干货分享第十七期 - 视障者高铁出行指南

43 肯特 7个月前 1004次点击

作者:永恒的流星

很多视障小伙伴因该都有过独自乘坐高铁的经历,往往我们都会遇到一些障碍因此导致了一些小伙们不敢独自出远门,甚至有些还会要求家人陪同互送,那么我们因该如何用正确的方式去克服这些障碍问题呢?下面我就以我个人的独自乘坐高铁的经历来和大家一同分享,希望能够给打算独立出行坐高铁的小伙伴们作为参考。

说到出行的障碍,通常都是我们到了车站门口却不能快速的找到进站口,不能顺利的扫描身份证以及刷脸进站,无法顺利的过安检,检票的时候无法准确的找到站台所在的具体方向等等。这些障碍问题随着近些年来国家对残疾人的重视程度的提高而改善了很多,我们可以通过拨打12306铁路服务电话申请重点旅客服务或寻找过路的旅客帮忙来克服这些障碍问题。

开始进入正题,购票方式就不需要做过多的介绍了,目前通过支付宝,微信,京东或者直接使用12306铁路客户端均可购买,我个人常用支付宝进行购票,关于购票渠道大家根据自己的习惯来选择就好。

成功购买高铁票以后,如果需要申请重点旅客服务的,尽量提前一到两天拨打12306铁路服务电话根据语音提示转人工服务,根据工作人员的询问并提供相应的信息进行登记,一般的城市是可以要求直接相关工作人员上门来接的,但一些偏远的县城乡镇或者一些小城市可能是无法提供直接上门来接,这时候只能自己打车到高铁站,要求出租车司机将车停靠在离进站口最近的位置让你下车,这时候全盲并且方向感较强的小伙伴就可以听着身边旅客的脚步以及广播传来的方向跟着进站,手上有盲杖的还可以听着杖头敲击地面的声音来判断是否已经接近进站口。平时生活自理能力以及适应环境能力强的可以尝试,一般的人建议直接要求司机帮忙寻找过路的旅客带你近战或者直接拨打12306转人工服务联系工作人员要求安排当地高铁站的工作人员前来接你近战。

近战后便是排队等待刷脸刷身份证,一些较大的高铁站会有多台机器,较小的高铁站可能就只有一台机器,这时候直接跟着脚步声走,同时离机器越近扫刷脸或扫描身份证时所发出的滴滴声会越大,当你听到滴滴声特别明显的时候,并且有很多旅客走到这附近就停住脚步不再继续往前走了,这就说明现在已经到了刷脸扫描身份证的机器附近,按照规矩排队等待即可。

过了刷脸扫描身份证这一道门继续往里走,同样的跟随人群的脚步声走就行,到达安检口附近仍然可以听到放下很多人放下行旅包袱并且还有滴滴声,这时我们就已经到达了安检口的附近,把自己身上的行李包袱卸下来,在边上排队等待即可。

过了安检,便是寻找服务台,如果是有工作人员上门来接的,这些步骤就全免了,自己进站的这时候需要动动嘴直接向安检的工作人员说明你是盲人需要重点旅客服务,这时安检工作人员会帮你呼叫服务台的工作人员来对接并且带你到服务台。如果提前申请过重点旅客服务的只要提供姓名、手机号以及自己乘坐的车次,车次记不清的可直接提供出票成功的短信即可,没有提前打电话申请重点旅客的这时候需要提供手机号以及乘坐的车次等相关信息进行登记,有些地方还会要求提供身份证和残疾证,登记完毕信息核对无误后工作人员会领你到候车室等待。

在候车室等待的过程中有什么需要帮助的可以随时呼叫工作人员,每个地方的服务稍有差距,一些较大的城市服务相对来说会比较到位,在等待的过程中时不时的会有工作人员主动前来询问是否有需要帮助的地方,而一些小地方如果中途有需要帮助基本上需要自己呼叫工作人员。

列车即将到站时工作人员会提前15至20分钟来领你去检票口提前检票,一般我们都是直接过爱心绿色通道。

过了检票口就是去站台,一般工作人员会带着去乘坐无障碍电梯,当然有些工作人员为了节省时间也会直接带着乘坐自动扶梯。半盲的可以直接跟着工作人员身边走即可,但全盲的一定要注意,考虑到安全,一定要走在工作人员的左后方或右后方,一只手扶着工作人员的肩膀大约离工作人员10厘米左右,以免在走路上自动扶梯时踩到工作人员的鞋子。

列车进站停稳后,工作人员会与列车乘务员交接并将你交给负责本节车厢的乘务员,由乘务员带你上车找到属于你的座位。乘务员会帮助你把行旅包袱放在行旅架上,在乘坐高铁过程中有任何需求可呼叫乘务员即可。

