可能在不久的将来盲人,也可以玩和平精英了

17 海阔凭鱼跃 1年前 871次点击

腾讯游戏宣布信息无障碍专利免费许可计划,用游戏技术改善视障人群生活

知产前沿

知产前沿

图片

8月29日,由腾讯游戏与瑞声科技联合主办的2022无障碍数字场景创新论坛在深圳举办。论坛上,腾讯游戏CROS体系下的MTGPA(终端技术优化项目)团队正式宣布专利开放许可计划,将源自游戏《和平精英》的振动触觉反馈技术在信息无障碍项目中产生的相关专利,以免费开放许可的形式陆续授权给全社会的公益项目使用,这也是游戏技术相关专利首次跨界应用于无障碍领域。

图片

深圳市信息无障碍研究会代表、信息无障碍领域的专家学者、瑞声科技代表与腾讯公司代表等业内人士,共同探讨了科技助力信息无障碍的各项议题。当天,腾讯游戏与AAC瑞声科技共同打造的联合实验室正式成立,双方将结合游戏触觉反馈技术与智能终端功能开发,推动游戏技术在视障儿童教育、视障用户出行、智能设备等更多无障碍领域应用中发挥更大的价值。

游戏触觉反馈技术首次面向公益领域免费开放,与行业伙伴共建无障碍生态

触觉反馈技术是通过振动的不同时长、频率和强度,来传递不同信息的一种前沿技术。对于视障人群与听障人群而言,以振动触觉反馈的方式接收信息能极大提高他们对环境的感知能力。

腾讯游戏MTGPA团队在《和平精英》研发过程中沉淀了诸多触觉反馈技术经验,进而持续探索如何使用该技术制作能够帮助视障人群的多样化应用,这也是游戏技术首次系统输出、跨界应用在无障碍领域。

在这一过程中,团队积累了相关技术方案,比如在终端设备使用方面,手机屏幕上的多样振动设计,可辅助视障用户在不依赖视觉的情况下识别虚拟按钮,完成需要复杂操作的应用。而在安全出行场景下,通过触觉感知不同振动也可辅助视障用户接收红绿灯、盲道等信息。

此次腾讯游戏首次在公益维度向社会免费开放游戏触觉反馈技术专利,是基于“科技向善”的使命愿景,希望更多的企业和个人关注到残障人群的需求。腾讯游戏光子工作室群S工作室总经理、和平精英项目负责人高丽娜也在论坛上分享到,将持续运用游戏的超级数字场景能力,以前沿技术连接社会正向价值。

图片

(腾讯游戏光子工作室群S工作室总经理、和平精英项目负责人高丽娜)

触觉反馈技术源自游戏,在无障碍应用中已实现经验沉淀

腾讯游戏技术运营部总经理刘栖铜分享到,除了语音外,视障用户获取信息最主要的渠道就是触觉,腾讯游戏 MTGPA 团队希望通过将振动触觉反馈技术与数字生活场景结合,解决障碍人士的生理、安全、 社交层面的需求。

图片

(腾讯游戏技术运营部总经理刘栖铜)

游戏触觉反馈技术最早被应用于腾讯旗下《和平精英》游戏,MTGPA 团队为游戏中的角色、武器、载具和声音等200多个游戏内场景开发了专属的振动效果,从功能到场景,打造全方位触觉反馈能力矩阵,还联合多家产业内主流厂商建立了多项技术标准,打通产业链的上下游,兼容 Android 和 iOS 系统,建立了完整的触觉反馈技术生态。

图片

(游戏中的振动系统设置界面)

在此次论坛上,深圳市盲协副主席郑锐也分享了作为一名视障用户的真实感受,他表示视障者在生活学习中主要通过听觉、触觉获取信息,触觉可以辅助信息获取更直接、更精准,同时也非常期待触觉反馈技术在未来能应用到更多游戏和就医等场景。MTGPA团队也在参加深圳市信息无障碍研究会组织的用户交流活动后发现,触觉反馈技术能帮助视障人群在嘈杂环境、公共场合更好地使用手机操作、保护隐私和更便利地出行,开始探索触觉反馈在无障碍领域的应用。

图片

(深圳市盲协副主席郑锐)

