独立出行的丢人瞬间。

9 雅俗共赏 7个月前 288次点击

今天上午,风和日丽,阳光正好。正是散步的好时候。我纠结了20分钟,是否要出去走走。我之前虽也独立出行过。但也只局限于按摩店与早餐店和奶茶店,这点方寸之地。至于去更远的地方。那基本上都是通过滴滴打车进行的。而我现在所在的地方却是个小区。虽说是小区。但它并不小。相反,它大到你无法想象。就连出口都有六七个。思索良久,最终我还是带着盲杖出门了。

微风拂过脸庞。听着清脆的鸟鸣。嗅着清新的空气。真是好不惬意。

起初我是并不担心自己会迷路的。我一直都很信任自己脑子里的路线图。后来经过了,不知是多少的七拐八绕准备打道回府。我的大脑终究还是不堪重负。将那些我曾走过的复杂的路线图,基本忘了个干净。我只好凭着残存的记忆和感觉往回走。

起先从家的方向走过来时并未发觉。等我想走回去时发现。这些路段的分叉口是真的很多。没走到一个分叉口。都得停下来纠结一会儿,究竟是该向左还是向右,又或者是向前。

经过一番七拐八绕。我真正意义上的迷路了。家的位置好像离我越来越遥远。正当我有些无措之时。有两位好心人突然走上来问我需不需要帮助?我如实说了自己情况。并把家的位置告诉了他们。当他们把我带到家门口时,我才发现。好家伙。我转了那么一大圈。原来家就在我几步开外的地方。

当然在回家之前还是遇到了点小插曲。由于我们所在的单元有三户人家。我们正好住在最旁边也是最不显眼的一户。他们自然而然的将我们这一户忽略掉了。而只看到了两户。可那两户又确确实实并不是我家。我们都很着急。正当都不知道该怎么办的时候。有个人正好瞥了一眼旁边。发现原来那里还有一家。于是他们把我带过去。没错,这回终于对了。正当我松了口气想和他们道谢时。发现家里的门打不开了。

由于我们家的门锁,只能通过指纹或者人脸才能打开。所以在我输入四五次指纹,并且门已经开始发出警报的时候,我彻底的害怕了。要知道这次独立出行,都是在家长不知情的情况下进行的。家里现在也并没有人。一旦指纹识别的次数用完了,那么今天80%的可能是进不了这个门的。在我输入了几次指纹无果后。果断的开始用人脸识别。人脸识别对一个盲人,尤其是对一个全盲的同志而言。也是相当困难的。你根本不知道你有没有对准,它的屏幕你也不知道,你的脸是正对着的还是斜对着的?那两个好心人并没有走。只是一直看着我的举动。这让我感到既紧张又尴尬。

正当我以为今天彻底要完蛋的时候。终于人脸识别成功了。我向他们道完谢。并与他们告别后。这件事情总算是告一段落了。

共 78 条评论
雅俗共赏 [楼主] 7个月前

感觉现在盲人独立出行还是有诸多困难。

本来 7个月前

是啊!

一愣 7个月前

这是因为你还不怎么熟悉家周边的环境,或走的过程中没有记路线,记住了自己是从哪走过来的并且怎么能根据你刚才的记忆力返回,回到家的概率是很大的,像我小学毕业暑假那会,七月中旬左右去亲戚家住,也是在小区,为了锻炼我每次出行基本上让我拿棍子,他在前面走我后面跟着,白天也就去买东西啥的,或基本上不出去,因为很热吗,晚上去小区广场玩健身器材去的多,渐渐的带多了我也就记住了广场大概的路线,亲戚考虑让我自己走,那几天我吃完晚饭就自己去,还能走回来,直到有一天我往回走感觉不对,那时可能路线有点记混了结果走到别的地方,还是路人纠正了,回到家里亲戚就跟我讲你的记忆力真是那啥

一开始我是记住了路线的,后来走的太远了。想折返回去才发现。这路线有点记不清了。

一愣 7个月前

你先不要去太远,先从家附近开始熟悉,像你今天就有点太过于高调了,像农村里比城市里要好熟悉一点,虽然我现在不怎么经常出去,小时候走过的一些地方我现在依然记得,之前同学在的时候我带他到周围逛过

嗯,确实。我应该先从走一条直线开始的。一开始就是太过于自信。总觉得我在外面都能走,为什么在小区里面就走不了?我一定能行的。结果就翻车了。

那也挺好。你可以有人跟着你走。我只能一个人走,家长都不在家,就算他们在家他们也不会让我出去。所以我在外面会不会迷路只能靠运气了。

一愣 7个月前

没有哦,当我记住了某个地方的路线亲戚基本上就不带了,他会坐在可以看得到的地方看我,接下来就得靠自己了

那还是很好。至少你亲戚还会看着你。

千里冰封 7个月前

最好别出行,待在家里比较好

在家里憋久了会抑郁的。再说了。如果以后世世代代的盲人都只能呆在一个小房子里。不想着去突破眼前的困难。那么忙人和行尸走肉又有什么区别?

