来问个问题。。

6 云裳羽衣约不约 1年前 219次点击

社区里有会吹竹笛的朋友吗?最近在学,但是有个问题就是我口型好像不太对,有时候吹不响,有时候吹出来的声音不亮是虚的。如果有会吹竹笛的,能不能指点一下怎样才可以把它吹出来?谢谢啦

共 19 条评论
百花仙 1年前

气一定要足哟。如果你吹笛子的时候气不足的话,你吹出来的声音要么是虚的,要么就是直接没有声音。然后按孔的时候把它按实。不要太松,太松的话音不好听。然后你如果是初学者的话吹笛子,建议你用c调。 C调的最适合初学者。至于笛膜,反正我用的是胶带粘的,也不知道,你们有贴过地膜的吗?我不是没有笛膜,只是我不会贴那个东西,然后也不愿意贴。

玄黄 1年前

贴过,但都是别人贴的大部分时间还是用的胶带。

百花仙 1年前

反正我不太喜欢贴底膜比较麻烦不说,我感觉声音好像也没有交代好听,可能是我胶带贴习惯了吧,哈哈。

云裳羽衣约不约 [楼主] 1年前

谢谢!

笛膜的话是我妈帮我贴的,我也不知道怎么贴,好像是要用水去粘,具体的我也不知道怎么操作。就是用一点点水站在笛膜要粘的那个位置,后面我就不知道怎么操作了

百花仙 1年前

他那个笛膜是专门有贴笛膜的,胶叫做笛膜胶。那个笛膜胶有软胶和硬胶,软胶的话直接抹在笛膜上就可以粘,如果是硬胶的话,把它放在水里面泡软之后也能粘。用水是粘不住笛膜的,但这也不一定可能有些笛膜碰到水之后就能吸住吧。但是大多的笛膜都需要用到笛膜胶。我主要就是不喜欢那个笛膜胶。因为它是一种粘粘性比较强的东西,所以特别燃。每次贴完笛膜整个笛子都被我弄得,然巴巴的主要是看不着就不太好弄,所以如果自己贴的话,整个笛子被我弄的然巴巴的。不仅是笛子然,弄完我手也燃。所以我就觉得那个东西特别恶心,我就不喜欢他,所以还是贴胶带比较好。

玄黄 1年前

我贴贴膜的时候没贴上呢,就总给弄破了。很麻烦,所以说就没怎么贴过,贴也是别人给贴的。如果笛膜贴的好的话,声音确实挺好听,但是贴不好的话感觉还没有交代好听呢

百花仙 1年前

对呀,我跟你同感,觉得贴那个东西特别麻烦。有时候贴的时候拉不展之后他那个声音就不好听,如果拉长的话就不太好贴。就是我说的拉部长的意思是贴的时候有皱纹,皱皱巴巴的。然后吹出来的声音就不太好听。然后如果想让他没有皱纹的话,他又比较容易破。他那个笛膜不算胶带,笛膜比较脆,有的时候就戳破了。而且再加上我比较讨厌那个笛膜胶软巴巴的。所以我就基本上不咋贴笛膜,直接。缠几圈胶带就能用。

好像我妈就是用的笛膜胶,他应该是用的硬底膜胶,因为我看到他沾水了应该就是你说的那种。主要是我家里也没有胶带了

百花仙 1年前

对,我估计应该是的。他应该是把那个笛膜胶先放到水里面沾一沾,然后再抹到鼻子上。那个笛膜胶是一坨黑乎乎的,硬邦邦的,像橡皮一样的块状物体。你如果平时不用的话,把它放在太阳底下,晒干之后它就是一块,如果你用了的话把它放在水里面一泡,它就会变成黏糊糊的,恭喜了。

玄黄 1年前

吹的时候气不要太散,要汇聚到一点。往那个吹的孔里面吹。

哦,难怪我吹的时候就是气有点散

竹笛,初学还是建议f掉,贴膜的话比较难搞,我贴五次,有两次成功,那就很不错了

我那个笛子是f调的。

将阿胶取出,用右手小指蘸水,点在阿胶上摩擦,感觉有粘性时,将胶均匀的涂抹在底膜口四周,然后取出,迪魔来贴上,如果在取缔膜的过程中,胶有些干,哈,一口气,浆膜贴好之后,整理一下,放到有风的地方,有没有风?不用在意,贴好了放那呆个十几秒20秒,可以拿起来试音了,如果不满意再做微调

看来贴这个确实有点麻烦呢。

嗯,最好是热水

两个腮不要鼓起来,舌头吗?应该是在下牙根的位置,口型的缝隙不要太大,这个看自己感觉来吧,做一下微调啥的,再向外吹气的时候,最好是用丹田力,这个没办法说清

好的,我多练一下吧。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录