把我知乎上写的一个回答放上来

8 徐瑞 1年前 215次点击

问题是:山西省为什么不大力发展其他产业,非要一直靠挖煤呢?。

我的回答是,

s对b说,我不想卖煤了,我想卖其他的。b说,咱们哥几个你卖的煤是最多的而且质量也能保证,你要是不卖煤了你让其他弟兄们怎么活。s说不是还有其他弟兄卖吗。b说,他们几个卖的不够啊,你想想火力发电占比70%,你一个人卖的煤就是三分之一啊,你不卖煤了其他弟兄们容易吃不上饭。s说,可以进口其他家的煤啊,性价比还高,有些靠大海的弟兄们还乐意用进口煤。b说,别看现在咱们家进口他们家煤性价比挺高的,要是哪天咱们家和其他家有冲突,其他家卖不卖还不一定呢,在说了主要有你这个卖煤大户呢,要没有你其他家的煤多少钱还不一定呢。s说,难道我就只能卖煤吗?b说,也可以卖一点其他东西,但是不能太多,还是要以卖煤为主的。好了就这吧。哎对了这里有个条约你签一下。s说,这条约给了李鸿章都不乐意签啊,我可不。b说,这不是为了兄弟们一同成长吗,你就签了吧,不然你那边搞建设想卖其他东西就不好弄啊。s说,行行算你狠。

山河四省同理。

不是不想大力发展其他产业,是不能大力发展,小打小闹无所谓,反正动不了根基。

共 41 条评论
徐瑞 [楼主] 1年前

s代表山西,b代表北京。那里面说的条约,是十四省煤炭保供条约。

社恐 1年前

现在国家大力发展新能源水电风电光伏这些,以后是不是对煤炭的需求也就没那么大了呢?

徐瑞 [楼主] 1年前

应该是,但是这个占比至少需要降低到30%

最近几年一直在提倡宁要青山绿水,不要金山银山

徐瑞 [楼主] 1年前

青山绿水对能源输出性的山西来说是可望不可及的。虽然有右玉精神发源地但也只是杯水车薪,

我以前去过运城一次,那边还是有好多果园的,而且好像还有一个盐湖

徐瑞 [楼主] 1年前

运城名字的由来就和那个盐湖有关系,盐运之城简称运城。运城市山西环境最好的城市之一

运城好像有好多好多的中医

徐瑞 [楼主] 1年前

是的

你们那边仔仔和老汉是什么意思啊?

徐瑞 [楼主] 1年前

第一个是小孩子,第二个是老头

那就完蛋了,以前我在郑州这边认识了一个女孩子,他跟他爸妈在这边,就是自己蒸馒头卖的,因为我是在公司这边,总是去他们家里,买馒头什么的,后来就认识了,然后他就是让我叫他崽崽,我还以为那是他的名字呢,再后来我就把他的联系方式找不到了

徐瑞 [楼主] 1年前

因为我是本地的人,所以,他们大早上起来干活,我有时候没事就给他们帮帮忙什么的,久而久之就跟他们熟悉了,他哥哥以前还总是开玩笑说我跟他妹子怎么怎么样的,后来因为疫情的原因他们家就不在这边干了,不管是男孩子或者是女孩子,都可以叫崽崽吗?

徐瑞 [楼主] 1年前

看年龄吧,崽崽一般说的是18岁以下的。小崽子一般说的是12岁以下的

太原地区的也可以这样叫吗?

徐瑞 [楼主] 1年前

太原那边都是叫娃娃,男娃娃或者是后生,女娃娃或者是丫头。朔州这边男的叫小子,女的一般叫女而,女而需要把那个而给绕一下

明白了

社恐 1年前

好像北方是平原,高坡比较多吧,山山水水是不是比较少?

徐瑞 [楼主] 1年前

北方有黄土高坡和华北平原以及内蒙古草原主要的河流是黄河,山西的河流有汾河桑干河什么的。

社恐 1年前

这种话在浙江说一点问题都没有,在西部省份就不一定适用了。

徐瑞 [楼主] 1年前

我们这边路俩边都是树,有的地方下车往里走走,就能看到一大片的坑还有黑土地,这里的黑土地是让煤给染色的黄土地。表面功夫做的特别好。

不管怎么说,还是提倡要多植树造林

昂沁 1年前

人家说的是绿水青山就是金山银山

徐瑞 [楼主] 1年前

是啊,所以就有了右玉精神,右玉主要是有沙漠然后才疯狂的植树造林,毕竟朔州右玉到北京只有四百公里。

还可以卖陈醋啊

徐瑞 [楼主] 1年前

我一个山西人都觉得酸,外地人就更觉得酸了。用那种不锈钢容器放老陈醋时间长了就给辅食了。我给我一个同学寄过一桶,他对着水吃饺子

徐瑞 [楼主] 1年前

你要是喜欢吃醋可以在淘宝搜索,紫林醋业山西醋这个是我家经常吃的。水塔山西醋这个一般可以送人。

不用在淘宝上面买,我一个好朋友在山西运城那边工作,一般都是他给我捎过来的

徐瑞 [楼主] 1年前

这样啊

徐瑞 [楼主] 1年前

天津、福建、河北、广东、辽宁、广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江、河南、海南、山东。

楼主是运城的吗?

徐瑞 [楼主] 1年前

我是朔州的,全国煤炭产量第三,山西省煤炭产量第一。

好的吧,我还以为你是运城那边的呢

徐瑞 [楼主] 1年前

我有同学是运城的,然后就对运城比较熟悉。

远洋 1年前

煤老板都富起来了,老百姓可苦了

徐瑞 [楼主] 1年前

是啊,

之前刷微博看到有人说山西煤好像挺贵,不知道是造谣还是真的

徐瑞 [楼主] 1年前

保供煤是540一吨,我们朔州这边老百姓买是800一吨,大同那边老百姓是1200一吨。5000娇儿的动力煤是1200到1800一吨。

远洋 1年前

满口谎言是你们全家人的常态

昂沁 1年前

楼主可不可以把链接分享上来,我搜了半天竟然没搜到😂

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

00后的我,喜欢小狗小猫,喝茶的时候喜欢听点音乐。对数码产品有的较大的好奇,喜欢探索新鲜事物。欢迎单身的小姐姐来撩,1516485834。