大家知道什么是游戏策划吗?

7 阿飞哥 1年前 240次点击

我相信大伙儿可能都玩过游戏吧。例如说江湖和封侯之路等游戏,那么大家是否在玩游戏的时候碰到这样的情况呢?例如说这个破活动怎么这么坑啊?或者说,这个怪的机制怎么这么恶心啊?这个剧情的文本怎么乱七八糟的?当你实在是忍不了的时候想要去心智互动。去找江湖的项目组的成员。谈谈心。但是问题是但是你想要打这个游戏制作者,你要打谁呢?我们还是拿江湖举例子。例如说这个怪的机制太恶心了。我打他才几万多伤害他打我都上千万伤害了。假如这个时候我们去到心智互动。人家前台问我们,我们要找谁呀?,你总不可能说我要找江湖项目组的成员吧?所以我们就要知道。这些领域是由谁负责的?例如说我刚刚提到的。你打怪几万伤害怪打你上千万伤害。这时候你不要找程序员啊。程序员说我就是个打工的。,这你不就尴尬了吗?那么就由我来介绍一下游戏策划有哪些策划吧。我不知道我们这个圈子的游戏策划是怎么样的。但是还是可以说说我在网上找到的一些资料。,首先第一那就是游戏主策划了。我们还是拿江湖举例子。那么主策划他就会定下来,这游戏叫什么名字什么类型的?定下这个游戏的规则和玩法之后。剩下的剧情述职和氪金。那么就要其他的策划来干了。比如说剧情。那么就是文案策划的同志们。他们在写文案,写好文案之后再交给。美术部门去让美术部门把文案中的人物和场景画出来。嗯,然后呢,还有台词,这个时候就得去找专业的配音演员去把它配出来。第三就是关卡策划了。,比如说这个关卡的。大小。,比如说这个关卡里面的怪物 MPC以及可交互的物体,那就是由关卡策划设计的。比如说我刚开头提到的怪的数值超标了。那么这不是程序员的锅,而是数值策划的锅。数值策划他要调整玩家和怪的数值。比如说你打出了总共多少伤害和怪可以打出多少伤害?都是数值策划给你定好了这个范围的。别以为你能够打出上百万伤害了就能够去跟官方掰掰手腕了。数值策划表是。才几百万伤害而已。这个难度很简单是吧?行,明天我把怪的数值再调高一点。基本上数值策划的工作就是跟数学打交道。既要有难度,但是呢,也不要让这个体系崩塌。怎么才算是崩塌呢?例如说数值策划,他给我们的数值上限是500万。但是呢,如果有些玩家利用了一些buff或者装备等。打出了上千亿的伤害。这个数值策划定下来的体系就崩塌了。毕竟你都打出了上千亿伤害了,那打怪。不就跟杀鸡一样吗?如果这个团队的数值策划是有经验的,那么还好。那如果这个数值策划是一名新手的话。这就比较危险了。它会有两种方法解决。1玩家伤害变高,那我把怪的伤害也变高。,这样子虽然省事,但是呢,后面会越滚越大,越滚越大。第二就是。直接强行的把这个提升伤害的buff给他削弱了。为了防止这个体系崩塌,那么。嗯,玩家和怪的数值体系可能就会被压缩。这个扯过头了。对了,还有就是活动策划。嗯,专业一点的话就叫他们运营好了。比如说这个游戏明天是五一节了,我是不是得筹划一个5天签到礼包呢?运营策划会首先跟其他部门协调好。比如说奖励要发放多少?哪些奖励可以发,哪些奖励不能发。确认好之后要写策划案。第一。要怎么实现这个签到活动的原理?策划会考虑要不要在游戏里面设一个弹窗。来告诉玩家五一节签到5天可以获得钻石,然后还有界面也要画出来。这个界面长啥样子,要不要整个引导啥的?用户点击签到的时候要不要给这个拿奖励的过程整一个动画效果呢。总之就是这些。策划了药必须得仔细完整详细的。把这些需求写下来。来交给程序员美术等帮忙实现需求。当然了,策划呢也要了解各个部门的一些知识。否则可能会。比如说你想给这个签到页面整一个。倒计时。就是要告诉玩家距离明天可以领,还有多少个小时?这时候你就要跟程序员协调好。或者程序员说你这个需求我做不了啊,你就得了解为什么做不了,而不是死硬的跟程序员提这个要求。好了,以上就是关于游戏策划的一些内容了。嗯,因为我也是在网络上了解了这个行业。介绍的可能不是太详细,详情可以自己去。网上搜索。也顺便解惑做游戏的一些过程吧。避免你们想要去找江湖的策划谈心,又不知道找哪一个。好了,以上就是全部内容了。希望通过我这个介绍。大家以后再碰到。江湖的某些玩法。不满意时。就可以帮助你们迅速的找到那位策划来揍他

