想上学的朋友们。想实现人生价值的朋友们看过来

6 微凉 9个月前 315次点击

从即日起。陕西省自强中专大量招生开始了。下面附上学校简介和招生简章

陕西省自强中等专业学校隶属于陕西省教育厅,是一所体现全纳教育特色, 融合式教育理念的综合类中专学校。学校坐落于宝鸡市陈仓区,占地面积240亩,建筑面积5万平方米。学校立足陕西、辐射全国,承担着对适龄青年学生进行职业技术教育的重要职责。

学校办学历史悠久。前身是新中国成立前夕毛泽东主席亲笔复信何长工与王群共同创立的“陕甘宁荣誉军人教养院”。1951年,经陕西省人民政府批准成立“陕西省荣誉军人教养院”。1987年1月,更为现名“陕西省自强中等专业学校”。

学校办学实力雄厚。学校有高级讲师23名,双师型教师43名,全国优秀教师1名,省级教学能手4名。学校是国家级残疾人职业培训基地,中国盲人按摩学会教育分会理事单位,全国民政职业教育教学指导委员会成员单位,陕西师范大学心理学硕士实践基地,西北农林科技大学社会工作专业教学实习基地,陕西科技大学研究生教育实践基地。近年来,学校在陕西省中等职业学校教学工作诊断与改进省级复核结论为“有效”,在教育质量提升“316工程”督导评估结果为A等次,被陕西省教育厅认定为“陕西省高水平示范性中等职业学校”

学校办学特色鲜明,无障碍设施完善。设置有特殊入户门、无障碍电梯、坡道、盲道及LED显示系统等。开设中医康复技术、计算机应用、电子商务、电子电器应用与维修、服务机器人装配与维护、服装设计与工艺、工艺美术、老年人服务与管理等适合各类学生学习的专业。学校以学生类别多、办学规模大、专业设置全、教学质量高、学生就业好在全国残疾人职业教育领域享有较高声誉。

学校办学成绩突出。建校以来,为全国各地培养近两万名各类专业技术人才,特别是残疾学生走向社会后,依靠专业技能生存,自食其力,自强不息,艰苦创业,服务群众,奉献社会。学校在缓解政府之忧,落实民本理念,维护社会稳定,促进教育公平方面做出了积极贡献。学校先后荣获全国青年志愿者先进集体、全国百万青年助残先进集体、全国残疾人体育工作先进集体、陕西省扶残助残先进集体、省级文明校园、全省民政系统先进集体、陕西省师德师风建设示范团队等荣誉称号。

学校以创建“陕西特殊教育职业学院”为目标,以立德树人为根本,以残疾人职业技术教育为主体,发扬自强精神,弘扬正能量,奋力实现学校建成陕西特殊教育职业学院的发展目标。

中专专业

中医康复技术:培养从事中医康复技术为主的保健按摩师、足底按摩师、中医刮痧师和康复治疗师以及懂专业,会管理,有培训能力的管理人。

计算机应用:培养面向计算机技术应用领域,从事计算机及相关设备的使用、维护、管理的技能型中高级人才。

电子商务:培养通过电子商务平台从事网络营销、网站推广、客户管理等工作,德智体美全面发展的高素质劳动者和技能型人才。

电子电器应用与维修:本专业为培养与现代化建设要求相适应的从事电子电器的装配、调试、销售和检修等工作的高素质劳动者和技能型人才。

服务机器人装配与维护:培养从事服务机器人安装、调试、维修、销售及售后服务工作的高素质劳动者和技能型人才。

服装设计与工艺:培养从事服装设计与制作、服装制板与CAD技术应用的技能型人才。

工艺美术:培养从事民间工艺、纤维饰品设计与制作、装潢设计与制作的中、高级技术人才。

老年人服务与管理:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的老年护理、服务理论知识和熟练专业技能的服务和管理型人才。

中国特色学徒制

中国特色学徒制是一项旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。与普通大专班和以往的订单班、冠名班的人才培养模式不同,中国特色学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等。中国特色学徒制实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

