各位,来普及一个没什么用的知识。

6 落日菜鸡 1年前 224次点击

各位有没有看过中国发射载人航天,其中火箭点火以后,有人会播报起飞时间,但是有些数字让我们百思不得其解,就像这样:

其中里面有:动,拐,两,幺。

除了两和幺很好理解,其他的如果没有了解过的话,是听不懂的。

其实这是军队里面的一种播报数字的方式。是以前军队里使用的,现代人感觉还不错,就延续了下来。

这种方法有什么好处呢?你们看,一和七读起来是不是有点像,那在战场上,杂音又大,信号又不好,通讯设备很容易出问题。所以就有了这种方式。

如果按这样数数,是这样的:

幺,两,三,四,五,六,拐,八,勾,动,(动是0)。

你学会了吗,学会了就在评论区把上面的音频翻译出来吧。

共 8 条评论

两3时动8分腰7秒动拐毫秒=23时08分17秒07毫秒

落日菜鸡 [楼主] 1年前

No,你错了,少了一个5,应该是:两3时,动8分,幺7秒,动五拐毫秒。23时,08分,17秒,057毫秒

KCn 1年前

据说这么报的话好像有一个好处,就是可以防止某些数据情报什么的敌人所得知

落日菜鸡 [楼主] 1年前

这个好处都不存在了,现在基本上去偷听情报的都会了解这些,所以都能听得懂,哈哈。

KCn 1年前

是的但以前的话是可以的

KCn 1年前

6有时候也读作六。我的意思是说,他还有一个其他的读音

绽放 1年前

两3时,动8分,腰7秒,动五拐毫秒23时,08分,17秒,057毫秒

远洋 1年前

这种读法主要还是为了让对方听得清楚

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录