全盲出行的问题

8 孤舟蓑笠翁 1年前 334次点击

如题,我看着朋友圈里其他人发的那些到这个城市跑到那个城市跑的那些动态,一看就羡慕,那些人不知道是全盲还是半盲,总之他们可以独立出行,我也没有独立出过远门,想等到口罩不严重的时候,自己尝试出一下远门,例如从山东到北京,从北京到广州的这种远距离的出门,我这个年龄的话,我认为如果眼睛没有什么问题,身上的钱带的只要足够,想去哪个城市就能去哪个城市,不知道全盲能不能独立跑这么远的路?从家到达目的地能不能不靠身边一个亲朋好友,全忙独立出行应该借助哪些工具,有没有全盲独立出行过的?

共 44 条评论
绽放 1年前

要是坐火车之类的话有他里面有个特殊旅客申请,我记得是那在那申请一下可以得到工作人员的帮忙,我记得是。

那个是重点旅客服务,预约后会有志愿者带你到目的地的火车站门口,可惜这个服务只能在火车或者高铁这些铁路运输的交通工具上使用

Princessr 1年前

我还从来没有独立出去过呢。

我在学校都是自己打车来回的

Princessr 1年前

我有一些以前的同学。他们也是自己回去。

叶力森 1年前

我也没有独立出行过,本来是可以独立出行的,只要有车和工作人员就可以,可是父母从来都不让我独立出行,比如从一个城市到另一个城市之类的,本来我自己不怎么喜欢考别人,也想学习独立出行,可是他们不同意,其实对我们来说,独立出行只需要一根盲杖和手机导航软件就可以的,除了那些熟悉的地方,如果在陌生的地方的话,其实实在不会走的话也可以叫别人就可以的。

为什么不能,我有一个朋友就可以自己随便出行

叶力森 1年前

是的呀,只要有车就可以的,盲人如果想要独立出行的话,只需要一根盲战和手机导航软件就够了,然后是在陌生的地方的话可以向其他人寻求帮助,所以独立出行对我们来说没有什么问题,只有那些父母和其他人不懂我们的能力。

孤舟蓑笠翁 [楼主] 1年前

导航软件我也会使用,但是不知道那些导航精不精准。

冷寒冰 1年前

你朋友就不用说了,朋友能出去,又不是你,有什么好炫耀的

叶力森 1年前

我觉得只有网络好的话,感觉很精准的样子,因为今年也是我刚开始使用的,而且。我是今年刚开始出去工作的,在当时我在一个城市工作的时候获得了不错的收获,也万万没有想到过会这样,因为在陌生的地方从来没有独立出行的我,在那里去了很多很多的餐厅和很多很多的店,感觉跟正常人没什么区别了的样子,尤其是在周六周日,老板会回家的,而当时我一个人会留在按摩店里,想去几百米或者几千米远的水果店或者餐厅的话,都没有什么问题的,然后当时我去了很多很多的地方。

萧子诺 1年前

导航我比较喜欢用Google Play

我没有独立出行过。如果我独立出行的话。哦不对,我现在还是有点小的。现在才13岁。我估计再等个四五年就要独立出行。我也不太清楚。如果从这个城市到另一个城市,这事恐怕有点悬的。

13岁还好小啊。

gdsh 1年前

嗯,如果没有独立出行过的话,那你就要从现在开始就锻炼了,锻炼一下咯

惊了 1年前

反正你被车撞死了 我们不负责任

唉,那你告诉我,不追求自立,那追求什么,什么才是有意义的,处处都需要求助别人来帮忙,你真的觉得这样很好吗

温暖 1年前

胆大心细脸皮厚

温暖 1年前

多动嘴,一定不要不好意思问路

叶力森 1年前

这个确实说得好,只要脸皮厚就没有什么做不了的。

前两天从苏州回来在火车站碰到一个四川的哥们 我问他去哪里他说去迪拜 迪拜是阿联酋的首都 我问他去干嘛他说去那里找找看能不能找个按摩店在那边工作 问他有没有熟人在那里他说没有 我觉得他挺厉害的 但是安全第一这根弦还是要绷紧的

这就是出国工作了啊,我也想去。

国外有点不敢去还有点担心

萧子诺 1年前

你去可以呀,但是还得看看有没有那个力量,反正个人觉得吧,独立出国是挺惨的,没什么事的或者是不是闲的长草的还是尽量不要去,反正就我这个学渣,如果是能在国内有一点点点点竞争优势,我也绝对不会去考达姆或者马宝,我是被逼的没办法了,实在是太卷了,因为我的分数线离国内的大专还有一段距离,要不然你说谁闲的肝疼去复读?

