谁是胡辣汤的最佳拍档?

5 青山常在 2年前 131次点击

早餐是一日生活的开场白。在河南郑州,每天早晨,唤醒许多郑州人的不是闹钟,而是胡辣汤的香气。

“清晨一碗汤,给个神仙都不当”,这是郑州人喝胡辣汤时脑海里不自觉想起的一句话。早上出门,一碗胡辣汤下肚,大汗淋漓,感觉四肢都通畅起来,所有的精气神一下子像盛满胡辣汤的那口大锅上的蒸汽一般冉冉升起。

每天早晨,唤醒许多郑州人的不是闹钟,而是胡辣汤的香气。 石嫣睿 摄

执着于喝胡辣汤的人,有些是喜欢它辛辣的味道,也有人是钟情于胡辣汤和各种小吃组合出的独特美感。蘸上一个小巧的油馍头,配上一份酥脆掉渣的葱油饼,再来一个“白白胖胖”的包子,简直就是美食界的天花板。

那么,问题来了,当你在喝胡辣汤的时候,你在吃什么?

小巧的油馍头

油馍头,一个宝藏般的存在,是人们用智慧编织出的美味。

在胡辣汤店门口的那口油锅里,热油不间断地翻滚着,站在旁边的师傅手拿着一根长长的筷子,不停地点化着那些白色面团,不一会儿它们便被裹上一层金黄的外壳,再翻滚几次,便可捞出放在旁边的大筐里。

炸好的油馍头有着圆滚滚的姿态,如同婴儿拳头大小,金黄璀璨,咬上一口,韧劲十足。

“油馍头蘸胡辣汤”,这是一种经典的吃法。

油馍头有着强大的吸食胡辣汤的能力,夹起一块往浓稠的汤里一按,分分钟裹满汤汁,口感带着余脆的软,一边吸汤一边美滋滋地嚼,真是美好早晨的开始。

通常人们认为油馍头就是郑州版的油条,两者虽然有着极其相似的基因,但还是有着不同之处。

在郑州,油条和胡辣汤的搭配成为很多人的首选套餐。 石嫣睿 摄

大个儿的油条

有人说,有油条的店里就有胡辣汤。在郑州,油条和胡辣汤的搭配成为很多人的首选套餐。

油条有着高挑的“身材”,长约三十厘米,无论是主料还是制作手法,油条和油馍头都一样,但不同的是,油条的面粉中不添加糯米粉,形状规整,且吃起来更加酥脆。

口感上虽有细微差别,但两者和胡辣汤都很配。胡辣汤的厚重与油条、油馍头的恬淡相得益彰。把油条撕成一小段一小段的,然后放入胡辣汤里泡着,不一会儿油条变得软软的,嚼上几下,味蕾得到了极大满足。

“白白胖胖”的大包子

“老板,来俩蒸包!”

除了油条、油馍头之外,“白白胖胖”的蒸包子也常常跟胡辣汤同时出现在郑州清晨的早点店里,顾客点单率极高。

包子和胡辣汤从来都是绝配,点上一两个包子,这顿早饭才算真正意义上的踏实圆满。传统酵子做出来的包子,表皮微微发黄,挤挤挨挨地躺在箩筐里,看起来“憨态可掬”。

对于爱蒸包的人来说,包子是他们“心头的一颗朱砂痣”。猪肉粉条、大肉香菇、韭菜鸡蛋……郑州人的蒸包有着不同种类的馅料。可不论哪一种,上笼屉一蒸,颤巍巍冒着热气,咬上一口,都是满满的幸福感。

几个包子再加上一碗胡辣汤,足以温暖整个灵魂。包子吸饱了汤汁的鲜美,汤汁又平衡着馅料的油腻与清爽,软软的面皮,则负责提供谷物清香,配上走南闯北的胡辣汤,就是最地道的郑州味儿。