即将到站时乘务员会提前让你准备下车工作并且帮助你从行旅架上取下行旅包袱,带你到车厢门口等候,此时乘务员会联系前来接应的工作人员前来站台等候,当列车进站停稳时会与工作人员再次交接并且由前来接应你的工作人员带你下车并送你出站。同时工作人员会询问你是否有人来接你,如果有的话直接告诉工作人员前来接你的人在哪个位置,或者让工作人员直接与前来接你的人进行联系。如果需要自己打车,工作人员会送你到打车的地方并且将你交给出租车司机,如果需要乘坐地铁则会直接带你到地铁站,与地铁站的工作人员交接后并将你交给地铁站的工作人员,由地铁站的工作人员引导你乘坐地铁,下了地铁由工作人员引导你出站。

到这里乘坐高铁的整个过程就结束了。只要对自己有信心,自己想去哪儿就能去哪儿,看过以上的介绍后,有木有感觉其实独自乘坐高铁并没有想象中的那么困难呢?

本期的视障者独自乘坐高铁指南就为大家分享到这里,希望能够对你们有帮助,我们下期再见。

投稿方式及规则:

好的分享是一种财富,它能够给需要的人带去便利,自今日起,我们将会不定期的在社区以及天坦读屏公众号中分享视障者相关的内容,例如出行经验分享、科技产品的使用体验分享等等。为保证话题标签的内容质量,干货分享标签将不支持用户自主发布话题,如果您有内容想要分享,欢迎前来投稿,我们会对投稿内容进行审核,审核通过后将由工作人员发布并注明分享者。为了表达对您乐于分享行为的感谢,我们会根据分享的内容给予您不低于20元的红包。

投稿内容要求:

1.内容围绕视障者相关。

2.字数不低于200个字。

3.内容必须为原创,不得抄袭修改他人作品。

投稿联系方式:加QQ8615628,微信同号

共 28 条评论

前排来点个赞。希望有更多人分享。更多干货。哈哈

肯特 [楼主] 7个月前

你可以来一个

我能分享点啥?我来个啥。哈哈

我是小宝 7个月前

你分享盲人怎么开高铁哈哈哈。

这个还是留给你去分享吧。

我是小宝 7个月前

我也想分享,但是不让用户自主分享,那怎么办呢?

吉吉国王 7个月前

你加上面的正文里面的QQ号投稿,投稿发出去审核通过了就由管理员发出来

我是小宝 7个月前

好的好的,我知道了,你稍等我两年,两年后我再发,我先去考个驾照吧,再说。

我是小宝 7个月前

就算能分享,我分享个啥啊,我又不知道怎么开高铁,如果我知道怎么开高铁的话,那我真是天才,哈哈。

哈哈哈,这个你得去找司机呢。

我是小宝 7个月前

那为什么我给客服打电话,他说查不到我的订票信息,这是为什么?语音提示抱歉,由于你查的身份证与当前来电未绑定。

直接打电话进去找人工客服,然后提供你购买车票时所登记的身份证号码他那边是能查询到的

我是小宝 7个月前

如果打电话没有查到订票信息,那如果去车站预约重点旅客,这样可以吗?

我们都是直接打12306上面去约的,不是在车站之后再约着,去了车站之后再约的话,有的时候他安排不好的话就很麻烦了,最好是提前几个小时打电话过去约就好了。

一般只要你购票成功了那肯定是可以查询到信息的,当然你如果不打电话直接提前进站找服务台进行登记也是可以的

谢谢分享。

叶力森 7个月前

这个文章太好了,长知识了,文章不错,以后出新更简单了

哪咤 7个月前

这个不错。

去年夏天 7个月前

感谢分享。

去年夏天 7个月前

在这里我还要顺便问一下大家。那个铁路12306。如果不会弄的话。那请问一下大家打他的客服电话应该要怎么付钱呢?

听我家大猩猩说只要收取正常的运营商打电话费用就行了,其他的不需要额外收费的

九霄云外 7个月前

高铁座位怎么选?

这简单啊,人工服务它绝对是一步到位的,会把你带过去的

神机妙算 7个月前

感谢分享。

浅挚绊离 7个月前

咳咳,这个红包是现金还是优惠券呀

肯特 [楼主] 7个月前

微信或者是支付宝转账的。

小邓 7个月前

有些地方居然还能上门接送,那么好。

12306的有关无障碍乘坐高铁的流程,俺早就知道了,只是俺能独自出席远门乘坐高铁,以上的无障碍设施对俺没用,因俺示看得到的,俺并不存在视力障碍的问题。嘿…好玩

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录