下半年,残疾人证3大巨变

16 永恒的流星 7个月前 584次点击

本文来源于残障消息:

2023年,残疾人证巨变之年。

一方面,第一批残疾人证已经10年到期,一大批残疾人证需要更新和换发。

另一方面,2023是第三代残疾人证全面试点之年,第三代残疾人证试点区域基本确定,各试点区正进行紧锣密鼓的换发工作。

那么,下半年残疾人证有哪些巨变呢

残疾人专用卡,电子化残疾人证陆续出现

你知道残疾人专用卡、电子化残疾人证吗?

残疾人专用卡,在青海、宁夏等地发放

加载残疾人应用的专用卡,专用卡除具备人社、医疗、金融等基本应用功能外,增加了“残疾人证”的功能,残疾人凭卡享受各类优惠政策、领取残疾人各项补贴,实现“一卡在手、万事无忧”。 

据悉,第三代社会保障卡与第二代社会保障卡相比,采用了双界面通讯方式,由单一的接触式升级为接触式+非接触式,提升了应用便捷性;同时芯片采用国产密码算法,提升应用安全等级,用卡更加安全;而且卡内写入了数字证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务,卡芯片容量扩充了五倍,为今后“互联网+政务”服务、“一网通办”提供有力支撑。  

所以,残疾人专用卡,不仅具有人社、医疗、金融等基本应用功能外,还增加了“残疾人证”的功能,真正实现“一卡在手、万事无忧”。 

第三代残疾人证实现了“一卡在手,服务全有”。

电子化残疾人证又对第三代残疾人证进行了升级,实现了“手机在手,服务全有”,以后出门连残疾人证也不用带了!

简单来说,电子残疾人证和最近的电子身份证基本原理相同,都是基于电子证照技术。通过残联专用APP及认证器可验证电子化残疾人证的有效性,验证通过,就可以享受残疾人证相关服务。

当然,由于第三代残疾人证大部分地区尚未发放,电子化残疾人证技术又基于第三代残疾人证,真正投入使用还需要一个过程。

新三代残疾人证试点发放进程加快

中国残联出台了关于开展第三代残疾人证(智能化)试点的通知,表示决定全面启动第三代残疾人证(智能化)试点工作。

中国残联正式发布《关于加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》,决定加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作。

2023年,16个地区正在换发第三代残疾人证;14个地区准备换发;20个地区已经发放。请残友们做好准备,随时准备换第三代智能化残疾人证

小编总结的换证流程通常是:通知换发——照相——登记信息——如果需要重新评残可申请(不同地区要求不同)——制卡——拿到新证

残疾人证清理工作范围有望继续扩大

《关于开展残疾人工作者违规持有残疾人证清理工作的紧急通知》,

通知要求在全国范围内开展残疾人工作者违规持有残疾人证清理工作。

虽然,本次清理的重点是违规持证的各级残联系统的工作人员。

但是在全国各地,残疾人证清查工作已经自发逐步开展。

残疾人证到期不换领,将停止发放残疾补贴。

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年。很多第二代残疾人证已陆续到期,请大家留意残联的集中换证消息。

“人情证”“关系证”等假残疾人证,一直是残疾人事业的一个毒瘤,在此呼吁各地借鉴甘肃省的经验,抓住大批残疾人证到期的契机,在换证时重新评残,彻底清理假残疾人证。

中国残联本次清理工作,是先拿残联系统的工作人员开刀

,严查残联系统工作人员的残疾人证,

为全国清理工作做出了一个模范带头作用。

各地残联纷纷行动,已经不仅限于清退残联系统内部工作人员的残疾人证了,

很多地区开始了残疾人证全面清理,如果这次清理能肃清“假残疾人证”、“人情证”,把违规办理的残疾人证查明注销,打击冒充残疾人领补贴的不正之风,肯定会受到真残疾人朋友的大力欢迎。

皇天后土,天理昭昭,法网恢恢,疏而不漏!

让所有的假残疾人证,都被查出清除,让每一位真残疾人,都享受应有的福利,这应该是每一位残疾人兄弟姐妹的愿望和诉求吧!

朋友们,关于下半年残疾人证发生的巨变,你有什么想法和看法,欢迎在留言区和大家分享交流!

共 34 条评论
翔宇 7个月前

我想在这里说的是我们那个混第3代的话必须要本人去吗?还有去年,我家里人说我已经换了第3代了,就是但是我没有本人去,只是要了一张照片去照的,照片之后他说已经换了,我觉得以前听好多人说那个他们换的时候都是本人去的,去年有一批换了,嗯之后,他们都说是去本人去的,谁知道我这个是不是换了

我们这边换证不用本人去的只需要吧本人照片发过去就可以了,不过拿新证的时候要把旧证拿过去换的

翔宇 7个月前

嗯,那个证我们可以交给大队

我换了应该有一两年了吧,我们浙江的三代残疾证没有金龙业务的

永恒的流星 [楼主] 7个月前

你们那边都已经开始用上三代的了吗?

