干货分享第一期;视障者中长途出行利器——顺风车

27 永恒的流星 1年前 1305次点击

视障者中长途出行利器——顺风车

作者:————火龙果

最近几年,每逢春节或者其他比较长的假期,从工作地到家的往返我都会选择顺风车。车主会在你住处接你,并直接送到家门口。对于一个视障者来说,真是省心、省力。650公里的路程大概270元到370元之间价格还可以接受。

如何约车?

我只用过哈罗顺风车,所以只以哈罗为例。

在支付宝中搜索“哈罗”,找到"哈罗出行"这款小程序。按照提示进行授权登陆后,找到顺风车。

在此页面,你就可以约车了,选择你的出发地、目的你、出行时间、出行人数,平台会自动计算费用,点击开始约车,约车就开始了,此时只要等待车主接单就行。

一旦车主接单,平台会发送付款短信给你.这个时候,我建议先不要付款,先通过平台的立即呼叫和车主沟通好实际的出发时间、行李的多少等问题后后再进行付款。

上车

终于等到出发的时间了,车主就在楼下等你呢。上车后,你还需要最后一步,在支付宝哈罗出行中,找到预约的订单,并点击“我已上车”,此时订单生效。

到达目的地后,你可以点击“我已到达”或者不用管了,因为平台会自动结束订单的。

过程还是非常简单的,但需要注意以下几点:

一、 节假日期间,可能会堵车,这个要有点心理准备;

二、距离也不要太长,当天能到达的比较好;

三、有些车主可能想线下交易,不必理会,直接走平台,还是走平台比较稳妥;

四、提前约车价格会便宜一点;

五、没上车前你可以取消订单的,但取消前最好和车主沟通下。

顺风车与普通打车的最大区别就在于它适合中长途,价格便宜。其它顺风车平台还有滴答顺风车,感兴趣的话,可以自行尝试。

顺风车的出行就分享到这里,希望对大家有所帮助。一路顺风!

共 25 条评论
远洋 1年前

坐顺风车要比坐公共汽车或者是高铁方便的多

墨麟 1年前

我去年用这个的时候约车,他们都是线下交易,比线上的要贵一倍左右

永恒的流星 [楼主] 1年前

所以建议线上交易,这个包括日常出门打的也是一样的都会遇到类似的问题,主要看遇到的司机黑不黑了

墨麟 1年前

我家距离也就300公里,上面的价钱是在100~200之间,他突然来个400而且当天我接过几次都是这样

那你这是妥妥的被坑了

另外还得看是不是走高速,这价格是不同的

棒棒军 1年前

微信有没有这个顺风车,小程序啊

微信上面也是可以用哈罗顺风车小程序的,并且整体操作流程的无障碍还行,用读屏无论是选择时间以及人数等都是没问题的

棒棒军 1年前

好吧

哈啰顺风车有时候很难定到你想要的那个出发点位置的,对看不见的人来说会比较麻烦滴滴顺风车可以定到你的出发点,而且不用承担高速费,但是车会比较少一些。自从滴滴上架之后好像这个车费价格有时候滴滴会便宜一些有时候哈啰会便宜一些,我两个APP都有平时需要出行的话我都是车比两家的

如果说是最长也就七八个小时就能到的话,那坐这个车的话还是可以的,这样的话比去高铁站然后还得寻找工作人员的话,相对来说简单些。

但是距离更远的那种呢,就有点不太适合了。因为路上也有会堵车呀,或者是其他的因素,在如果时间更长的话,那在路上停留的时间就过长了,对于一些有晕车的人来说就不是那么友好了。

不管怎么说,这也是一个出行的一个选择距离,不是特别远的,也不一定非要去买火车票跟汽车票了。

lekx 1年前

看需求啦,个人感觉高铁最舒适,近两年在省内活动较多,回家高铁加打车才几十块钱,差不多两百多公里,很划算了

叮咚 1年前

对那个又便宜还快还舒服,还没有安全风险,就是进火车站太麻烦了,那个沈阳站有20多个站台和检票口,那个站台洗锅非常奇怪,需要绕好几个圈才能找到,里面也没有扶手的设备,走廊还特别宽阔,必须有其他人辅助,否则根本找不到

lekx 1年前

对于我们来说,火车站都是一样麻烦的,但铁路的服务都很暖心,提前申请下重点旅客服务,麻烦工作人员带你走一下就好了,真的很感谢他们

叮咚 1年前

还有比沈阳站更大的那些站,好像没有人带100%找不到路,比如沈阳南站,南京南站,北京站,广州站,广州东站,杭州东站,这些火车站都非常大,比沈阳站大一倍多,整体建筑面积至少大5倍

叮咚 1年前

问一下那个火车站里有没有无障碍专用服务通道什么的,不需要人带就能直接走到站台检票口和候车室的地方,别人带太麻烦了,我这个还不会整这个手机一般都是我家长帮忙定,然后家长带到火车站的站台上,我能听到火车过来,然后走到盲道旁边,直接就可以上车

其实很简单的,不用你整什么太多的东西,你提前打个电话到12306,申请一下重点旅客服务就行了。到时候可以关注一下社区这边,后面会有一个视障者独自乘坐高铁指南,或许这篇文章能给你一些帮助

红豆沙 1年前

可能我的担心有点多余,如果是年轻女孩子,眼睛又看不见出门会不会很困难,自己也有点害怕

没事的。放心的去尝试哈,只要申请重点旅客服务,那绝对丢不了的,不过女孩子有时候谨慎一点也是好的,这里可以教你一招。工作人员送你出站坐出租车的时候。你可以顺便让工作人员帮你看一下车牌号,你记一下。上了出租车以后。你给你的家人朋友或者是你要去谁家玩的?跟那个人打个电话。说你现在已经上车了。然后让他大概多长时间出来接你。这个时候就把车牌号告诉人家。

红豆沙 1年前

好主意,谢谢

叮咚 1年前

上车容易,下车可就难了,下车没有任何人带,幸亏出去的时候一般都是直路,还有专用的,出站通道都是直的比较好走,但是也得费一番功夫

lekx 1年前

不用担心啦,申请后出发站和到达站都会给你打电话的,会问你需要什么帮助,你就说进出站的时候走路带着走一下就可以,别怕,我是做得多了,第一次的时候也没怕和担心过,在外面只要自己有嘴,敢走、敢想、敢问、就没关系,一切问题都不是问题,大不了比眼睛好的多花点时间吗,我都做到习惯了

昭明 1年前

有的车主是专门拉客的所以他们就希望你线下交易 然后 哈罗出行一天有规定取消了三个订单就不能再约了 所以这个要注意有的司机是不取消订单的

这个应该是哈啰那个吧。因为我在支付宝上搜哈罗,他出来的全都是哈啰出行旗下的产品。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录