我都服了,不可能有人遵守这个规定的,反正我不会

9 星空与你 1年前 1151次点击

徐州市特殊教育学校2023寒假作业指南

亲爱的同学们,2022年是不平凡的一年,在这一年里,我们一边战疫情,一边努力学习,并顺利地完成了学业。为了让即将开始的寒假生活过得更有意义,学校特制定《寒假作业指南》,希望大家能够做到。

疫情防控篇

2023年的寒假,疫情依然严峻,为了提高大家的疫情防控意识和知识能力水平,请大家用自己喜欢的方式做1—2项疫情防控作业,并与家人一起分享。如办一张家庭防疫手抄报、写一则家庭防疫故事或儿歌、完成一幅防疫书画作品、给因疫情不能回家过年的亲人写一封书信(或用文字、照片、视频记录自己的拜年活动)等。

体育锻炼篇

每天开展不少于1小时的体育锻炼活动,可以邀请家人一起参加,增强自己和家人的体质,提高身体免疫力,促进身心健康发展。

文化艺术篇

寒假生活也需要进行文化学习,但我们追求的是有意义快乐的学习。为此,学校推荐必做和选做两类文化学习生活,期待你能顺利完成。

必做:

1.从老师推荐的书目中选择2—3本适合自己年龄层次阅读的书籍进行阅读,并做好读书笔记。

2.用自己喜欢的方式记录1次自己认为最有意义的寒假生活,如日记、习作、书画等。

3.完成学科实践性作业。(建议从附件《寒假学科实践作业清单》选择)

选做:

1.结合中国春节传统文化,开展写春联、剪纸、绘画、手工等艺术作品创作活动。

2.坚持你的艺术追求,每天抽出点时间进行乐器演奏、唱歌、朗诵、舞蹈、书法等。

3.观看一部红色电影,与家长一起讨论剧情。

社会实践篇

寒假是进行社会实践的好时机,与家人一起动手实践吧,感受团圆、祥和的亲情,体验劳动的快乐,锻炼动手的能力。如制作传统美食、收集家乡民俗与历史文化典故、每天完成至少一项家务劳动等。

创新拓展篇

除了以上学校建议的作业内容外,相信每个人都还有自己无限的潜力,发挥你的才智吧,把最好的自己展现出来,给大家亮个相,精彩的你就是不一样。

同学们,寒假开学后,学校将举办寒假作业评比与展览,期待你的作品闪亮呈现!

最后预祝同学们寒假愉快,平安幸福!

2023年12月31日

附:寒假建议作息时间表

学科寒假实践作业清单(供不同学段学科选择)

寒假建议作息时间表

8:00 起床(穿衣、折被子、洗漱要求自理)

8:30—9:00 吃早饭

9:00—10:00 写寒假作业

10:00—11:00 自由活动

11:00—12:00 练字或读书

12:00—12:30 吃午饭

12:30—13:30 休息(不休息就自由活动)

13:30—15:00 看书或练字(过年期间有活动就参加活动)

15:00—16:00 写寒假作业(包括家长布置的家庭作业)

16:00—18:00 自由活动(可以跳绳等活动)

18:00—18:30 吃晚饭

18:30—20:00 自由活动(包括洗漱、看电视或玩游戏)

