云朵:羌族水瓶座女歌手的奥运传奇

16 永恒的流星 1年前 498次点击

云朵,原名谢春芳,羌族,水瓶座,1987年2月7日出生于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县,中国内地女歌手。代表作品爱是你我、云朵、倔强、画花。经纪公司北京啊呀啦嗦音乐文化发展公司。

演艺经历

2006年,推出与刀郎、王翰仪合唱的歌曲《爱是你我》,收录于刀郎的专辑《谢谢你》中 [2]  ;同年,参与刀郎的专辑《刀郎Ⅲ》部分歌曲的和声录制,其中包括了《德令哈一夜》、《手心里的温柔》、《高原的回忆》等歌曲。2007年,担任刀郎“十年环球巡演”的表演嘉宾;10月,参加“雪山国际音乐节”。2008年,与刀郎及其乐团共同演唱刀郎的奥运作品《就是现在》、《荣誉》、《家园》;同年,推出与刀郎合唱的歌曲《翻身农奴把歌唱》、《十送红军》、《共产党来了苦变甜》等歌曲,收录了于刀郎翻唱专辑《红色经典》中;同年,参加国家奥组委主办的《放歌奥运》系列活动,并作为节目的形象代言,参与奥运火炬传递的全程演出;5月,参加央视赈灾演出,并演唱《感恩的心》;10月,推出个人赈灾单曲《吾爱,今夜你在哪里》,该歌曲由刀郎作词、王翰仪作曲。

个人比较喜欢听的并不是爱是你我,而是另一首歌曲,名叫我的楼兰。

这首歌的歌词即是词,也是诗,而且是一首绝美的诗!即使不听歌曲只看歌词,也会撼动读者的心灵,我们一起先欣赏一下歌词:

《我的楼兰》

云朵

想问沙漠借那一根曲线

缝件披风为你御寒

用肺腑去触摸你的灵魂

我就在那只火炉边取暖

想问姻缘借那一根红线

深埋生命血脉相连

用丝绸去润泽你的肌肤

我就在那个怀抱里缠绵

你总是随手把银簪插在太阳上面

万道光芒蓬松着你长发的波澜

我闻着芬芳跋涉着无限远

只为看清你的容颜

你总不小心把倩影靠在月亮上面

万顷月光舞动着你优美的梦幻

我闻着芬芳跋涉着无限远

只为看清你的容颜

谁与美人共浴沙河互为一天地

谁与美人共枕夕阳长醉两千年

从未说出我是你的尘埃

但你却是我的楼兰

楼兰这个词本来是指两千多年前消失的楼兰古国,然而现在这个词已是美女的代名词。据说,楼兰位于现今新疆地区的罗布泊北岸,是古丝绸之路的要道,楼兰人有着欧亚的血统,楼兰的美女随丝绸之路的传播久负盛名,不少的西域王公贵族都想娶楼兰美女为妻,楼兰在西汉昭帝时期南迁并更名为鄯善。《晋书》记载,公元326年,敦煌的大军阀张骏趁天下大乱,派杨宣攻打鄯善,鄯善王献出楼兰美女使战事得以平息,张骏还特意为楼兰美女建了一座宫殿:“宾遐观”。汉朝王莽时期,焉耆王的妻子就是楼兰女子,《大唐西域记》记载了东国公主下嫁于阗王的故事。《魏书·祖渠传》中记载,克什米尔有个高僧昙无谶,昙无谶到鄯善国讲经,不料跟鄯善国的楼兰公主曼头陀林相互吸引,两人发生了私情,事情败露后昙无谶迫于压力逃往甘肃武威。盛唐著名边塞诗人王昌龄更有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的霸气诗句,林林种种,楼兰给人一种神秘、绝美的色彩。

《我的楼兰》词作者将楼兰女子的神秘与美丽推向一个新的高度,开场就把听众引入一个宽旷的视野:无边无际却又起起伏伏、柔美如梦幻的沙漠曲线,而借这根曲线缝制的披风一定正好符合楼兰女子的身段,然而,她躺在冰冷的沙丘下边,似乎这披风早已为她披上,顿时让人心底一紧:曾经的美好已是寒骨,只能用肺腑去触摸她的灵魂。思绪越是向远延申就越感到刺骨冰寒,所以“我”就在那只火炉边取暖,等心灵稍许平静,再把思绪承载到夙愿:深埋生命血脉相连,在一生所爱的怀抱里缠绵!

