月经变“季经”,妈妈没收了女儿的避孕药……医生一番话解开误会

7 远洋 9个月前 183次点击

月经变“季经”,妈妈没收了女儿的避孕药……医生一番话解开误会

钱江晚报

潮新闻客户端 记者 隋雪 通讯员 姜洁斯

25岁的单身姑娘小岑(化名)看病后,拿着医生开具的药物回家,没想到妈妈不仅不准她吃药,还把药藏了起来,这是怎么一回事?

月经变“季经”,单身女孩要吃避孕药?

自从工作后,小岑发现自己的月经渐渐变成了“季经”,两、三个月才来一次。

起初她没在意,直到脸上开始不断冒痘,用各种祛痘办法都不奏效,她开始怀疑是不是和月经稀发有关,于是来到杭州市妇产科医院妇科内分泌生殖计生中心副主任金雪静门诊处就诊。

经过详细的病史询问、体格检查和检验检查,金雪静主任综合诊断小岑为多囊卵巢综合征(PCOS),为她开具了短效口服避孕药等一系列药物处方来对症治疗,嘱咐她不可随意自行停药,并要坚持按照医嘱进行饮食、运动等生活方式的调整。

但才过了一个月,小岑就愁容满面地回到了医院,诉苦道:“金主任,避孕药没办法正常吃,被我妈没收了。”

原来小岑妈妈怀疑,女儿在外被居心不良的人蒙骗才吃避孕药,担心未婚未育的小岑长期吃避孕药会损害身体,甚至会因此丧失生育能力,于是把药藏了起来。

了解情况后,金雪静主动约了母女俩一起到门诊来,耐心和小岑妈妈解释了避孕药的用途,解开了误会。

经过一段时间的规范治疗,小岑再来复诊时,欣喜地告诉金雪静,痘痘已明显改善,月经周期也慢慢正常起来了。

图片

图源:视觉中国

什么是多囊卵巢综合征?

PCOS是女性非常常见的生殖内分泌代谢性疾病,高发年龄为20-40岁。一般患者会出现月经紊乱、多毛、痤疮、脱发、肥胖、不孕等症状。

若放任不治疗,还可能带来代谢紊乱和相关的并发症,包括高胰岛素血症、胰岛素抵抗、糖尿病、高脂血症、脂肪肝、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、子宫内膜癌等,对身心健康造成巨大威胁。

PCOS的病因目前尚不明确,但研究发现可能与家族因素、环境因素有关。

家族中女性有雄激素增高、稀发排卵或无排卵、卵巢多囊改变及高胰岛素血症患者,男性有过早脱发的,应更加关注自己身体的变化,尽早进行健康管理。

你对短效口服避孕药的误解有多深?

金雪静解释,其实短效口服避孕药是目前临床上应用非常广泛的一种药物,除了广为人知的避孕功效之外,它主要还有以下作用:可降低雄激素水平,祛除青春痘、去除多毛症状,一般服用避孕药3个月痤疮改善,6个月多毛改善;含有的雌孕性激素可以调整月经到正常状态,有助于怀孕;含有的高效孕激素可以抑制子宫内膜增生,保护子宫内膜,预防子宫内膜癌等疾病。

口服短效避孕药规范服用,对卵巢功能没有任何影响。月经调整结束后,大多数PCOS患者经过医生促排卵治疗都能顺利怀孕,少数患者需要辅助生殖技术来助孕。

金雪静也表示:“PCOS就像糖尿病、高血压一样,是一种慢性疾病,目前无法根治,需要长期综合管理,即便生育以后也应继续治疗。在杭州市妇产科医院多囊卵巢综合征联合门诊接受治疗的患者,会由妇科内分泌、营养科、中医科、心理科、药剂科等多个学科的医生对她们进行长期健康随访、营养指导、科学减重、用药指导、中医辨证施治、心理评估等。”

“转载请注明出处”

图片

此网页由一点资讯提供

评论

评论表情

评论数

共 10 条评论
幸福安康 9个月前

楼主啊,你一发这我就要恼死了,别提了,我一个十几岁的都有这病,而且和人家不一样,人家是好长时间没有,我是不规则出血,人家胖子才得这个,而我一个瘦子也这样了,这还反复,我也真是醉了。

梦之星辰 9个月前

我跟你差不多,每个月来的时间感觉都不一样而且每次来都会有一些痛走的时间也不一样。多少也不太一样

幸福安康 9个月前

所以这对我来说非常影响生活,除了该有的那一些以外,还很容易失眠,听我妈说脸色也不好看,唉!

月西 9个月前

不规律,有可能是作息时间导致的啊,我有的时候也不规律,可能会迟到十几天,可能迟到个半个月,最严重的有迟到过一个月的,第2个月月初就到了,这就非常的奇怪,别人可能迟到就迟到个那么一两天三四天最多7天,我一迟到可能就是十几天,甚至更多天,他如果早到的话也很奇葩,会早到个那么十几天,我也真是服了

幸福安康 9个月前

我那叫不规则出血,我也真是醉了。

梦之星辰 9个月前

来这个确实很麻烦每个月,而且都要来一次我们弄这个也不太方便而且我来这个来一来我的肚子就很疼这个真的好苦恼如果没有每月来这个一次,那就好了,哈哈来这玩意儿我感觉我人都会变得很暴躁

幸福安康 9个月前

我的肚子也还好,就是不规律,也经常吃避孕药。

梦之星辰 9个月前

吃那个管用吗我没有吃过那玩意,我喝过红糖水,那个太甜了

幸福安康 9个月前

停停,要吃也得找医生开方去,别乱来,我也只是医生让我这么做的,可以规律。

梦之星辰 9个月前

哦哦

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录