20:00—20:30 看书

20:30 睡觉

学科寒假实践作业清单

01语文

1. 每天坚持为家人朗读10分钟文章或者诗词等。

2. 参考老师提供的书单,也可以自己挑选课外书进行阅读,并作阅读记录。开学后请推荐一本喜欢的书。

3. 采访5名不同的人,记录整理他们的新年愿望,简要写出自己的采访感受。

4. 每日一拍,配以文字,记录寒假生活。

5. 与亲人一起观看春晚,尝试对节目进行评价。

6. 原创3条新年祝福短信,搜集不少于10副春联,并为家里手写一副春联。

7. 线上或线下召集不少于三个同伴,进行假期实践活动交流,用照片和视频记录过程。

8. 尝试向喜欢的杂志或网站投一次稿。

9. 用图文并茂的办法,以时间为序,编写家庭二十年编年史。每年记录一两件最值得纪念的大事。一句话,一段话均可。

10. 研究“年”“钱”“福”字的起源和演变。

11. 完成老师布置的学科寒假作业。

02数学

1. 设计一份2023年台历。

2. 和家人罗列年货清单,购买年货,计算开支,高年级尝试把数据做成合适的统计图。

3. 记录每一笔压岁钱的来源及金额,制作一个压岁钱使用方案。

4. 发现生活中的对称现象,拍照记录,并查找其对应的对称类别。

5. 和伙伴玩拍球游戏,根据游戏,设计一道乘法题和一道除法题并解答。

6. 用身边的物品,根据自己的想象做一个3D图形。

7. 用尺子测量房间物体的长度,并记录。

8. 阅读一本你喜欢的数学读本,开学分享你的收获。

9. 认识七巧板里的图形,并拼组自己喜欢的图案,把它们画在纸上,涂上好看的颜色。

10. 找一找生活中的“植树问题”,并尝试讲解。

11. 完成老师布置的学科寒假作业。

03英语

1. 设计个性字母卡。

2. 用英文制作自己的家庭介绍海报以及新年贺卡。

3. 制作“Happy New Year”为主题的英语小报。

4. 学唱一首“阳光、向上”的英文歌曲。

5. 用英语和画笔,将寒假去过的地方或读过的书展示出来。

6. 制作专属单词本(至少有3页,每页5个单词以上),从而了解英语字典的结构,理解所学词汇的含义。

7. 制作“Happy New Year”为主题的英语小报。

8. 完成老师布置的学科寒假作业。

04科学

1. 制作一份天气日历,记录寒假每天的天气情况。

2. 制作一个土电话,与家人、伙伴用土电话进行通话。(材料:纸杯、棉线、火柴)

3. 尝试做一做本学期做过的实验(至少两个),并做记录。

4. 亲手萌发一份绿豆芽,完成实验报告,并为父母炒一份豆芽菜,感谢他们辛劳的付出,记得拍照留念。

5. 发现身边的科学问题,进行收集整理,并试着解答。(5到10个)

6. 统计家里一天的垃圾情况,包括类别、重量、是否可回收等。

7. 把自己擅长而别人可能不了解的科学知识用小视频记录下来。

8. 完成老师布置的学科寒假作业。

05体育

1. 向长辈学一个他们小时候玩过的传统游戏,开学介绍给同学们,一起玩一玩。

2. 了解一项体育运动,认识我国在该项目上的知名运动员。

3. 选择自己最需要或最喜欢的运动项目,至少进行5次大运动项目锻炼。

06音乐、美术

1. 演唱一首美好的歌曲祝福新年,拍成视频,晒在家校沟通群内。

2. 生肖是中华传统文化的一部分,以自己喜欢的艺术形式(绘画、剪纸等)表现“兔”。

3. 与父母合作,创意装饰家庭小空间。

4. 收集身边的废旧物品,发挥想象,做一件艺术品。

5. 按照“年”和“冬”两个主题,用巧手画下自己的寒假生活。

07品德与生活

1. 总结2022年10件让自己引以为傲的事,并把它记录下来。

2. 学会一项家务技能和一项急救技能。

3. 挑战七天不上网,不玩手机。

4. 留心长辈怎么做客、待客,问一问长辈像你这么大的时候是怎么过年的,通过比较,记录你的体会、感悟。

5. 在春节期间向长辈、老师、同学打一个电话或发一条短信互表新年祝福。

6. 制作一张家庭楼层的消防逃生路线图。

7. 对春节浪费现象进行调查,并撰写调查报告。

8. 制订一份新年成长计划。

共 86 条评论
星空与你 [楼主] 1年前

除了作业我会写,其他的别想

叮咚 1年前

有一些活动性质的不需要遵守,到了时间肯定会自动出现,但是各种作业什么的肯定是不遵守了,还有那个计划肯定是不行的

20060917 1年前

我们那个学校没有你们这个繁杂的规定。除了可以是起床,然后呢写写作业,然后运动运动,然后呢也是不给充游戏装备的。其他的倒是没怎么限制我们的。反正我们是跟平常一样,想怎么搞就怎么搞。

