读屏的直接触摸浏览功能有待加强了

5 雨轩 1年前 307次点击

我们在用读屏访问屏幕的时候最常用的就是滑动和直接触摸这两种浏览方式,这两种模式可以说各有所长吧。滑动浏览的比较全面,不容易漏掉内容。而直接触摸的话,如果对于要操作内容的位置比较熟悉,就可以直奔目标,效率很高。目前我感觉天坦在直接触摸浏览功能上还是有待提高,因为在不少应用界面用直接触摸的方式都出现不提示或者可以提示的内容凤毛麟角,而同样的界面,其他读屏比如心智读屏就能正常的朗读。举例说明,在百度网盘的群界面,屏幕下方的消息输入兰如果用直接触摸的方式就经常不提示,偶尔可能提示一次,这就得碰运气了。所以每次都得先找个可以朗读的图标,然后用滑动的方式找到输入兰,这样就让操作效率大打折扣了。同样的场景,假如用另一款读屏,直接触摸屏幕下方马上就有语音提示,轻松的就能找到目标并进行操作。同样的应用界面还有很多这里就不一一说明了。综上所述,希望咱们的开发团队在开发中对这一功能做相应的优化。

共 16 条评论

那不是触摸的问题,那个是无障碍问题,至于你说心智的他能朗读,那不知道怎么说,正常的跟读屏没关系,你能摸到就能朗读出来。

落天 1年前

有种很奇怪的,起点读书触摸就没反应,但滑动浏览就是有用。

一滑一滑又一滑啊

我这一般都是滑动浏览,不然的话不太能点到。不过以前苹果的话感觉点的要比划的要方便

龙猫 1年前

我可以和楼主说,那就是我之前在另外一个论坛说的百度的问题,那和读屏没关系,我用 Talkback也是一样,至于心智的为什么可以那我不清楚。

龙猫 1年前

他很奇怪,就是你从下往上摸是能摸到那个焦点,而你从上往下摸却摸不到那个交点,然后我也用 Talkback测试了一下,发现也是不行,我就感觉应该和读屏没太大关系。

对呀,我这块儿摸啥都很方便,跟你说完话之后我没评论说直接摸的直接发出去了。

网页版的百度百科和百度知道,也是如此,触摸不到焦点,还有智慧中小学的网页版也是如此,用默认浏览器

雨轩 [楼主] 1年前

这么说吧,既然它心智可以解决这类问题,那就说明读屏可以通过改进来解决,而且相比之下,比让那些应用一下子都符合无障碍设计规则要现实的多。所以我觉得吧,大家与其科普为什么出现这种不变,倒不如一起来呼吁,在后面的开发中搞定它,把不变变成方便。

雨轩 [楼主] 1年前

比如说之前吧,图标没有文本标签就是影响大家操作的第一障碍,而如今呢,读屏开发出来图标自动识别,问题迎刃而解。假如咱们和读屏开发团队一直在批判应用不符合无障碍设计的路上走下去,恐怕就不可能享受当时的便利了是吧。套用范伟的一句台词,我不想知道这障碍是怎么来的,我只想知道它是怎么没的。

温暖 1年前

支持楼主

百花仙 1年前

说到这个,我想给天坦提个建议,这个文本编辑器能不能加个手势啊?比如说加个返回的手势。这每次返回都要去摸那个导航键。有时候摸不着。还有时候不知道抽什么风那个导航键就不见了。就是特别麻烦。

肯特 1年前

双指返回

百花仙 1年前

双指右还是左滑还是上滑下滑双击呀。

在文本编辑器里面,双指往双指左滑就退出来了啊。

肯特 1年前

本身还是无障碍问题,至于为啥其他读屏可以触摸,涉及到一些专业的东西了,有些焦点本身是有问题的,读屏或许可以特殊适配,但也可能在其他的地方出现本身不应该出现的焦点被读屏抓取。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录