词作者用了极其夸张而大气的语言“你总是随手把银簪插在太阳上面,万道光芒蓬松着你长发的波澜;你总不小心把倩影靠在月亮上面,万顷月光舞动着你优美的梦幻”,画面感极强,美丽、宏大而深远【这描写手法不得不让人跪服】,云朵如梦如幻的演唱更是让听众插上想象的翅膀,瞬间穿越千年时空,似乎可闻到楼兰美女长发飘来的芬芳,接着,曲作者刀郎和歌唱家云朵随后把乐章推向高潮,自然而然发出“谁与美人共浴沙河互为一天地、谁与美人共枕夕阳长醉两千年”的感慨,云朵此处高声线的演唱给人一种思绪划破长空的跨越感。

其实这首歌曲也很适合用陶笛吹奏,而且我个人也挺喜欢演奏这首歌曲。

共 14 条评论
白日梦 1年前

我拿用了这首歌做那个彩铃

尤其是高潮部分,感觉特别好听

落天 1年前

21年10月2号正好在论坛听到这首歌感觉特别好听。

时光慢悠悠 - 云朵

词:孟大C/王菜园

曲:王菜园

编曲:杨立庄/王菜园

钢琴:李明佑

笛箫:吴泽琦

古筝:郭小蓓

戏曲:邓沛昀

和声/和声编写:郭亚男

录音师:车陆

混音:李洪威

母带:双鱼音乐

制作人:王菜园

云烟里赏花

邀来细雨作个伴

白墙黑瓦片

连成一幅幅画卷

沿古色老街

随心所欲转呀转

春水煮茶哟

一抹清香醉江南

时光它总是慢悠悠

小小的城温温柔

微风轻拂 河边青柳

惹得我的心儿动

时光它总是慢悠悠

小小的人在其中

诗句书画 情意朦胧

圆了我的相思梦

乌篷船停下

载着燕子归屋檐

对岸的人家

迎接一场场盛宴

当天色向晚

灯火阑珊映湖面

昆曲咿咿呀

唱不完这人世间

时光它总是慢悠悠

小小的城温温柔

微风轻拂 河边青柳

惹得我的心儿动

时光它总是慢悠悠

小小的人在其中

诗句书画 情意朦胧

圆了我的相思梦

一程山水一相逢

折寄尘世几多愁

时光它总是慢悠悠

小小的城温温柔

微风轻拂 河边青柳

惹得我的心儿动

时光它总是慢悠悠

小小的人在其中

诗句书画 情意朦胧

圆了我的相思梦

是的,我也非常喜欢听我的楼兰这首歌曲。

来来来楼主,吹一段欣赏欣赏

可以看一下主页,里面就有演奏版的

我也非常喜欢这首歌。

楼主吹的那个副歌部分震撼到我了。

百花仙 1年前

本人特别喜欢我的楼兰。还有就是云朵和刀郎几个一起合唱的爱是你我。

永恒的流星 [楼主] 1年前

其实还有几首也不错的,比如云朵,手心里的温柔等

百花仙 1年前

对对对,他那首手心里的温柔我也听过,挺好听的。他还翻唱过刀郎的西海情歌。但不过我觉得没有刀郎的原唱好听。

永恒的流星 [楼主] 1年前

西海情歌除了刀郎以外,那还是降央卓玛唱的比较有感觉

百花仙 1年前

这倒是实话。降央卓玛那首西海情歌,这有点超越刀郎了。但是他做的有点太过分了,被刀郎给告了。人家刀郎的原唱都没有售卖他的翻唱在各大音乐平台开会员。因为这个好像就被刀郎给告了。我记得刀郎的歌,小沈阳也经常翻唱。

百花仙 1年前

很多人都说刀郎写的瓷土。但是我的楼兰这首歌的词土吗?一点都不土,你看看格局有多大?本人特别喜欢下面这段词。

你总是随手把银簪插在太阳上面

万道光芒蓬松着你长发的波澜

我闻着芬芳跋涉着无限远

只为看清你的容颜

你总不小心把倩影靠在月亮上面

万顷月光舞动着你优美的梦幻

我闻着芬芳跋涉着无限远

只为看清你的容颜

就这样的词,他真的土吗?

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有喜欢听我吹曲子的加关注,不定期的在社区分享葫芦丝和陶笛曲子,粉丝们有喜欢听的歌曲可以评论区点,我会尽最大的能力吹给你们听,或者抖音搜索抖音号:yhdlx99加关注。另外需要找代理开通输入法会员可联系1号代理,QQ:8615628微信同号,开通后可享受专属客服一对一服务。