各位社区里的朋友们,大家好,家里边有老人的,会不会面临一个问题?,尤其是不认字的老年人

7 等待 1年前 331次点击

现在是智能机的时代,有好多老年人都希望时不时的和儿女们视个频打个电话什么的,老年人也希望就是说想和年轻人们来靠拢,可是呢,智能机虽好,但是对于老年人来说,门槛我觉得不低,不知道你们教老年人用手机有没有什么经验?尤其是针对不认字的老年人,有兴趣的在下面跟帖,

共 29 条评论
古月娜 1年前

按一套读屏软件。

它们老人就不需要这么麻烦了,只是把那个手机里自带的读平打开就可以了

等待 [楼主] 1年前

咱们认为简单的东西对于老年人来讲的确是很难的,根本就不像咱们想象的那样。理解能力好的那是没问题的,理解能力差的那就不说了,我老妈就属于后者,

這樣老人也沒辦法操作啊。那是我們盲人的讀屏,明眼人根本操作不了。因為讀屏非得雙擊。有了用單機模式,那也許還可以的。

你把设置里的那个辅助功能里的那个语音打开老人就可以好操作手机啊

*软件他们用的也不能说很顺利,我给我爷爷的手机里安装了一个,把语速调到30%他听起来都很困难,主要是他们一般都听不到标准的普通话,所以他们很难接受这种读屏软件的声音

星落 1年前

那种这种软件他们是不会用的,我告诉你一个最简单直白的方法,他每个按钮它好像是对应都有图标的,你把图标给他让他认全了就可以了,让他按照图标来。

等待 [楼主] 1年前

我把那个读屏的触摸浏览都关掉了,,也就是说只留了一部分提示音,可是他们在操作的时候根本就不考虑读屏在讲什么,

星落 1年前

不要开读屏,对他们来说是没有用的,像我听那个电子书那种手术,我把语速调的再慢,他们也听不懂是啥,只能让他们认图标。

星落 1年前

像是电话那个妞,他说一个电话听筒之类的图标还是什么,反正是很好辨认的。

等待 [楼主] 1年前

这个只能是慢慢来了,隔一段时间学一点点,隔一段时间学一点点,时间久了相信会有成果的

星落 1年前

那没办法呀,你只能让他认图标认字确认不了,要循序渐进的来,不要让他都认全,就像孩子写作业一样,一天教他1.1天教他一点,让他自己慢慢的熟悉。

星落 1年前

但他们不认字的,也只有图标能让他用,不然的话你让他看字的话他不认识,所以只能让他认图标。

星落 1年前

如果眼镜能看到的话,那些图标应该不是啥问题,或者说他看不见,你可以给他调成那个基建模式简易模式,华为叫简易模式,那个字体非常大,不知道小米红米ov有没有?

等待 [楼主] 1年前

看是没问题的,只是你前脚告诉他了,后脚就忘

就算有一半的读平功能也可以了?它们虽然年纪大不认识字,但是它们眼睛能看到啊。就不像我们眼睛看不见完全要靠手机读平

不用娱乐只是打个视屏的话,认几个微信的图标就够了

阅读者 1年前

告诉你哦,你只要让他学会刷抖音,学会发微信语音就行了,多搞搞就会了。不用刻意的去教。

yrs 1年前

我也是这么认为的,越简单越好。至于装读屏软件对他们来说确实没多大用处。虽然他们能听见语音库的声音,但是不知道讲的什么东西而且还有一定的反感心理,根本就。无法操作手机。另外就是最好给他们设置一下那个极简桌面。

雨珑 1年前

先让他们用微信就行,都设置好了,先熟悉那些图标的显示,每个人不是有头像吗他们应该可以认那个,当然经常换头像的就不好说了,反正他们通讯录里应该不会有很多人,家人什么的还有自己熟悉的应该就差不多了,然后再把那些常用的图标怎么显示的告诉他们,比如咱们摸到按住说话那个位置让他们认一认那个地方显示的什么,比如小喇叭或者麦克风什么的,让他们记住了按住说话就是那个地方,还有加号什么的,还有视频通话之类的先把这些都记住了,开始的时候可能会麻烦一些,我发现有的不认字的时间长了玩的也挺溜的,估计让他们安装语音打开语音他们不喜欢用,不知道那些语音助手对他们来说帮助有多大,就比如打电话什么的可以用一下不知道行不行,想给谁谁打跟语音说一声,应该可以用,慢慢熟悉了他们玩的估计也更多,如果真想交开始耐心一些就好了,

雨珑 1年前

一定要把他经常会用的先告诉他们,比如发消息什么的,每天都可以发跟他聊天,这样熟悉的可能会快一些,熟能生巧

老年人的话,有的一般可以打电话之类的,那就好办了反正把他常联系的人号码保存下来在联系人那里就可以找到,也挺方便

我爷爷也曾经给我奶奶买过智能机但是他没用会

之前我把TALKBACK的语速跳得很慢了。我爷爷都听不懂。鲜把常用的一些软件跟他们教会再说。

yrs 1年前

!这种情况恐怕还真的没什么好办法,只能多教多练了。相信假以时日。长辈们也能熟练掌握,操作自如哈!

啊那可不是吗。

阅读者 1年前

讲真的,要不是我一点字都看不到的话,我也不乐意用读屏软件,有点吵。

yrs 1年前

深有同感,实属无奈啊。

远洋 1年前

年龄大了学东西很慢的,你前面教会了 ,一转眼马上就忘记了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录