叶力森 1年前

哦,挺厉害的呀,我觉得我们也应该可以跟他们学习,只是其他人一直在阻碍我的独立出行能力,他们觉得我们盲人什么也干不了,。

萧子诺 1年前

哇哦,好厉害,我自己还没有独立爬那么远呢,从名古屋到大阪倒是有过,因为我不想让我妈跟着,我就把他们扔在名古屋,然后自己去买烤羊肉串了

叶力森 1年前

其实我也特别渴望自己独立出行,只是有欲望,可是没有力量,哈哈哈。

这年头,全盲出行根本不是啥难题,问题是看自己有没有这个勇气去尝试,毕竟鼻子底下有嘴,更何况现在的交通那么发达。社会上关爱残疾人的重视程度也越来越高,只要有一根盲杖在手,想去哪就能到哪。

叶力森 1年前

这个说的好,主要就是现在的好多人正在影响我们的出行能力,因为他们觉得我们什么也干不了,另一方面自己就是没有勇气,我最看不惯的问题就是我父母以前都是不让我上马路的,最后我没有听他们的,然后把这些困难给慢慢的克服了,现在他们也管不住我了,哈哈哈,因为我个人也不喜欢靠别人,只喜欢靠自己,也渴望能正常人那样随便出行。

我都没有勇气独立出门。

萧子诺 1年前

赞成,因为我就这么玩儿的

叶力森 1年前

我觉得你可以慢慢的练习。

现在已经没有我独自出行的机会。

叶力森 1年前

我也是呀,我父母就是不给我独自出行的机会。

gdsh 1年前

但是 父母现在也不可能时时刻刻都陪在我们身边呢

叶力森 1年前

所以呀,独立对我们来说真的很重要呀,而不是作为一个盲人就放弃自己。

我觉得你最好还是锻炼一下自己,你居然说独立是可有可无的,那家人不在身边你怎么办

给大家回复一下,我首先是全盲,今年23岁从11月工作15年这些年到全国各地去参加各种演出和音乐会。大多数都是我自己去高铁,普通火车大巴车飞机等等都乘坐过,还有少数的轮渡。后来收入高一些就找了秘书,毕竟少操很多心,也能更好的休息。其实关于全盟出行或者是从这个城市到那个城市,包括国内国外都是没有任何障碍和问题的,前提条件要有几点,第1个你要懂得变通如何使用好盲杖和手机,这里指的不是说只会简单的导航,而是根据你当时的情景,会用手机去联系当下的一些需求。第2点找人求助,如果真的遇到困难,找人求助的话,请不要寻找。过路的人员最好是听到有扫地的或者打扫卫生的这种阿姨大爷他们都是比较靠谱的,并且对当地的环境都是比较熟悉的,并且他们都非常有爱心,因为过路的人群不认识,那就不知道是什么人了,毕竟自己的安全是最重要的。另外如果去一个地方,在去之前一定从网上做好简单的知识点普及,要对这条路或者是这个环境有一定的了解,别到那一头雾水,一头扎进一个鸟人烟的地方,忙人不怕人多怕的,就是没人人多,越热闹,我们就越安全。另外大家可以在出行的时候,随时和一个朋友或家人联系着,因为我们安全还是很重要的,害人之心不可有,但是防人之心不可无,现在的手机也都有紧急求助。我在出行的过程中经历过很多有骑摩托车愿意带我一程的,有让我坐他们骑车捎我一程的,我都全部表示感谢并拒绝,因为你自己要有自主意识,99%的人可能都是出于好心想给我们帮助,但是如果有那么1%掉到坑里头,那可能就麻烦缠身。另外出行方向感觉特别强,走路各方面自理能力也要特别强,比如说有很多盲人朋友无法走直。,自我生活自理能力都得很强,比如说自己刷牙洗脸,收拾行李,洗洗涮涮用筷子吃饭,到餐馆点餐和人交流等一系列问题总是一件事儿,我们是盲人只是看不见,是换一种生活方式,并不是比别人差到哪去,也不是说和别人有什么短处。首先我们自我要敢于面对,不能自卑就像大家说的,每个人都是被上帝咬过一口的苹果,只是明眼人,有些缺陷我们看不到,而我们盲人大家能发现而已,没有什么大不了的,盲人其实就是一个人类的分支,就像我们人种似的黑人白人和黄皮肤的人,男人和女人是一个道理,谁也不要歧视谁,我们也不比别人差。只要敢于正式面对自己,我们就迈出了第1步,剩下的就是自我出行,一定要粗中有细细中有计划不能鲁莽,目前我认识的很多朋友都能全国各地乃至于国内外跑一个人,一部手机,一根盲杖,就搞定一切。但是目前没有发现有哪位盲人因为是自己独立出行出了车祸或出了意外事故的,因为我们看不见,会比明眼人更格外小心,在出球的时候,我们会全神贯注用200%的精力来做好每一次出行和保证自己的安全,目前想到的就有这么多,大家如果有什么想法可以和我交流,我可以把我这些年的经验给大家分享。

感谢分享

叶力森 1年前

感谢分享。

gdsh 1年前

非常感谢您的分享,

萧子诺 1年前

谢谢您的宝贵建议,我反正是没有您这么厉害,所以以后还要向你学习啊

瑶瑶 1年前

独自出门没什么的,首先要有勇气。我从北京去办银行卡,去买东西,从北京回家,都比较顺利。习惯了也就没啥。一定要细心观察,一块不平的砖石,一个不起眼的小台阶,一种属于某个地方的声音气味……都可以成为参照。

gdsh 1年前

愿不愿意去尝试?这才是最主要的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录