共 13 条评论
阿飞哥 [楼主] 1年前

下面是一篇。不是太好的游戏策划案。 标题。封侯之路,五一签到活动。 活动内容。玩家每天上线即可领取到对应奖励。 活动实践方式。当玩家。 第1天登录游戏时。并强制弹出一个弹窗。告诉玩家。只要玩家这几天每天上线都可以领取到对应的奖励。嗯,为了防止有些玩家不小心关掉了弹窗。嗯,这时候就得把这个教程设置为强制引导。给玩家加一个提示。双击打开签到页面。打开之后玩家不能关闭,必须得按照系统指引完成,一次签到即可退出。如果第2天签到的话。玩家通过新手引导已经知道了签到页面的位置在哪了。此时玩家进入了签到页面之后。左右滑动可以浏览到对应的奖励以及累计签到的天数。进入了签到页面之后,玩家必须得完成签到任务才能退出,否则。无论你上滑返回上一层下滑关闭菜单都没用。完成签到之后三秒后会自动跳转回主菜单。签到奖励详情。第1天奖励。银币近1万。第2天奖励。体力丸共5颗。第3天奖励。粮票共三张。第4天奖励。士兵挣1万。第5天最后一个奖励。奖励钻石共。100 元宝共。90月卡一张。 额外要求。第一。每个奖励的获取音效都不一样。比如说拿到银币的奖励是哗啦啦的声音。拿到粮票时。播放粮食被撒出来的声音。拿到体力玩,播放体力玩相关的音效。最后一天签到礼包音效要做得华丽一点。玩家点击最后一天签到礼包时。会听到包裹被拆开的声音。后面就是播报获取元宝成功时的的音效。 对了,还得增加一个倒计时。告诉玩家距离,下次签到还剩下多少时间? 好了,以上就是我写的签到活动的一个策划案。虽然写的不是很好。

来源:掌上乐园 今天 18:34:26

qq糖 1年前

你是懂游戏的,更是懂策划的,想吐槽就直接说呗

qq糖 1年前

直接点多好,就说江湖那边的策划就是喇j,你起开吧,让我来,策划的什么东西?

我觉得最坑就是某创那边的策划。一天到晚尽在那乱改东西。

第一可能他们也想做出一些改变吧。只不过由于他们的水平不够就。第二可能是他们觉得这一款游戏的寿命和流水都不怎么行了。就想着趁热度还在,赶紧割一波。

哈哈哈,看到你的评论我懂了,也笑了

首创那边他们肯定为了钱啊。不然没钱了,飘逸还怎么给员工发工资,你说对不对?所以策划改的越来越坑了。但是这款游戏不得不说是盲圈里做的最好的一款,实,时,战,斗,手游。其他游戏都是回合制。只有这款游戏突破了极限。做到了盲圈里的实时战斗。

看来他们的关卡策划还是蛮有本事的。

墨麟 1年前

看来这个游戏的策划人和程序员的技术还是息息相关的

开背虾 1年前

我觉得楼主可以去。开发游戏。

那你想让我去哪个岗位呢?策划不行,肯定会被玩家骂。程序吧,勉强可以。那就只有运营我可以选了。

开背虾 1年前

就运营活动吧。奖励搞丰富点就行了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录