我校与湖北康之道健康管理有限公司、成都蓉城阳光保健服务有限公司、榆林市高强盲人医疗按摩所深度融合,共建我校中国特色学徒制,企业与学生签订就业意向协议,实习就业安置有保障。

共 95 条评论
微凉 [楼主] 9个月前

下面进行学校校园文化的介绍

我校开展了多个兴趣社团

社团包括 音乐 器乐 秦腔 书法 手工 等多个社团

岁月 9个月前

好家伙,好像比我们学校的要好啊

你看他们学校吹的挺好。确实,我不得不承认他们学校有些班级是很好。但是你如果过去没有钱或者学习差的话,你啥都学不到。我就有几个同学在自强盲校上学,他们从中一到现在连按摩都没有学,现在都已经中二了。他给我说他们到中二还没有接触按摩,一直在学理论。确实他们自强盲校很厉害。据说那里面有几位教授讲课?但是他们人多呀。人家老师只给重点班的教,像什么普通班呀啥的你啥都学不上。就是说他们重点班的好的特别好,差的也特别差。他们那边人多,老师就那么几个,根本教不过来,只能给那些尖子生教那些差的,就爱咋样咋样吧。相比于自强盲校。在陕西的各位朋友们,我更推荐大家去西安盲校。如果有能力的可以考到重庆。如果不喜欢去西安的话,可以去隔壁的甘肃兰州特教。兰州特教的职业中专,说实话比青岛和重庆都要好。当然,我这里只是说要比重庆和青岛的中专要好。至于自强盲校,说实话不太推荐,他主要是人太多了。当然,这只是我个人意见和看法。

反正就是啥呢,年龄差距的问题还是次要的,最主要的是教学质量的问题。可能楼主是尖子生,那些老师教的好。但是确实我们有转过去的同学给我们说他们这些学生过去连按摩都学不到,只能学理论学中医基础。主要肯定有疫情的缘故。但也有他们那边的教学的问题。这个也是能理解,毕竟他们学校招生是不限制人数的。就算限制也基本上在20~30以上。所以老师也没有那么多的精力去管所有人。就只能给一些尖子生教书法,然后再让那些尖子生给那些优等生,或者是差等生叫。由老师传给学生,再由学生再传给学生,这么一步往上传。这也导致学得好的,特别好学的,差的特别差。这个理解归理解。但是一般人能够接受吗?本来咱们过去就是学手法的。学本事的,以后出去好工作。但是你想想,你到头来两三年用上老师到最后连手法都没有教给你,你到底学了个啥?所以这个学校在我们这边基本上没有人选择去上。大家都是把它当做一个备用的,就比如说你如果自己本地的学校考不上,或者说好的学校考不上,再去他们学校也不迟。到那时候只能说你技不如人,你也不要说别的了,总要找个学上吧,所以说只能去宝鸡。至于说挑三挑四的也由不得你了。

这么说来这个学校是尖子生的天堂了。有点类似于西方的教育模式

差不多吧,其实楼主之前在上面也说过了,有些老师是认真的认真在教学。但也有些老师在浑水摸鱼。其实这个也没治。因为以前他们这个学校人比较多,老师根本教不过来。老师就只能把手法教给一些好学生,然后再让这些好学生交给那些其他学生。然后就会导致一些学得不好的学生就学不到手法,或者说学不精。其实人一多就会出现这样的问题。

朋友还是蛮厉害的啊,这样的学习氛围如果不靠钱来堆的话,还是蛮不错的

下面附上同学们最关心的招生要求

入学须知

入学政策:面向全国十七省区市,符合招生录取条件的陕西省、甘肃省、河南省、河北省、山西省、广东省、江西省、云南省、湖南省、湖北省、四川省、重庆市、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、安徽省、贵州省、山东省藉学生实行“免学费入学、享受补助”的政策。