咱们同在一个省,怎么时间差得那么多吗。我们台州早就换了三代证了啊

这个问题我也很纳闷,因为最开始的时候这个方案是我们这边瑞安那边的一个盲协提出来的。结果搞到现在,我们这边啥动静都没有。

对了,你们台州那边是不是对新出台的残疾人保障法已经通过了?如果你们那边是已经同意了的那现在能拿到第3代的应该就正常。据说现在有些地方如果是反对的好像都还没有下发。但是现在好像大部分的地区都已经开始慢慢的妥协了。

我就是前两年过期了,去换了一下还是二代的,三代的这边到现在还一点消息都没有。

翔宇 7个月前

那如果我之前换的是二代的三代的,出来之后二代的没过期还需要更换吗

只要出来新的那就可以过去换,一般会有通知的。而且他一般都是有规定从什么时候开始,到什么时候结束。通常都是会有将近三个月到半年左右的时间给你们换。但过了这个时间以后再去换也可以,只是为了确保不影响一些,正常使用最好是在换了7天内去换掉比较好。

翔宇 7个月前

本人去的话比较麻烦,因为我是不能行动的,而且去我们市里面还得有30多公里的路程

不需要直接去市区啊。直接在当地县城就可以的。不知道现在换三代的需不需要重新体检?如果需要重新体检的话,那本人必须得去的。

翔宇 7个月前

对呀,这个去我们现场的,我是乡下的,当现场还得五六十分钟的车程

那这个没辙,他如果是需要重新体检重新评级的话,那本人必须得到场,我不知道现在换第3代的话要不要重新体检,我这边还没换,不太清楚。

但是以前我们换第2代的时候是有这么一个服务的,就是行动不方便的,然后村里面有多少人总共统计起来。然后他们会安排医护人员直接到你们这个村子里面。然后需要体检的只要到村委会里面去集合排队体检就行了。08年的时候我这边换第2代是有这么一个服务的,不知道你们那边有没有,然后也不知道这一回放第3代需不需要体检。

翔宇 7个月前

我告诉你就有这个政策,我们这都不太行的,因为我们这那是非常次的,可不是给你这个待遇呢,再一个就是你充值餐竟然没那么多那谁会去管你那事儿,有条件的自己找车去

翔宇 7个月前

但是如果真像这里边写的那样,重新评残的话,那可就得要本人去了

安徽啥时候换呀

那就得看你们当地那边安排在什么时候了。

好吧,希望能早点用上

幸福安康 7个月前

河南啥时候能换啊?我这边还是第二代的。

亮光 7个月前

谁能告诉我第1代那个本子,那个本子有很多页,它具体包含哪些内容我都不清楚。然后正常需要用到的,比方说需要拍摄的话一般是人像液,还有是什么液,反正拍两页。我只知道有一张你的照片贴着的,那个是属于人像页,其他有什么信息我均一概不知道

第1代的跟第2代的是一样的,就是一个本子里面应该是有两张纸其中有一张纸的正面是贴照片的。然后后面那一张纸翻过来就是残疾证编号以及等级这些,第1代和第2代唯一的区别就是颜色不同。

亮光 7个月前

拿纸两张纸啊,我没记错的话应该有4张还是5张还不含前后的封面

亮光 7个月前

然后好像现在第2代残疾证只有一个盲文的两个点,意思说是14点代表字母c然后其他的好像上面有一个二维码,二维码扫进去是你的个人信息,其他的信息都差不多少,好像没有有效期写着。就是跟你的身份证信息差不多少,然后有住址,有你的姓名,出生年月等等

亮光 7个月前

难道说第1代和第2代都是本子吗?那我的卡片算是第几代,而且卡片上有效期也没有写的。我都不知道我的什么时候要到期,我只知道我在19年2月份还是3月份换过一次。因为第1代本子里写的是09年开始的,然后到19年到期

第1代跟第2代可以直接翻页的是两张。然后剩下两页就是连着皮的。总共加起来就是6页。

乔峰K40X 7个月前

福建省前两年已经更换

飞火流星 7个月前

支持一下,支持一下

话说什么样的残疾证是二代的,什么样的残疾证是三代?我还真没有关注过。我现在用的是前几年换的卡片,正面是红色的,有一个国徽,背面是蓝色的,有我的个人信息。然后之前有一个红本本,那个是不是二代残疾证啊?

如果我用的那张卡片是三代的话,那他应该都有哪些功能呢?我还真没有研究过那些功能,该怎么用呢?或者说该怎么开通电子残疾证呢?

对的,以前的那个红本本就是第2代的。现在像一张卡片一样的,也就是现在所谓的三代残疾证。具体的,你得问问看那些已经拿到三代残疾证的,他们应该知道都有哪些用途,我这边还没拿到,所以我也不太确定具体都有些什么用途。

绚丽之色 4个月前

广东的表示没过期,完全不知情

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录