干货分享第十三期 - 盲人打车保姆级攻略

36 永恒的流星 10个月前 1817次点击

作者————独行今林

在平时的生活中,打车与坐地铁等交通工具可以说是已经成为了我们必不可少的出行方式。那么,在打车前后,我们该做些什么?当司机问起自己在哪里,有什么特征的时候,有什么办法可以最快的解决这个问题呢?今天,今林就和大家分享一下本人平时的一些经验。

我是十三岁开始一个人在相隔四百公里的学校与家乡之间来回跑的,全程只需要家人帮忙买一下车票。另外,因为职业的关系,我也是比较喜欢到处跑的,为了方便,也是中途能够休息一下,顺便能够减少一些不必要的麻烦,我就会选择打车与地铁的方式解决。

我用的最多的是滴滴打车,目前使用的滴滴版本为V6.6.2最新版,天坦读屏7.8.4最新版。可以算是滴滴的老用户了。进入软件后,首先是同意协议,后面是选择所在地区,不展开的情况下,第一个是“中国大陆”,后面是“中国香港”,默认是大陆,如果是大陆的话,可以直接点下一步。后面就是登录与实名认证的一些步骤。把以上的做完后,才能正常使用软件。

打车的第一步就是定位,也就是选择你所在的位置(在这一步,往往会有蛮大的偏差,我就遇到过好多次)。因为这个使用的仍然是基于高德地图与百度地图的定位,也就是说,上面的数据都是用户或企业上传的定位信息,以及官方登记的数据,这种情况下,我们就只能就近找一个方便的。

在这种情况下,我的建议是:一定要问一问周边的人现在所处的位置是哪里,以免发生定位在A路,实际情况却是在A路旁边的菜市场的入口;或者是定位在A路商场的一号入口,而实际情况却是在二号入口的情况。其实定位是没有问题的,只不过是因为地图把最大的那一个范围放在了前面,而实际定位往往是在第二个或第三个。这种情况下,我们一定要张开口,不要有任何心理负担的询问路人。

在社区中,我看见了许多分享出行的帖子,也看见了许多羡慕别人有独立出行的帖子,也接触过在网上是社牛,现实中却是社恐的情况,对于这种,我只想说,若现实中不会表达,是一件非常吃亏的事情,只会让自己的路越来越难走,尤其像是按摩这种服务行业。所以,沟通技能一定要锻炼出来。

嗯咳,扯远了,我们继续说打车!再次强调一遍,在沟通过程中,一定要学会表达,千万不要半天描述不清楚情况,这样只会让你自己与对方都变得着急。在确认当前所处位置,并且已经选择好出发地点后,下一步就是选择到达终点了。

在这一步,步骤其实是差不多的,一定要搞清楚终点的详细位置。我曾经就吃过这方面的亏,定的是一个地铁站的一号口,但司机却是送我到了四号口,出了不小的麻烦。

在把位置都确认好之后,下一步,软件就会出现各种车型所需要的一个预估价格(一定记住,这是一个预估价格,因为这个是和时间与距离有关系的)。至于说计算方式,他们有自己的一套公式,若想知道,可以上网查询,或者是询问司机都可以,一般都不会拒绝回答,但依然要记住沟通方式很重要。确认好车型后,这时候就只需要等着平台为你派车即可。

在提示有司机接单后,我的习惯,也希望大家有的一个习惯是,点击发消息,输入自己当前所在的一个环境,例如我站在一颗树下,手中拿着一根盲杖,肩膀上有着一个黑色的单肩包,男士。如果感觉消息形容不清楚,也可以拨打电话,直接与司机沟通,把自己最容易发现的标志与环境描述清楚即可。在司机确认明白之后,接下来所要做的就是等待车子来接自己了。

上车前,司机一般是会打个电话的,根据司机的指引来到车子旁边的时候,司机一般都会下车带你上去,并且会询问你的手机尾号。当然也会有少数司机直接下车来带你穿过马路的,若实在不方便,也可以说明情况,尽量地沟通,一般都没有问题。

上车后,若感觉不放心,怕司机绕路,也可以自己开地图,个人感觉高德地图的精确程度与覆盖面都是要比百度要高一些。从安全程度来说,现在一般都没什么问题,因为是有全程录像录音的。安全起见,每次出门,都可以把自己的行程分享给信任的亲朋好友。

到达终点后,可以麻烦司机把自己带到一个安全的地方,以免影响其他行人,也避免自己置身于危险当中。

做一些简单的补充:

【PS1:登陆时,这里推荐大家先点右下角的“我的”,再点“登陆”,因为这样不会点错。】

【PS2:现在的版本和以前的版本有些区别,选择位置的地方不再是中下的位置,而是偏中上的位置。可以先找到选择终点,随后利用读屏的默认手势上滑,就可以找到定位自己所在位置的选择框,点进去就是你附近可以定位的地点,根据自己情况选择即可!】

【PS3:此篇内容仅供参考,这些只是总结了一下平时的一些小经验,若有错误或缺漏之处,还请在评论区补充,感激不尽!】

好啦,今天的分享就到这里,感谢天坦社区提供的平台,也希望这篇分享能够帮助到大家,真心希望大家都能够踏出家门,感受一下外面的美丽!