资助政策:学校建立了奖、助、贷、勤、补等多种方式并举的奖励资助体系,保证家庭经济困难学生成长成才。

(1)执行国家免学费政策

(2)符合国家助学金资助的学生享受国家助学金资助(一档2500元/学年、二档1500元/学年)

(3)优秀学生享受国家及学校奖学金奖励。(国家奖学金6000元、学校奖学金1200元)入学费用:中专学段免收学费(持残疾证学生第一学年交住宿费、公寓物品、保险、校服、体检等代办费1300元;健全学生第一学年交住宿费、教材费(预收)、公寓物品、保险、校服、体检等代办费2360元)          

报名要求

(1)户口本、身份证、残疾证(残疾学生)、毕业证、近期2寸免冠蓝底彩照4张。

(2)甘肃、湖北籍学生需携带报名表、初中及以上毕业证或学历证明。(甘肃、湖北籍学生需到当地县、区招生办进行网上报名,并打印报名表加盖招生办公章和毕业学校公章)。

报到开始时间 2023年8月22日起

龙的传人 9个月前

另外,各位朋友们也不用担心上完学之后的就业问题

学校与多个企业合作,加大建设输出窗口,拓宽学生就业渠道,保障学生实习就业稳定,促进学生就业规范化。对毕业生实施回访,了解学生工作与发展情况,长期跟踪服务。

就业单位:武汉康之道盲人按摩有限责任公司(学校中医康复技术专业实习基地)、广东江门康体盲人按摩中心(学校中医康复技术专业实习基地)、广东恩平益健盲人按摩中心、武汉舒身堂盲人按摩院、杭州姚氏盲人按摩院、天津静修盲人按摩中心、陕西脊柱堂中医文化传播有限公司、西安市中医医院、西安市长安医院、西安市按摩医院、宝鸡群力服装有限公司、上海感智盲人按摩院、兴平市金颐康盲人按摩中心、广州润宝信息科技有限公司、珠海达汉电子科技有限公司、陕西巨宁服饰有限责任公司、宝鸡市浪游商贸有限公司,西安三桥老年公寓。

学校地址(1)乘坐陈仓4路小公交(自强中专)站下车即到。

(2)在宝鸡火车站乘15路公交到终点站(虢镇中学)下车,转乘1、2、3、5路小公交(荣军医院)站下车往南200米即到。

(3)宝鸡南站乘80公交到终点站(虢镇西门)下车,转乘1、2、3、5路小公交(荣军医院)站下车往南200米即到,

想要继续深造学习的同学,或现在在家中想要寻找学校学习实现人生价值的同学 或者想要了解学校具体情况的同学 可以加我微信

梦之星辰 9个月前

看起来好好呀

欢迎各位学弟学妹在秋季开学之后来二三级一班找我玩

0917 9个月前

啊啊,我没机会。我已经上高中了。本来我也想上中专的。可惜啊,被我们学校的高中录取的。所以我就没机会了。

惴初 9个月前

哪个高中啊

0917 9个月前

合肥盲校。

0917 9个月前

本来我是想上中专的,但是被录取了。

下面附上我校优秀毕业生袁浩然于2023年6月29日荣获国家奖学金获奖感言

很厉害吗。我校某同学,安徽省新时代好少年。我校某同学获得宋庆龄奖学金

这个宋庆龄奖学金是干嘛的?这个某某审新时代好少年,我理解我们学校就出过好几个。但是这个宋庆龄奖学金是干嘛的?

新时代好少年,我们学校出的这个是省级的,整个省就只有10个

我们学校出过四届新时代好少年省级的。2019一届2020一届,然后20221届今年一届。一共出了4届4位新时代好少年。好像还有一位市级新时代好少年。这几个里面除了今年一个依旧在我们学校就读的新时代好少年之外,剩下的其余几个已经考入青岛盲校高中部。

