有意思,关于导盲犬让拒绝进入海南某商场,

7 徐瑞 1年前 223次点击

导盲犬不但是宠物,还会咬人,呵呵

2月13日,海南三亚,

一名视障人士带导盲犬

进入海旅免税城时遭到阻挠。

商场保安和领导称导盲犬是宠物,

怕吓到其他顾客而不让进。

当事人陈女士表示,自己是全盲,丈夫是半盲,当时持有证件;导盲犬是经过专业培训的,犬身上也按照规定戴着标志;而且导盲犬要靠鼻子判断方位方向,不能戴嘴套。

而对方工作人员则称“有证件也不能带进去”,“不能因为视力不太好您想怎么样就怎么样”。

在周围热心群众的劝说和帮助下,陈女士一行买完东西回家了。

之后陈女士将视频发布在网上,她对这件事表示很震惊和无奈,希望导盲犬出行不再受阻。

许多网友为视障人士抱不平,话题引发广泛讨论关注。

海南省残联:

如情况属实将介入

我国《

无障碍环境建设条例 链接

》明确规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

2月15日,商场方面回应称,带导盲犬入内需要提前预约,会有专人陪同。

2月15日,记者联络到海南省残联工作人员,其表示将和三亚市残联工作人员沟通,并请他们了解事件相关情况。“如果确实是损害了残疾人的权益,我们会进行介入。

中国对残疾人权益没有做到位啊。

共 15 条评论

说明这些工作人员是完全不懂法律的。这种情况是可以投诉的。

徐瑞 [楼主] 1年前

主要是有相关的法律,没有相对应的处罚

导盲犬不是宠物犬,导盲犬是工作犬,你应该有导盲犬证给他看一下,应该就可以了呀,导盲犬可以进入公共场所,比如说飞机场,地铁,火车应该都可以的,他们应该不能拒绝

徐瑞 [楼主] 1年前

不不不,当事人不是我,当时那个女的是给保安看相关的证件了,但是保安依然拒绝。

不管是否需要提前预约才能进入。但至少这工作人员的态度。是有问题的。在残疾人保障法当中确实是有明确规定这一条的,所以这是可以向相关部门进行投诉的。

徐瑞 [楼主] 1年前

他这个预约应该是调查的时候说的,没有在当时和当事人说。举报也没有什么用,反正也没有什么处罚,口头教育教育。

这就得看人家愿不愿意继续跟人家干到底了。如果就因为口头上面教育两句就算完事了,自己也放弃了,那当然就啥都没得说了。但为了这件事,大部分的人都是选择放弃,因为继续干到底的话,那自己还得花钱。但只要是按照正常的流程去走,去闹腾,那是合理的。虽然我是没有导盲犬。不过在其他方面的事情上。只要我有不公平待遇的。那我是不会嘴上说两句就算完事的,比如银行,蝉联。民政局这些地方,主要是能闹腾的。那我可就来劲了。但是绝对不会跟他们胡搅蛮缠,所以有时候有些事情,该闹的时候还是得闹腾的。因为这是在维护自己的权益。在新的残疾人保障法还没有落实之前,那就只能自己想尽各种办法让他们出面处理。

徐瑞 [楼主] 1年前

这些公开曝光的,要不商场随随便便道个歉,要不就是和相关的人员打嘴仗。

那也,不能完全拒绝呀,难道他们不知道吗?导盲犬就是我们盲人的眼睛

徐瑞 [楼主] 1年前

是我们的眼睛和他们没有关系,所以说就应该出相关的处罚,

其实这样做的话,对导盲犬是一个伤害啊,他能感觉到周围人的情绪对他怎么样?

那看来他们对导盲犬完全都不理解,不知道导盲犬是什么意思,他们认为他导盲犬就是个宠物狗而已,但是对我们盲人,来说导盲犬很重要的,尤其是全盲的,导盲犬不光是我们的眼睛,还是我们家里的一个成员,如果喜欢狗狗的人,是绝不会拒绝导盲犬入内的

徐瑞 [楼主] 1年前

当事人发的视频

唉,没办法,情况就是这么个情况,昨天我还看到一个谭友发了一个顺口溜,就是他自己拿着个竹竿,别人不让他到公交上,这不明显的歧视吗?唉,没事爱怎么歧视怎么歧视吧,反正我要走,这无障碍不是我说啥,实属差劲的一批

怎么的,难道就只有他们健全人有人权,我们残疾人就没有人权了?那如果这么说的话,我也无语,虽然我反对某些圣母做派,但是像这种的话还是应该保证自己的人权的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

00后的我,喜欢小狗小猫,喝茶的时候喜欢听点音乐。对数码产品有的较大的好奇,喜欢探索新鲜事物。欢迎单身的小姐姐来撩,1516485834。