我是全盲作者独行今林,我们下次再见!

投稿方式及规则:

好的分享是一种财富,它能够给需要的人带去便利,自今日起,我们将会不定期的在社区以及天坦读屏公众号中分享视障者相关的内容,例如出行经验分享、科技产品的使用体验分享等等。为保证话题标签的内容质量,干货分享标签将不支持用户自主发布话题,如果您有内容想要分享,欢迎前来投稿,我们会对投稿内容进行审核,审核通过后将由工作人员发布并注明分享者。为了表达对您乐于分享行为的感谢,我们会根据分享的内容给予您不低于20元的红包。

投稿内容要求:

1.内容围绕视障者相关。

2.字数不低于200个字。

3.内容必须为原创,不得抄袭修改他人作品。

投稿联系方式:加QQ8615628,微信同号

共 21 条评论

好好好,非常详细,感谢分享,又涨知识了。

虽然本人也经常自己出行,但是还做不到楼主这么详细。

江浸月 10个月前

滴滴出行有无障碍验证能验证的去验证一下就不用再解释这么多了。

永恒的流星 [楼主] 10个月前

不瞒你说,我都不敢去验证。我怕在宁波这边验证完了以后,可能到时候就打不到车了。毕竟去年宁波这边老盲殴打出租车司机的事儿那都闹的沸沸扬扬的,不认证现在有时候都打不到车,老郁闷了

啊?这么暴力的吗?还打司机。

永恒的流星 [楼主] 10个月前

对啊,当时整个火车站都传的沸沸扬扬的。

现在网约车上的设备,好像是全程录音录像的,他们车子内部位置装了好多摄像头,还有一个什么设备

勇敢去奔跑 10个月前

我在江西萍乡不知道用这个软件能打车还是不可以。

那我们整体的形象都被那人给毁啦

老陈 10个月前

是的是的,特别是一级残疾的朋友们一定要去认证,滴滴可以优先派车。

快乐人儿 10个月前

坐着的攻略还是写的挺详细的,像我一般打车也差不多,基本上把位置定好以后就在那里等着,不过我一般都是把盲杖扯出来举在手上的,因为我们的盲杖有标志特别的明显,实际上大多数司机都能看到,不对,我感觉好像这个方法不只是大多数司机吧,我感觉所有司机都能看到,只要你的定位没有问题,毕竟相我们视障者打车的频率不高,所以一旦打完车把盲杖举在手上占到那里,那就是一个很显眼的标志

天下无愁 10个月前

无障碍认证,有些城市是没有的,像我所在的城市就没有。

林寒涧肃 10个月前

我是在一个有标志的地方,比如说学校超市地铁站门口等等,那里的话,打车司机直接会下来,或者是摁喇叭,这样的话就很方便了。虽然是全忙,但是感觉和听力这方面,自以为还是不差的。自己出行坐地铁,买东西,现在都成了经常的事情。虽然有些人可以,有的时候对我爱搭不理,但是那些打车的司机,包括一些官方的工作人员,服务都非常的不错。上面那位很厉害,我是15岁开始的

lekx 10个月前

视力一级的朋友可以在我的,个人中心里面把实名认证和无障碍认证都实名了,这样打车的时候司机会看到提示可以让我们少了解释,好心的会帮你很多的 ,谢谢他们,前天坐公交去外面买东西,回来的时候女朋友帮我打的车,因为她也是一级的,所以有视障的提示,司机还能看到是帮别人打的车,我最欣喜的是司机尽然问我怎么不自己打车,还让别人帮我打,还告诉我盲人乘客他接到的多了,听到这里我特别开心,大家就应该这样多出来与外界接触,以后才能容易一些,在外面好多年了,一直都在这么说,也这么做,现在生活上的事情多做点,以后就容易一点

一切随缘 10个月前

谢谢分享,这篇帖子讲的很详细,讲的很真实很实在

树懒 10个月前

这篇赞赞赞

用户440545 10个月前

请问一下在城市内的这个选的是哪一种车型?上面有顺风车又打车专车是选的哪一种来下单?在你的

今林 10个月前

其实,这个都可以的,具体的还要看个人,车型不一样,价格也不一样,享受到的服务也是有些许区别的!!

用户440545 10个月前

那意思是说叫顺风车还是叫其他的都可以,在一个城市内都可以走行车是吧?

今林 10个月前

是这个意思!

流浪歌 2个月前

是的认证完之后平台会为我们优先派车

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录