浩然 9个月前

这个每个学校应该都能挑出来一两个。

唉,本来以为我们学校虽然不能进入一流前列,但进入个一流末尾还是绰绰有余的,现在看来好像还不行啊

这是面向义务教育阶段中小学生

设立的国家级奖学金

旨在弘扬宋庆龄爱国主义精神

树立优秀少年儿童榜样

好吧,这个讲我真没听过。话说你们那里有没有关于宪法的这一类的比赛奖项啥的?这一类的好像挺少的。

宋庆龄奖学金是国家级的奖学金

这个确实厉害哈。

话说这个国家级奖学金我们学校也有人得呀,而且还不止一个。

浩然 9个月前

这个确实每个学校都有名额

这倒是实话,只要你有能力就能拿到。我记得他们奖金好像是5000到1万吧。

浩然 9个月前

没想到在这儿还能找到自强的同志。你学长我在这儿了。感谢对母校的宣传

当然各位,这只是我的个人观点。如果大家不太相信的话,可以去打听一下。有在西北地区上学的朋友可以去问问。西北地区的很多朋友都不喜欢去自强盲校。我听说他们学校入学是不限制年龄的,各位能明白我的意思吗?也就是说你到这所学校上学,你可能会碰到30~40岁的大叔。所以说在这里只要你有钱,你就是大爷。因为在这所学校不限制年龄的缘故。这里有一部分学生是从外面打工回来之后再上学的,他们手里面都有点钱,所以就需要拼财厉了。我没有贬低这所学校的意思。我只是在这里把这所学校的缺点给大家说出来,让大家仔细斟酌,不要意气用事。

陈述完这所学校的缺点,他也是有优点的。正如楼主所发的,他们学校确实是有好处的。我听说在那边上学的几个同学说他们那里有教授讲课,但是可惜的是他们到中二了还没有学到手法,他们出去打暑假工都没有人要。而且他们的班级也会分开的,把那些30岁以上的放在一个班,30岁以下的放在一个班,10岁以上的放在一个班都是分开的。也不会出现年龄差距太大的问题。但是还是我之前说的得拼,你有没有钱?

那朋友能不能说一下重庆特效的具体情况啊,重庆好像也没有年龄限制,我所知道的有年龄限制的好像就青岛的中专

我记得重庆好像是25岁吧。建议朋友不要去重庆的职高。重庆的职高是真的不咋样。他们好像招16个人还是32个来着?然后就不招了。他们职高的入学要求也挺简单的,你只需要会简单的书写和对话能力。但是教的确实不好。之前我还问过我几个朋友,他告诉我去重庆的职高上学,就比如再去那里放羊。所以教的是真的不咋样。但是重庆的高中是好确实好,毕竟名气就搁那放着呢。他能不好吗?他们的高中招16个人。两个班级,一个班级8个人。他们还有一个体育特招生的名额。然后比较注重音乐。有专门的管乐团。所以你如果有音乐才艺的话,去那里上学会有优待,可以免学费,免各种各样的费用。年龄限制好像是22岁吗,还是25岁来着?最起码25岁以下。以前你的成绩如果好,但又没有考上他们高中的话,他们会要求你在九年级他们的九年级留一年,然后再考一次。如果你能在他们的九年级留一年,你就基本上稳上了高中。

浩然 9个月前

关于您说到的这个问题,并不是不存在,但是能不能学到手法,还是取决于学生,这里的老师还是相当负责任的,他们会把需要讲授的内容全部的讲给学生,只是现在的学生可能不太那么对自己的未来负责任了吧?

啊!相见恨晚啊,可惜我已经报名了

真的,你如果去重庆的话,还不如去别的地方。他们学校的职高太简单了,也教的不好。当然我在这里是承受事实啊,各位重庆的朋友就不要来怼我了。

先看看吧,实在不行再看看能不能折腾一下转学,主要环境是一方面,自己也是一方面,不过我感觉像我这样的人还是比较依赖环境咳咳

其实我现在都有点后悔了,今年重庆职高的作文是写春300字以内,这个对于我来说就是个小case,然后摸读测试是一分钟要达到30个,对于我而言也是小case感觉没有什么征服感了

