膳食平衡自测表,看看你得了几分哦

9 我的耳朵很挑剔 2年前 195次点击

膳食平衡自测

热爱健康的朋友:

对照下表,自测一下,看看你每天的饮食习惯是否良好,并根据给出的答案制定适合自己的饮食方案。

在下列16个问题中,每个问题有3种答案:

答案A:几乎每天都吃,得2分。

答案B:一周或两周吃一次,得1分。

答案C:一个月内偶尔吃一次或基本不吃,得0分。

为了得到准确数据,请如实作答!

问题1:你在餐后是否吃水果?

问题2:你在副食中吃绿叶或十字花科蔬菜吗?比如菠菜、洋白菜、甘蓝、菜花或绿菜花等。

问题3:在副食中你吃莴苣、西红柿吗?

问题4:你在一天中是否喜欢将新鲜水果、干果作为零食?

问题5:你喜欢吃全麦面包或杂粮吗?

问题6:你喜欢吃黄红色的蔬菜吗?如胡萝卜或辣椒等。

问题7:你常吃豆类食物,如大豆、豌豆或扁豆吗?

问题8:你常用洋葱、大蒜或草药作为调味品并替代一部分食盐吗?

问题9:你常吃深海中的鱼类,如金枪鱼、三文鱼与沙丁鱼吗?

问题10:你常吃柑橘类水果,如柚子、橙子或橘子吗?

问题11:你常将瓜子、花生或其他干果作为零食,或放在午餐或晚餐中吃吗?

问题12:你常把割去肥肉的红肉或大豆制品、豆类食物或豌豆作为补充铁的来源吗?

问题13:你常吃低脂奶类食品,如低脂酸奶或低脂牛奶吗?

问题14:你在饭馆用餐时,常点蔬菜吗?

问题15:你在烹调时,常用葵花籽油、橄榄油或豆油 替代 猪油或牛油吗?

问题16:你常饮用水果汁或蔬菜汁吗?

总结:

分数在0-10分,表明你选择的食物有问题。因此你必须仔细检查你的饮食习惯,选择所提问题中分数高的食物来食用。当然这个不必急于求成,逐渐改变。

分数在11-21分,表明你所选择的食物基本是对的,但还可以做得更好,最好你每天都选择或大部分选择吃分数最高类的食物。

分数在22-32分,表明你所吃膳食中的营养素已经相当全面了,但希望你能持续的保持下去。

附录:《世界卫生组织列举的10大不健康(垃圾)食品》

油炸类食品

1、导致心血管疾病的元凶(油炸淀粉)

2、含致癌物质

3、破坏维生素,使蛋白质变性

腌制类食品

1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌

2、影响黏膜系统(对肠胃有害)

3,易得溃疡和发炎

加工类肉制品(肉干、肉松、香肠等)

1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2、含大量防腐剂(加重肝脏负担)

饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)

1、食用香精和色素过多的食品对肝脏功能造成负担

2、严重破坏维生素

3、热量过多、营养成分低

汽水可乐类食品

1、含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙,导致骨质疏松,易骨折等问题。

2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐,还会发胖

方便类食品(主要指方便面和膨化食品)

1、盐分过高,食用含防腐剂、香精的食品易损肝脏

2、只有热量,没有营养(营养指的是矿物质,膳食纤维,蛋白质等等营养)

罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)

1、破坏维生素,使蛋白质变性

2、热量过多,营养成分低

话梅类食品(果脯蜜饯)

1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)

冷冻甜品类食品(冰激凌、冰棒、各种雪糕、蛋糕)

1、食用含奶油的食品极易引起肥胖

2、食用含糖量过高的食品影响食欲

3、降低体温,导致体寒,影响全身健康

烧烤类食品

1、含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物之首)

2、1只烤鸡腿=60支烟的毒性

3、导致蛋白质碳化变性(加重肾脏、肝脏负担)

共 9 条评论
我的耳朵很挑剔 [楼主] 2年前

中医养生讲究药食同源,天人合一,顺其自然,所以我们在日常生活中不要去违背自然,选择五谷杂粮为主,才能健康长寿。

缘分 2年前

说的有道理。祝楼主健康长寿,每天有个好心情。

谢谢噢,以前也经常吃以上10大类垃圾食品的,现在吃的少了

DHW 2年前

楼主说的好。

缘分 2年前

哦,那是好事,垃圾食品对身体还是有影响的。少吃点或者不吃,对身体是有好处的。

是啊尽量少吃或不吃

DHW 2年前

我看了一下,我好像连五分都没有。😂

啊哈,那要调整了噢,我有10多分,也要调整了

DHW 2年前

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录