基于游戏开发中的经验,结合以六点盲文为基础的编码方案,触觉反馈技术已实现多维度信息传递,腾讯游戏和平精英技术运营总监、云游戏生态负责人洪楷在论坛上分享到,目前经过多轮优化,绝大部分用户可以在 30 分钟以内熟练掌握编码规则,识别成功率达到了90%以上,进一步降低用户的使用门槛。目前MTGPA团队已经开始与腾讯搜狗输入法、腾讯地图等团队合作,将触觉反馈技术在步行导航方向提醒、公交出行到站提醒、触觉输入三个场景实现了落地应用。目前,MTGPA团队正积极尝试将触觉反馈技术与复健器械、盲杖、无障碍教育等领域进行结合,探索更多的应用场景。

图片

(腾讯游戏和平精英技术运营总监、云游戏生态负责人洪楷)

会上,东南大学宋爱国教授基于虚拟现实的力触觉交互技术,在线分享了技术在康复医疗、教育和助盲领域的应用案例。腾讯标准事务中心总监梅述家也分享了触觉反馈技术应用于信息无障碍的更多展望,表示将连接公益机构、科研机构、互联网产品和打通产业上下游多端,面向生态输出端到端一致性的解决方案,共同建设为用户提供一种最好的使用体验的无障碍标准。

图片

(腾讯公司、深圳市信息无障碍研究会、瑞声科技和W3C万维网联盟代表等业内人士开展圆桌论坛)

携手AAC瑞声科技成立联合实验室,强强联手拓宽技术应用

触觉反馈技术在视障人群的普及和应用,离不开硬件生产商的深度参与。在本次论坛上,腾讯游戏宣布正式携手生态合作伙伴瑞声科技,成立了腾讯游戏·AAC联合实验室。瑞声科技是全球精密制造龙头企业,在声学、光学等领域的硬件设备生产上有着丰富的经验。未来,联合实验室将进一步聚合产业力量,围绕触觉及听觉持续开展多媒体应用及技术研究,进行多感官、跨平台的创新应用及公益实践,加快突破核心关键技术和场景的应用,在打造沉浸式体验的基础上,助力无障碍人群享受科技和互联网发展所带来的便利。

图片

起源于游戏的触觉反馈技术,正持续与信息无障碍领域紧密结合,在公益维度上为改善障碍人群的生活发挥重要作用,成为即将开展的2022年腾讯游戏99公益日“Play for Good”系列公益行动中的首次技术向公益输出。科技是有温度的,腾讯游戏将持续挖掘游戏技术在社会各界的应用,发挥游戏作为“超级数字场景”在用户、技术等多层面的连接力,在信息无障碍等领域不断创造出新的价值。

来源:咸宁新闻网

编辑:梵高先生

网页链接

图片

网页链接

图片

网页链接

图片

网页链接

图片

网页链接

图片

点击图片查看文章

图片

扫码购买观看(长期有效)

网页链接

图片

(www.pharmaip.cn)

网页链接

图片

(www.giips.cn)

