干货分享第八期 - 视障者如何鉴别调味料

31 永恒的流星 1年前 1162次点击

作者————熹檬

hi小伙伴们大家好,我是萌到冒泡又酷到爆炸的小透明熹檬啊,第一次能在知识干货板块留下我优雅的身影,实在令我有些诚惶诚恐,不知所言。抱着既来之则安之的心态,我斗胆向大家分享一点个人的生活经验,还望赐教。

不知道大家喜不喜欢做饭呢?可能有些小伙伴会觉得,做饭什么的太浪费时间了,而且对于刚刚开始做饭的视障者来说,做饭的过程可真是对于味觉系统的摧残,油放多了,盐放少了,未经放成了鸡精,花生油放成了橄榄油,哪有一顿外卖来的滋润!然而在我看来,当我们掌握了可供利用的合理方法,做饭将会从一种负担,变成一种情调。

如何区分调味料呢?最简单的方法就是调动嗅觉和味觉器官——鼻子和舌头,一嗅一尝便知分晓。但是这样做有几个弊端:如果一不小心拿到了刺激性调味料,诸如芥末油、胡椒粉、辣椒面此类,那可能就只剩下涕泗横流、梨花带雨了;若是正巧家中有客来访,可以展现自己的厨艺,于是我们纵情慨叹着有朋自远方来,高高兴兴的走到厨房,客人也兴致正浓,很想参与到你的忙碌中,于是他来到了你的身旁,恰逢你尝了尝调味料,一脸了然的丢到了锅里。然后……他走了,你被送走了,好端端的想大展身手,结果变成了大打出手。

其实解决这种困难的方法很简单,我们可以准备一些可识别的标签,比如小水钻、形状各异的小瓶子、小贴纸等,在第一次使用的时候区分开调味料的品类,直接贴上独特的标签或作一些固定的标识,下次使用的时候就不会搞错了。也可以在便签纸上标上盲文点字,然后粘贴在小瓶子上,同样能做到很好的区分,这样就算有人在身边,也不会觉得那么尴尬了!

那么如何控制调味料的用量呢?这个就更简单啦!我们可以在每个调味料的小罐子里放上一个小勺子,使用的时候直接用勺子控制调料入锅即可,然后根据菜品和菜量以及个人口味调整用量,基本就不会踩雷了。如果是比较大容量的调味品,如食用油,我们可以购买一个喷油壶,为了防止倾倒过程中会溢出,可以配合一个小漏斗使用,这样就技能保证卫生,又能控制用量啦。

今天的小知识分享就到这里啦,你愿意像我一样探索生活吗?你愿意把生活过程诗吗?如果可以,那就尝试起来吧!

我是萌到冒泡又酷到爆炸的小透明熹檬啊,拙笔一幅,翘企示复!

投稿方式及规则:

好的分享是一种财富,它能够给需要的人带去便利,自今日起,我们将会不定期的在社区以及天坦读屏公众号中分享视障者相关的内容,例如出行经验分享、科技产品的使用体验分享等等。为保证话题标签的内容质量,干货分享标签将不支持用户自主发布话题,如果您有内容想要分享,欢迎前来投稿,我们会对投稿内容进行审核,审核通过后将由工作人员发布并注明分享者。为了表达对您乐于分享行为的感谢,我们会根据分享的内容给予您不低于20元的红包。

投稿内容要求:

1.内容围绕视障者相关。

2.字数不低于200个字。

3.内容必须为原创,不得抄袭修改他人作品。

投稿联系方式:加QQ8615628,微信同号

共 15 条评论
main_map 1年前

沙发

我去学习做美味吃去了哈哈哈

点赞

感谢分享。

感谢分享。

叶力森 1年前

不错不错哦,感谢楼主的分享

永恒的流星 [楼主] 1年前

刷积分的台词也应该改改了。

叶力森 1年前

唉,这几天不知为什么刷积分太少了呀,昨天好像才刷了,刷了25积分

苏杭 11个月前

不错不错哦。

星河 1年前

什么时候能发布点儿切菜的小方法呀?

永恒的流星 [楼主] 1年前

到时候看看有没有人会的愿不愿意投稿哈

好,谢谢分享。

太感谢了,

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录