所以说特别简单,今年我们学校的中专升学考试都快赶得上高中了,尤其是数学。难度太大了。你就想想数学全部都是初中知识,有2/3是几何图形?没有一道小学的。代数也比较少。甚至还有九年级的反比例函数。我们学校中专招生就这水平。

卧槽,你们不会是青岛的吧

我感觉他们青岛的中专招生都不一定有我们难。首先先不说别的,我就说我们的数学卷子有10页,青岛中专招生有吗?还真不一定。当然高中招生有10页以上我当然信,但是中专有10页,我还真有点不太信。

当然我指的是数学卷子,不是语文,语文差不多有14页。跟高中的一样。

你们这是不是挂着中专的名头学高中的内容,为了升学做准备的

对,我们班有好几个这样的想法,准备中专打高中的学了,然后直接考大学。

嗯,可以

啧啧这个中专有水平啊

那可不,最起码全国按摩职业中专排前10到前20。

我是越来越好奇你们学校了啊,你说你们是不是一线城市的

真不是,是二三线的。但是我们学校难度还真不是一般大,现在全国那么多中专招生,我们学校算是比较难的了。

求学校啊,我让我们学校的学弟学妹们去你们学校啊,如果能考上的话

其实那些一线城市的学校反倒没有我们学校好。因为一线城市的人多,所以学校的人越多老师就教不过来了。

人多是人多,但教学质量和条件好啊

但是你去学校是为了学习呢,还是为了享受,如果你只是为了享受,那我觉得你就没有必要来学校了。

嗯,这一点我赞同

至于教学质量嘛,他教学质量再好,人要是多的话,老师教不过来也是没用的。你就好,比如说楼主发的这个帖子。这个宝鸡的自强学校,它的教学质量确实好,据说有几位教授在讲课。但是他们的人太多了,老师交不过来照样有些人学不到按摩。

这倒是真的

那如果是外校的学生没有考上重庆普高的话,能不能在重庆九年级读一年呢?如果可以的话,申请流程是怎样的,或者说在哪里可以打听到相关的信息,还请告知一下

可以的,如果你的实力足够但又没有考上他们学校,会邀请你在他们学校九年级留一年,然后再考一次。但是你说你实力不够,你就不可能在他们九年级留,他们学校也不是什么人都要。以前是这样的,但我听说青年好像被改了,不允许再留级了好像。

哦哦,是这样啊,谢谢

我在这里只是想陈述一个事实,请各位勿喷。如果大家不相信我的话,我也没关系。就只是在这里给大家一个建议,也请大家不要喷我。谢谢各位理解。

浩然 9个月前

您的补充说明非常好,我也很认同,毕竟每个学校都不是最完美的,我们在陈述他优点的同时,也应该看到一些缺点

目前有了年龄要求,35岁以下的才可报到。这样的事情不仅我们有和推也存在。而且作为一名学生,你是以学习为目的,还是去学校享福为目的。就我个人经验而言,我在学校那边一个月500块生活费足够我吃饱喝足。再加上每一个学期一级残疾证的1250元补助。在这里只是为了给没有地方上学的朋友们提供一个上学的渠道。综合而言,我在那边一学期,感觉学校里的同学还是不错的,都挺热心

但学校有他的优点,自然有缺点我在这边一个学期的综合感受是。学校距离市区较远。出行不太方便。另外西北这边封杀相对于江南要大一些,我这正宗河南人过去,开始的时候还有一点不适应

至于工作单位,实习单位我就提一些个人看法。在现在这个大批明眼人本科研究生面临着失业的时代。咱们还有个工作单位,我觉得已经算是够幸运的了。如果在学校,我们把自己的个人综合水平提升上去,我相信我们是不会缺少工作岗位的。当然如果去混日子,那就另说

当然,我这个帖子并不是为了吐槽学校而发表的我的初心是为了给想上学而没学上的朋友们一个上学的渠道 ,在此非常感谢我们天坛读屏开设了,咱们天坛社区。十分感谢咱们读屏方提供的平台