而且我们学校没有限制我们几点几点搞东西,都是我们自觉的。晚上只是说不给熬夜,但是具体几点睡觉,学校里面也没限制,让我们自己规定时间。

对呀,这样多好

反正我们学校的规定差不多很多人都不会遵守什么每天玩手机只能玩两个小时?其他的时间拿来看书学习。还有什么,每天晚上9点整必须上床睡觉。什么8点真起床。还有什么禁止拿人民币去充游戏装备。反正我估计我们学校没人会遵守。估计那些小朋友他们会吧。但是有些大孩子估计看都不看那个反正我们学校的规定,估计没人会遵守吧。

这是根本不可能的,谁贤的遵守这些规定

我们没啥这些死板的规矩,合理安排生活就行了,另外注意安全

天哪,我没看错吧。作息时间上说20:30就睡觉。第2天早上8点起床。这睡眠还真够足的呀。

现在幼儿班也不八点半上床睡觉了吧

小玉米 1年前

我一般都晚上十点到次日六点半,最近不一定

楼主是还在上小学吗?

中专

不会吧,上中专的学校还给这么多规定。这种规定我们以前好像也有过。不过那只是小学的事了。

不是,他是直接群发的,然后我们班主任就直接把这个规定丢到我们群里面了

叮咚 1年前

怎么感觉像小学六年级,我们的小学六年级也是差不多10个朗诵乐器吹奏,朗读做家务,还有各种跳绳做操,也有计划时间表,还有各种作业要写日记

哦哦

反正我们学校有些破规定唉。

不过很多人都不会遵守的。只是有些小龙生会吧。或者是我们班上的一些小朋友跪吧。

我的天啊,我要窒息了。

根本不敢想象

对啊。

我们一般就是先最后一周在国旗下讲话的时候讲的。然后发在工作号上。老师估计会发在群里。

小玉米 1年前

我们是以开班会的形式公布

反正我们那所学校如果在学校住校的话。每天6:15左右就要起来。,晚上8:40左右下晚自习然后有仙龙身会晚一点点。反正每天早上6:15就起来了。

我们都没啥规定,只要6:20之前去训练就行,到外面,不过不去也可以,只要没人举报你

叮咚 1年前

我们这边学校状况也不咋好,正常情况下周一到周五6点起床,6:25出早操,6:40第1节早自习8点开始上课,现在往后拖了10分钟,8:10开始上课,上午4节,下午4节,一般是上6节课,两节自习,下午一般都是自习课有两节8点回寝室,8:40封闭宿舍门9点熄灯,吃饭时间是错峰吃饭12点,小学初中的间隔8分钟左右一波,吃早饭时间是上午7点也是错峰,8分钟一波,吃晚饭时间是晚上5:20也是错峰,周六周日就放松一些,早上7:30起床,8点吃早饭,错峰9点开始上自习,中午11:30吃饭,晚上5点吃饭,其他时间可以自由活动自习只有4节自习课也管的,比较松老师都回家了,可以随便整,只要不影响别人就行,冬天没有早操

我们六点,然后六点半下楼,夏天走圈,到七点之前吃饭,冬天就相对自由了

绽放 1年前

我没看错吧?都放假了还管这些事儿。还给一个作息时间表。他们有没有想过有些人想这样,但是。家有可能不能这样呀。这俩人吃饭这个时间来举例子,有的家庭吃饭早有的吃饭了,你这规定了,我也是真服了。

叮咚 1年前

那个作息时间就是做做样子谁也不会遵守的,这规则确实有点严苛,其他的有一些游戏和活动什么的,那个不需要遵守,因为过年到了那个时间就会出现,不需要手动去遵守,还有其他的完成作业什么那个得遵守,要不老师检查就不行了,还有那个写日记什么的也写一写也可以,其他的乱七八糟的烦人东西就可以不遵守

只要该完成的完成,其他的不用理会

看的我都吐血了

小玉米 1年前

我看到了我都要麻木了

而且还不能拿手机。以前是可以的。唉。而且我记得卓妍是交到生活老师那里。不过现在我们不敢了。因为有几个同学的手机废了。被龙生他们弄废了。反正龙生他们有时候喜欢在别人手机上乱点。而且现在带手机要写一个什么报告?写一次就可以了。反正现在学校是禁止带手机。带了也要交了。

