哪去了。本来想问同学借的,同学也没有。于是我只能一边很认真的听着网课,一边把我认为的一些重要的东西用笔记下来。

好吧,你们才学到串联和并联呀。前天刚自学到欧姆定律。听完课以后想着找点练习题来做。可我发现题目大部分都是要看图的。好不容易找到一道没有图形的题目。我又发现。我好像不会做。于是我去寻求解析的帮助。我看了好几遍他给我的解析,最终我成功的被绕晕了。我又想着去求助于同学。我的同学确实把题目给我解出来了。但是他说不清楚解题步骤。我只得自行琢磨这道题目。这道题想了快两天。想的我头发都要掉光了。还是想不出解题之法。我就想着问问你们学到哪了,要是你们恰巧也学到那里的话,我正好可以找你请教请教。现在看来我还是得自己去琢磨啊。哎,自学真是太难了。

不过你学的挺快啊。

我的时间和要学习的内容都是可以自己支配的,所以自然就比较快了。

对呀,挺好挺好。

没有说让你九年义务教育不读完就去啊。

读完了9年义务教育,去别的学校,中考没考上,也只能去找一所中专读。我倒是挺想去别的终端上的。可是家长不同意,也没办法。

比如圆形的。三角形的。正方形的。长方形的。圆形的。把它改成各种各样的,形状。这样就可以用手触摸图形了。

物体会不会比盲文好摸呢?

哦哦

静淑 1年前

可以画一个圆。

关键是不会用盲文画啊。

你这是哪所学校呀?

郑州盲校啊。

你现在是高中还是初中呀?

初三啊。

要知道我的图形可差了。

全盲的普遍都不好。

用各种不同的物体摆成不同的形状。就可以了。

那我试试看吧。

不过重庆那儿的练习题,他们都是用打印机把图形打出来的。但好像考试的时候不会出这种题。

那也好啊。

你们化学学哪了?

第3单元刚讲完,你们呢?

我在中专只能自学,不过和你们的进度差不多。也学完了第3单元。

自学能学好吗?

问题不大,世上无难事,只要肯攀登。

那你有什么自学的办法啊?我还没有自学过东西呢。

问办法我还真提供不了什么好的方法。我主要还是靠自己看书理解50~60%。其余的就靠听网课去理解了。要是发现看书和看完课,同样没让我把那一章节的内容理解透彻。我会去网上找很多的基础题来做。当然我找的题目都是有解析也有答案的。刚开始做的时候会有点困难。做多了,那些题目就会变得得心应手。至于没有听懂的那一部分。也在我高强度的刷题下,都弄明白了。

你好谦虚呀,难道这不是办法吗?

我真没有谦虚啊。若不是万不得已,我也不会想到用这个办法的。

这个办法也可以呀。

用橡皮泥是最好弄图形的。他的触摸好一些。它也可以扯成各种各样的形状。

关键是就没有那玩意啊。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录