在郑州,胡辣汤配葱油饼也是黄金搭档。 石嫣睿 摄

比脸还大的葱油饼

在郑州,胡辣汤配葱油饼也是黄金搭档。

传统的葱油饼以猪油和葱花做馅料,搭配油酥而成。但郑州胡辣汤搭配的葱油饼与传统制作方式有所不同,它的方式是油炸。葱油饼在下油锅前是被扯开的面皮,它被平整按揉在大圆盘上,将圆盘轻轻放入大油锅中,轻轻一滑,便可逐渐成型,高温下,油饼变得艳丽金黄。

炸好的油饼在师傅的手中上下翻飞,看起来比脸还大,将其按在案板,“咔咔”几下,油饼被切成几瓣,整套动作一气呵成。

令人惊奇的是,趁热斩断的葱油饼并没有反渗过多油脂,反倒是面皮里的葱花和表面的小茴香更胜一筹,吃的时候,用筷子夹住一块,一股脑按在胡辣汤里,香气就着酥脆的口感直往胃里钻,不腻还脆,蘸着胡辣汤吃刚刚好。

在郑州,胡辣汤还有一个“豪华搭配”——牛肉盒。 石嫣睿 摄

满口都是肉的牛肉盒

在郑州,胡辣汤还有一个“豪华搭配”——牛肉盒。甚至有人说:“我是为了吃牛肉盒才喝的胡辣汤。”在他们眼里,牛肉盒才是主食。

牛肉盒在很多地方的胡辣汤餐桌上并不常见,它是一种油炸的馅饼。在半开放操作间里可以一览牛肉盒的原材料,一整坨比拳头大的粉条肉团被薄面剂子包裹住,压平后的酥脆面皮竟不足指甲盖厚,其他几乎全是肉馅。

以前的“盒子”扁扁的,一炸就塌,如今的牛肉盒可是实在的大家伙。金黄酥脆的面皮里面裹着满满当当的馅料,细碎的粉条与牛肉馅紧紧抱在一起,吃上一口满满的馅料,特别满足。

端上桌的牛肉盒被切成四瓣,看一眼就觉得这钱花得值。配上一碗胡辣汤,得了,中午的饭钱也可以省下来了。

胡辣汤搭配豆腐脑儿,这种吃法在郑州被叫做“两掺儿”。 石嫣睿 摄

重在掺和的“两掺儿”

如果你问我,胡辣汤的最佳搭档是谁?那么我一定会回答,搭配豆腐脑儿,这种吃法在郑州被叫做“两掺儿”,即将胡辣汤和豆腐脑儿混合在一起搅拌均匀。

“两掺儿”的吃法,最早的来源典故已无从考究,但很明显,是由郑州南来北往的商贸特点而来。它最能代表郑州人的精神,兼容并包,杂糅相当,在“两掺儿”这种口味上,显得更加包容。

将几片雪白的豆腐脑儿在碗里打底,再舀上适当分量的胡辣汤,一碗“两掺儿”便做好了。拿上小勺搅和几下,豆腐脑儿的嫩滑配上胡辣汤的辛辣,口感爽滑味道却酣畅淋漓,有种“双剑合璧”的感觉。

在郑州,无论是小到犄角旮旯里的老街小铺,还是大到鳞次栉比的星级酒店,处处都有胡辣汤的身影。在每个郑州人心中,都有自己最喜爱的一种胡辣汤吃法。

不管是油条、包子、葱油饼还是牛肉盒,每一种都能和胡辣汤吃出不一样的美味。它们与胡辣汤的搭配,足以唤醒吃货的味蕾,以及家乡的记忆。

共 6 条评论
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说的非常好。胡辣汤也是我的最爱。文章里面所提到的那些美食我都爱吃。

小剑客 2年前
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看来郑州很多美食唉,可惜我不是郑州人,如果我是郑州人的情况下,我也得去尝尝这些美食。

缘分 2年前
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每个地方都有自己出名的美食。

青山常在 [楼主] 2年前
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是的

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我都看饿了,感觉好好吃

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好饿啊,这个我在争渡论坛就看过了

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