图片

阅读 75

在看

知产前沿

知产前沿

关注

写留言

复制

搜一搜

划线

划线并转发

网页由 mp.weixin.qq.com 提供

progressBar

知产前沿

更多信息

共 33 条评论
空白 1年前

哎呀那也太好了,那样的话我可要天天组队吃鸡的

海阔凭鱼跃 [楼主] 1年前

是啊,我也期待有那一天,到时候一起组队吃鸡

星落 1年前

嗨,可是我感觉没时候,你知道我想要什么游戏吗?他们这种狼人的游戏太老化了,一点新鲜感都没有,如果冥王互通就更好了

星落 1年前

如果可以互通的话,我想那游戏不分什么盲人游戏,明眼人游戏,那该有多好

我希望所有的游戏都能够名茫互通,那多好

星落 1年前

冒昧的问一下,你是几零后啊?我以为你不喜欢游戏类的呢,所以

星落 1年前

你如果是7080的,我感觉70的是对游戏是不太喜欢的

我一开始是不怎么喜欢游戏,但是我听到我儿子玩的游戏挺带劲的,所以我就喜欢玩和平精英游戏,还有王者荣耀吃鸡,可这些我都玩不了

我80后

星落 1年前

能用也是无私,不要分什么盲人应用,还有名人的应用,只需适配无障碍就好了,冥王通用

现在好像这个游戏正在做适配无障碍,我再分享一段,你们看一下

古月娜 1年前

小心火箭弹,榴弹轰炸,狙击步枪,步枪,冲锋枪,机关枪。还有无人机,导弹。

阅读者 1年前

你忽悠快上啊,你忽悠。我想玩元神,不想玩和平精英啊。还有麻烦瑞声科技能不能把一家11上的那个马达给弄到其他的手机上。

秋刀鱼 1年前

我希望麻将也可以实现无障碍,嘿嘿🥱

星落 1年前

更好了,我特想玩我们当地的那个吉祥鸡排跟他们对战几局我们的榆树麻将,嘿嘿

秋刀鱼 1年前

哦那你们那儿是哪儿呢

星落 1年前

吉林省长春市榆树市呀

晴天 1年前

这不是用游戏里面的震动来帮助无障碍领域吗 哪里是和平精英啊

远洋 1年前

希望无障碍 越来越好

古月娜 1年前

我们玩那个游戏,我以前玩过那东西,你走着走着莫名其妙就被火箭弹给炸了,还不知道火箭弹从哪飞过来的?还有狙击步枪是从哪打的都不知道,而且那狙击步枪能造成必杀。

跟明眼人玩咱们速度还是不行

只是一个噱头。物品播报。菜单浏览。

阅读者 1年前

哎哟,就不说看不见的了,就算看得见的都不一定能看到,嗯,看不见的还想玩rpg,想多了。最多能增强触感反馈,那现在只要但凡有一个双X轴线性马达的反馈已经做得很好了呀。我就想玩你忽悠的元神。。

彦琴 1年前

这个很好哎,要是真的我们就靠触觉和听觉,这两项可以完成很多的事情的话就挺好,不止,仅限于游戏。

棒棒军 1年前

爱那和平精英也在搞这项工作,那么如果王者荣耀也成功的话就好了

白天艺 1年前

有没有一种可能他只是说触觉反馈,没有说以后能玩和平精英?目前的局势就是想玩和平精英是不可能的,毕竟你要去判断有没有敌人,如果说到时候有敌人他给你语音播报,那相当于开挂行为的

那他可以换另外一种方式语音播报啊,或者敌人在前方或者在左在右就可以了呀,还有用选择题的方式来播报也可以啊

白天艺 1年前

一般来说是不可能的,如果说他把位置告诉你,那可以算是处于一种变相的开挂行为,或者是处于一种变相性的辅助行为,而且另外一方面来说,他如果把敌人的位置告诉你,你那边人很多的话,那播报很乱,从技术层面上来说,实践还是有点麻烦的,也不能太绝对,也有可能实现,当然不一定,理想化的一种方式是他们单独开发一个盲人版的

白天艺 1年前

而且纠正一点,如果说别人攻击你的时候在远处狙击你,他不可能给你提示从打的吧?明眼人看那个子弹的飞行轨迹都麻烦,更何况像咱们这种,你不可能说,他攻击到你的时候语音提示你,他是从哪打的吧?这样的话对明眼人来说简直就是离了个大谱,最关键的是你要看地图标点,最关键的是你如果在读圈语音不给你提示,你根本不能判断你到底在不在毒圈里面,所以醒醒吧,各位想玩和平精英,现在直接 Out 掉吧,再说说王者荣耀吧,王者荣耀那就更不可能了,他不跟盲人游戏,他那种的操作逻辑跟盲人游戏完全不一样,你在操作的时候也不可能给出语音提示的,而且它是实时战斗类手游,别人在攻击你的时候如果没有语音播报,你根本就不知道,更何况他那个地图还比较大,另外一方面还有远程技能,别人在远程打击你,你根本就不知道他在哪

太好了,我还想跟我的几个亲戚组4人小队,要他们带我飞

以后会实现的,相信的马化腾

白天艺 1年前

这样的话不至于会被明眼人虐的太惨

白天艺 1年前

仅供个人观点,不喜勿喷

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录