今天我要跟大家聊一聊,我以前小时候学琵琶的经历

6 景秀梨园 1年前 270次点击

其实你们大家应该都还不知道吧,我不仅学过钢琴,我主要学的还是琵琶,这门乐器,我是从8岁的时候就开始学的琵琶,因为从小我对其乐器就耳濡目染,也听过好几首琵琶的名曲,比如说十面埋伏呀,霸王卸甲呀,大浪淘沙呀之类的这些曲子,所以就激发了我学琵琶的兴趣,正好那年,我家里面还相对稳定一些,所以就有这个机会,而且我们学校里面,也有专门教琵琶的老师,所以在我8岁那年我就开始跟我的琵琶老师拜师学艺,刚开始的时候,我感觉琵琶这个乐器是非常简单的,而且也非常容易上手,但事实不是我想的那样,俗话说得好,千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生,渐渐的我便感觉要学好琵琶这门乐器,其实是要克服种种困难的,我印象最深的就是我在学左手按弦的时候,每次手按到琴弦上的一瞬间都会感觉像针扎一样的那种疼痛,甚至每一次练琴的时候,都要大哭一场,但是尽管如此,我还是照样坚持了下来,而且就算每次上课时,老师无论怎样责骂我,我都是忍住悲伤,然后继续练琴,一晃眼过去了10多年,直到今天我也能够在我们学校的舞台上一展风采了,所以说在我看来学任何乐器都要克服种种困难,这样的话,你才能明明白白的把他学透彻,好了,今天就跟大家聊到这儿,大家有什么想法都可以留言哦,感谢大家

共 5 条评论
墨麟 1年前

我也对这个中国的民族乐器非常感兴趣,尤其是喜欢听古筝和琵琶的声音,目前学了学笛子和洞箫,下一步准备接触一下古筝和琵琶,能不能加个私信向你讨教一下?

墨麟 1年前

我们家的条件没那么好,再加上家人们也没那么开明,我现在想学的这些东西全是靠自己的努力得来的,像我上面说的那两个乐器成本还可以接受,不到4位数应该就能支持,但是要想学古筝琵琶乐器的话,必须得几千才行,所以我就不敢这么急着下手了,想多了解一些东西,正好看到了你发的这个帖子,所以就想向你请教一下,我周围也不是没有玩乐器的人,但是他们玩西洋乐器的特别多,动不动都是吉他电子鼓什么的,这些都不是我喜欢的风格,我唯独对咱们中国的民族乐器有独特的情怀

景秀梨园 [楼主] 1年前

但是我想说句实话吧,乐器这个东西,不管是什么样的乐器,你如果要接触他的话,必须下很大的功夫去练习,而且在我看来,民族乐器比西洋乐器的难度要稍微大一点点,尤其像琵琶这种乐器,在演奏任何曲子都要用到很多的技巧,比如滑音呀,揉弦呀之类的这些技巧,这些技巧在西洋乐器里面几乎很少

景秀梨园 [楼主] 1年前

而且我以前很小的时候,那时候我家里面的条件其实也不是特别好,我记得比较清楚的是,我大概两岁的时候开始,我对音乐就已经耳濡目染了,不过那时候家里面也没有条件,而且我们那个时候也是住在农村里面的,我家里面只有一台破旧不堪的电子琴,我每天动不动就去摆弄他,甚至是废寝忘食,但是过了几年之后,我们家也勉强攒够了一些钱,也就到了我8岁那年的时候,我得到了我人生当中的第1把琵琶

墨麟 1年前

这个我知道,虽然有难度,但是感觉它的效果是和难度成正比的,我现在正在,寻找该选哪一样乐器好,所以目前还处于迷茫阶段

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

大家好,我从小双目失明,从8岁的时候就开始学习琵琶,我平时最大的兴趣爱好就是喜欢摆弄各种乐器,最喜欢的就是中国各地方的戏曲艺术,我很荣幸能来到这个平台,希望大家多多关注,多多支持,谢谢大家