0917 9个月前

可惜啊,我来不了了,我有学上。本人我考上了合肥特殊教育中心的高中。所以就不去中专了哈。

相较于普通中科院校而言,自强中专确实不算是大型专科院校。但是现在各大学校都面临着生源的问题。我们这边在14年的时候,最多达到了1000多在校学生。而现在每年大概只有几十不到100报中康专业的也只有个四五十人

我个人感觉的好可能是因为我遇到了优秀的老师。上面朋友说到的,学不到,按摩的问题也存在的。这边虽然有优秀,且关照我们盲生的老师。但确实也有一些老师,我这边不便多说。但我上一届的同学确实有按摩学的特别少的,这个是存在的

当然这边秋季生,报考的话相对于春季生要严格一些春季生可能存在文化差异,文化水平层次不齐的情况比较严重,但秋季生就比较好许多

如果你对咱们中康行业有了一定的了解,而且对学校的教学要求,教学水平,学习条件要求比较高的话,就不推荐考虑这边的。但如果你只是想寻找一个学校,学习一些理论和手法,并以后能进行就业 那就推荐来这边

这个学校他肯定是既有优点也有缺点的,自己亲身体验过才知道,基本上招生简章都是一通乱吹,这个东西我只是信一半留一半

落子无悔 9个月前

大学生路过

0917 9个月前

再加上我在那个学校呆了好几年还不舍得走。

能上高中,当然要上高中。只有我们这种特殊情况,生活环境没办法上高中的,只能去中专了

被录取就是好事啊,能上本科上本科,能参加普通高考,参加普通高考加油

飞火流星 9个月前

哇塞,看上去挺厉害的

飞火流星 9个月前

看这招生简章比我们学校还好

好啥呢?就那样。天下文章一大吹,看你会吹不会吹。呵呵,这句话让我给改的好。

改的精辟啊嘿嘿

浩然 9个月前

确实,招生简章只会说这个学校好,他不会把缺点写出来

其实每个学校都有优缺点的,也不是完全的好。你就像我们学校中专确实挺好。但是没有高中。主要是没法办。因为我们学校在市中心,所以地方有点少。没有办法继续扩招。而且我们学校的领导特别注重政治。有时候为了搞一些政治活动,连课都不让上了。

浩然 9个月前

是的,像我们学校虽然不在市中心面积什么的也还行,但是学生也不多,尽管他把学生的招生范围和年龄放的很宽,但这样带来的后果就是生源质量的参差不齐

你们学校的面积确实大。我感觉比重庆市特殊教育中心都要大。我记得重庆市特殊教育中心好像只有55亩。你们这个好像都已经上百亩了吧?你们这个相比于我们学校来说人还算多的了。我们学校中专一年只招一个班。一个班最多不能超过15人。最少满足8人。至于年龄限制,目前限制为25岁以下。

我们学校在招生这一方面还是很好的。每年最多不能超过15个。学生按考试排名择优录取。然后我们学校的招生要求也不低。差不多跟青岛中专一个水平。当然还是要稍微差青岛一些的。往年的卷子难度也不一样。像前年就很简单。基本都是六七八年级的题。但是随着发展,我们学校题越来越难。今年的数学招生卷简直是疯狂。全部都是初中的知识,没有小学的题。而且基本上2/3是集合。甚至我还看到了几道九年级的反比例函数和三角函数。当然都不是太难。

至于今年的语文招生。还简单一些。大多都是古诗词默写。然后也考文言文,今年考的是爱莲说。2021年和2022年一直考的是4记。就是桃花源记。小石潭记。岳阳楼记。醉翁亭记。那两年他们一直考的是岳阳楼记和醉翁亭记。只是今年可能数学难度变高了,语文就稍微放松了一下,考的是爱莲说。然后作文的话要求600字以内。文体不限。议论文,记叙文,散文都可以写。

浩然 9个月前

那挺好,这样招来的学生应该会好很多。不像我们这儿

飞火流星 9个月前

嘤嘤嘤,感觉自己学校好弱

也就只多了一个中专而已,特色倒是没有啥不同

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录