帮同学调手机。

8 小毛毛和猴拥抱 1年前 282次点击

一天,一位同学的妈妈找到了我,他说他有一部小米手机,他想开启读屏,他的姐姐帮他弄过,可是还是用不了。我说怎么可能用不了呢?能不能点击呀,双击激活试试。他说还是用不了啊。点不动啊。我说要不然我哪天去你家看看,看看那部手机为何用不了了。他说可以呀。我说那啥时候去嘛?他说等改天有空了就去嘛。我说今天是星期四啊,要不然明天下午3点过你来我家找我,我帮你弄。他说明天啊,我下午要上班的嘛。我说那到底啥时候可以过来吗,你多久下班?他说我2:30就下班了。我说那你就那个时候过来吗?可不可以?他说回来要吃饭的嘛。

……一番讨价还价之后,他决定星期六来我家。可是到了星期六甚至到了星期天他都没来,我实在是忍不了了,他说要弄都嘛,怎么这个时候都还没来,明天就星期一了。

一番考虑,我决定强制执行。

星期一下午,正好今天有一个音乐会,音乐会结束了,我妈已经走了。我看着那位妈妈说,哎呀就今天弄嘛,正好我今天有时间,你回去不是要煮饭吗?你也不上班啊,对不对?早弄了早安心对不对?他说哎呀,可以吗?等他出来了,我们就弄。等了好半会儿同学终于出来了,

不一会儿我就来到了他们家。他给了我一部手机,他说这是小米的。于是我就开了电源键开始滑动屏幕,可是一点反应都没有,只有震动,我想难道是音量调小了,我按了几次音量键,结果依然没有反应,我就决定按住两个音量键试试。结果。

talk back已开启,系统桌面

我就说这不就打开了吗,我翻找了一下,发现有一个天坦读屏的图标。我打开这个图标发现已经进入见面了,要点同意,看来天坦读屏还没背打开过。

于是一番操作下,我打开了天坦读屏关闭了talk back.

接下来就是帮他的手机配置权限了。

天坦读屏,全县配置完成

于是我又帮他安装了天坦输入法,一番操作下提示。

权限配置完成

Were又去看了他的语音库列表,发现没有讯飞语记,我就想没有讯飞语气就不能语音输入啊,于是我又帮他下载了一个讯飞语记。

现在就是调语速的时候,我一边调语速一边试听,还问同学听得懂吗?听得清楚吗?同学说听得懂啊,于是我又调快了一点,这会儿听得懂了吗?同学说听得懂啊,于是我连加了两个百分比也就是10%的语速,我说这会儿还听得清楚吗?同学说有点听不清了,减一个5%还听得清楚不?听得清啊,好了,语音语速已经帮他调好了,音量也给他调了一下。

很快的,基本的配置就快要完成了,最后装的时候我给他设置了个小米密码。我说设什么密码好呢?你的手机尾号是多少?因为我设置密码的时候都是应用名称_全拼、双拼、首字母,手机尾号。我最后想了想,竟然他不肯把手机尾号告诉我,我就说 I随便设置一个吧。他的妈妈连忙说别乱设置啊,到时候锁起了咋个办?我说我把密码告诉你吗?我边输入边说:你看嘛,这边是x小写的,然后这边是m,也是小写的。他的妈妈说,我写下来吧。我说不用了,我来帮你写。来,把纸,笔,盲文版给我,我帮你写一个。我为了他能摸得清楚,于是我就每一个字母都加了小写,每一个字母和数字之间都空了格。

设置完密码基本上就差不多了。

这会儿就是教他怎么用的时候,我把手机给那个同学说,来你自己贬一下,我说左滑嘛,双击吗,找到了想要的双击就可以了。他一步一步的尝试着,我说,这会儿双指左右滑,翻页。他说咋个翻不动呢,于是我手把手教他,这会儿终于翻的动了,我说双指上下滑也可以。他又开始尝试起来。我为了他能及时关闭读屏,我又帮他设置了快捷方式和音量快捷键。然后我又给他的妈妈演示了一遍,关闭和开启读屏,还给他的妈妈看了天坦读屏手册,因为我没有点进天坦的使用书,只点进了常见问题汇总。他的妈妈说看这些有什么用吗?我只让他拿这个手机来打电话听故事的。于是我就说来这会儿你给他打个电话,我看他能不能接。他拨打了电话,可是竟被拦截了,我说哎呀,这啥呀,怎么会被拦截呢?肯定是开了骚扰拦截,我把骚扰拦截关了,他又打了一个,我说这会儿来接听,来哈,点到这个焦点上,唉,双击就可以了。这会儿总算是接了,可是为何挂不了?哎呀,这读屏又没声儿了,于是等电话挂断后,我又把使用电源键挂断电话开启。我用他的手机给我的手机打电话,拨打后叫他用电源键挂断,他问电源键是哪个?我说就是侧面很短的那个键,他总算是挂断了电话。后尝试了好多次,终于会用一点点了。不过他用的时候也会出一些问题,比如说莫名其妙的就把通知中心内容中心打开了,后来还是我帮他关的呢。

好了,你有没有这样的经历呢?看完之后你觉得怎么样?我觉得吧,我还是挺会用手机的哈,你们觉得呢?

共 16 条评论

还挺热心。

好离谱啊

小毛毛和猴拥抱 [楼主] 1年前

你要说清楚啊,到底是哪里离谱了。

你挺好的,挺棒的,我得为你赞一个了

你那个同学的心情我深有体会,一开始用智能机和,读屏软件我完全都不会,是我老师很细心的,一步一步手把手教我的,我要是你也会这么做,你实在太棒了

那你们老师挺好呀。还记得我刚开始玩智能机的时候,都是自己摸索自己研究的。

是的,我老师挺好的,是他手把手教会我用手机的,我是在按摩培训班,学会手机的,以前从来没接触过智能机,完全都不知道怎么操作,我第一台手机就是一台老年机p自从有了我的第一台智能手机,我感觉太开心了,老师挺好的,每天都教我怎么使用,每一步每一步都教的挺仔细的,一开始用的是手机自带的屏幕朗读,到最后屏幕朗读音会了,同学就推荐我用我们的小毛毯一直用到了现在

嗯,不错不错。

因为读屏软件,明眼人是教不了我们的,只有跟我们一样的盲人,才能指导我们用读屏软件,所以说你做的非常的棒

远洋 1年前

帮助别人就是帮助自己 ,赠人玫瑰 留有余香

苏杭 1年前

挺热心的。

苏杭 1年前

开发者指令找到了吗?

KCn 1年前

我第1次用手机的时候也差不多这样,但我一般都是自学,自己学会

手机简单呀,我用电脑的时候会出现这种情况

是啊,而且电脑上面的东西比手机上面的稍微难弄一些那些设置

辣椒abct 1年前

我拿到一部小米手机时。我爸在哪这整整,那真真终于把*给打开了,我熟悉了两天就会用,后来发现有个天坛*比take back好用一些,所以我中午才下载上了,结果我试一下跟check back的手势差不多直接会了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录