我们可以带备机,只要保管好没有人举报你就行

有些家庭吃饭比较早。有些家庭吃饭比较晚。这个规定有点奇怪。

你们可真幸福啊。

而且我们学校还禁止听恐怖故事。不过我们都不会听的。反正在学校,老师他们都不敢放了。有时候上课还要听一下什么摸金天师。那是几年前的事了。现在只能听儿童故事。

可以戴耳机呀

我们没有这些

我们学校根本没有限制恐怖故事,什么的你都可以听,什么摸清天使啊什么的,随你听,反正学校里边儿都没限制我们学校。只要别听一些犯罪的就。可以。

我们学校什么都可以听,除了实体书你有的不可以看,但是只要能搜到的东西都可以听

霍,还听儿童故事,我们初中生都听道德与法治,不过没几个认真听的

那好爽啊。每天早上起来就是去做早操。你不去也要把你抓下来。而且小心给你扣分。有些领导还好说。有些领导爱。差不多每天晚上都有一个领导在这里值班。

moss 1年前

我们是6:40起床,7:00早操。如果被老师抓到你没去做早操扣分,不过有些牛逼的玩意儿。逃过了老师的追查。

我们也差不多

我们都是不会听的,听恐怖故事的话。我们听我们的。唉,下一学期我要准备去下一个。恐怖故事。我记得以前还可以在一个老师那下什么鬼吹灯那些的。现在是没法了。

我现在就是六年级的。不过那些什么乐器,那些是没有什么作业。我们现在只学了两个乐器。一个是钢琴,一个是尤克里里。钢琴要在学校练。如果寒假家里有钢琴,就在家里练。

雪飞霜 1年前

哎呀,你们的规定可真多啊,呵呵,我们学校就没有类似的规定。好像以前我记得有过一次,嗯,不过谁会去遵守这些?

哇,冬天没有早操。我们学校冬天或夏天,每天早上。只要是没下雨都会有早操。一般我们就是跳绳。如果那个校长来了的话。就会让我们在走廊上跳。一般我们早上吃饭是7:20。然后8:20早读,8:30上课。上午4节课,下午三节课。我们一般中午吃饭是11:50。吃完饭上去睡午觉。差不多睡得2:20起来。然后下午5:10到晚上6点是自由活动。6点吃饭。然后晚上7点上晚自习。8:30回寝室。洗漱了,可以聊一会天。然后9:00左右就上床睡觉。不过我们还敢把收音机带到寝室里去听。只要没人举报。而且要小心点。有些龙生会举报。或者是听书机。反正我们学校最近有有两台听书机在我们班上。好像叫瑞德。差不多,男生和女生每一个用一周。一般把收音机带在床上去听,一般要注意点。

moss 1年前

我羡慕你呀。我们冬天都要6:40爬起来。7:00如果不下雨的话。还要跑出去做早操。真冷啊。如果下雨的话,还要在走廊上做早操。我的天哪!

小玉米 1年前

现在呆在学校只能六点起床,冬天的时候真是好懒啊

你们难道都不带分开的嘛,就是两个部之间。我们学校是分的。忙不?站一个。龙布站一个。培智站一个。

小玉米 1年前

跟我正好相反,我们是除了下雨天不做早操其他的都要

这你们这规定也够多的。我看着都怪受不了的。如果是我们学校要弄这个规定的话,我会一句粗口直接爆出来。哈哈哈。

我们学校是7:20吃早饭。8:20早读10分钟。上午11:50吃中饭。然然后吃完中饭上去睡午觉,睡到2:20。然后下午5:10到晚上6点自由活动。然后7点整上晚自习。8:40回寝室睡觉。洗完漱还可以聊一会儿天。9:00就上床睡觉了。

不过我们还敢把收音机带到床上去听。只要龙生他们不举报。或者是听书机。我们班上最近老师好像弄了两台听书机。叫瑞德。差不多男生和女生各用一台。差不多就每一个人用一周。

之前学校发过听书机,是每个人一台,但是现在已经过去很长时间了,已经没有几个人有这个东西了

moss 1年前

我们学校之前也发过听书机。不过那是搞摸读扎写,当做奖品送的。每个班的前三名送了一台。结果后面有些人违规了。就全部被收了。

我们以前发,还发过半导体那种,不过我是没赶上

moss 1年前

你这学校管那么宽干嘛?我想几点钟睡觉就几点钟睡觉。我今天想写作业就写作业,不想写作业我就不写。你管不着啊。以我的看法,他管的太宽了。鹅鹅鹅。这只是我个人的看法,不喜勿喷。

我也是这么想的

古月娜 1年前

我们那个学校也管的比较宽哟。

我的看法跟你一样,指着他们来安排寒暑假,没好,给你整的昏头转向,他们是放松了

我记得2018年的时候。那个六一儿童节。每人发了一个收音机和U盘。还有什么莽撞字板盲笔。是盲杖。那个U盘我的被一个同学拿走了。因为那个时候收音机在那充电。 U盘还插上面的。好像被一个同学拿走了。那U盘的小说还挺多的。但是我们班上现在差不多人都没有了。因为有些同学还没有拿到那个收音机,和U盘。那是很久以前的事了。我记得我们班上还有一个同学,不知道还有没有。

我记得我才来的时候也是6:40起床。后面好像越来越早了。

我们是6:15起来。如果下雨的话。在教室里看书。如果那个校长来了,会让我们在走廊上做早操。

反正我们学校也管的比较宽。

啊,这么多吗?虽然我不是这个学校的,但表示。咳咳表示一旦涉及到拍视频录像画画都让我去s吧。所以总结下来,这些我做不到。4. 每日一拍,配以文字,记录寒假生活。

7. 线上或线下召集不少于三个同伴,进行假期实践活动交流,用照片和视频记录过程。

4. 发现生活中的对称现象,拍照记录,并查找其对应的对称类别。

7. 把自己擅长而别人可能不了解的科学知识用小视频记录下来。

1. 演唱一首美好的歌曲祝福新年,拍成视频,晒在家校沟通群内。

5. 按照“年”和“冬”两个主题,用巧手画下自己的寒假生活。

我感觉这也太死板了,一个假期就光学校就给安排了一堆内容,还祝假期快乐,我们学校一直都是学生自行安排假期的内容,老师也只是布置一点书面作业,小学一到四年级已写的为主,剩下的就多为课外补充了,别的班不清楚,我们班是这样

我们其他像乐器,跳绳,声乐这些就没太多要求了,至少练就行

这个可真严哈

我们是在一起的。不过培子班的会搬到那边新楼去。但是我感觉那个新楼阴森森的。

哇,你们学校可真幸福啊。晚上想几点睡就几点睡。如果我们睡太晚了,第2天估计会起不来的。就算起来了估计也犯困。

法律讲堂我可以听下去。

而且我们学校还要交手机

应该都要交吧,我们学校也要交

而且我们用收音机听恐怖故事也要小心点。因为学校是不能带手机的。所以只能用内存卡插在手机上下进去。到时候准备买一张来下了,放到收音机里听反正我们听,你要小心点。万一被抓到了,你的收音机就别想要了。

还不是那个校长规定的。以前还可以听的,现在没法了。还有什么每天在家里上网只能上两个小时。这是寒假和暑假的规定。怎么每天上网只能上两个小时?你觉得他们会听吗?

而且现在还有一个规定。就是不能倒饭。这倒没啥。吃多少打多少吧。但是那个煮饭的根本不听你让他少咬点。然后他还是给你咬一大碗。如果领导不在的话。我让他少咬点。他说。少点别来天啊。但是我吃完了又去贴。他还是给你养了。如果领导在这的话。他根本一句话都不敢说。

叶力森 1年前

直接顺其自然就可以了。

有些学校是不用的。

林木 1年前

感觉现在的学校越来越恐怖了

gdsh 1年前

除了寒假作业以外,其他的就算了,是绝对不可能有人完成的

gdsh 1年前

做晚饭放假,学校还要搞一些事情,反正我们学校除了布置寒暑假作业,基本上别的你自己办吧!

我们学校还好,除了老师布置的作业以外就没啥了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录