千里冰封 7个月前

我小的时候都敢一个人把整个村子都逛一遍,不知道为什么长大了就哪都怕现在出家门,都感觉特别紧张,小心翼翼的走起路来不敢走太快。那个时候小时候真是天不怕地不怕,到哪都是游刃有余,而且我也不知道我为什么从来都没有迷过路,小的时候,把整个村子都逛了一圈,都可以一个人回到家里现在我就感觉不行了。不知道为什么,现在长大了反而不如以前了,唉,太烂了,彻彻底底的烂掉了

因为小时候是人思维最活跃的时候。长大了因为很多原因。身体和心理上会有惧怕和恐惧的感觉。再加上这几年也没有独立在外面走过。所以大脑对路线的感知,就越来越不明锐了。

千里冰封 7个月前

小的时候对什么都很好奇,充满了活力,长大以后死气沉沉的,对什么都不感兴趣,如果不是特别吸引人的地方,基本上都不会去理会。小的时候很喜欢和人聊天就是很开朗,长大以后,一整天都可以不说话,一整天都可以待在家里锁着门,然后就感觉整个人的精神有些崩溃。真是越活越烂了,真是不如以前了,哎呀,如果能重来一次就好了

哈哈,都一样。我小时候也是很喜欢到处乱跑的。长大以后因为种种原因。一个人出行比较困难。之前也喝,家里人商量过自己想独立出行的想法。他们又不太放心。所以说只能作罢。一直到现在才开始接触独立出行。

一愣 7个月前

小时候我天天扶着自行车在村的马路上溜坡,不知道摔了多少娇,有一次被我亲戚看到了我到没注意 直到有一天他来我家吃饭点破了我,说我那天干嘛的

千里冰封 7个月前

哈哈

千里冰封 7个月前

哦哦

千里冰封 7个月前

而且小时候说什么就做什么,执行力强的不得了现在刚刚答应的事情,下一秒就不知道忘到哪去了,刚刚安排的计划,明天一起床,又忘掉了。好不容易安排的学习计划,转眼间就不知道我抛到哪去了。执行力太烂了,现在呀。不知道怎么办

如果你家里人能够多重视你,多关注你,多发现你的这些优点的话,有可能你现在会比小时候变得更好。

千里冰封 7个月前

家里人说我哪哪都不好。所以我感觉我没有优点,

都一样啊。我家里人也是这么说我的。

千里冰封 7个月前

所以让我很不爽然后我就看我自己,我自己都觉得我哪哪都不好,哪哪都做不好,所以我干脆什么都不做了

你就和你家长说。既然你说我这不好那不好,那你倒是教我呀,你现在不教我就算了。现在还在这儿说我。你觉得你站得住理吗?

千里冰封 7个月前

就算跟他说了,他会有无数个理由来反驳

你别管他用什么理由。总之你就咬定一句话。不管怎么样都是你们没教我的,你们没教我,我怎么会,我又不是神仙。

千里冰封 7个月前

哎呀

琴韵书声 7个月前

唉,昨天看你说你不做家务,今天看你说不出。出行,我感觉你已经废了。正因为我们是盲人,所以更应该加强这些技能才对。以后活的日子长着呢,你就保证你不做家务不出行了。

千里冰封 7个月前

我不敢做,我怕我自己做不好,所以我不想做了

琴韵书声 7个月前

刷视频的时候听到一句很有道理的话。你越怕就永远都做不好,如果尝试了反而会成功。

一愣 7个月前

将来一切的一切只有靠自己,没有谁会一天天依着我们

千里冰封 7个月前

嘴上说的我会做我会做啊,然后呢,然后又不知道跑到哪去了,又回到我当初躺平摆烂的时候

琴韵书声 7个月前

觉得你可以渐渐的改变一下这种思想才行。

千里冰封 7个月前

思想还能改变呢

一愣 7个月前

你说的轻巧,你可以保证自己终生大门不出二门不迈吗

千里冰封 7个月前

不能

千里冰封 7个月前

已经是重度抑郁,重度焦虑,加精神内耗

独立出行是要加强的一向技能,包括我也是如此,没怎么出过家门,碰到了跟你差不多一样的情况,我明明走到了家还不知道这是哪里,就一直在考虑是不是走错了之类的,我就站在我家门口,在那里想这个问题,最终还是离开了,绕了好几个圈,还是回到了原来的地方,深思熟虑,最终还是敲了一下门,还好没走错。刚进门的那一刻,手机连上了WiFi,我就想到了个好办法,如果下次在不确定的话,就先打开手机的WiFi,看能不能扫描到家里的WiFi名称,如果扫描到了准没错,第2次我就没有吃这个亏,成功回到家

你应该独立出行,要比我方便一些吧。毕竟你还是有一些残存的势力的。

我是个路痴,不多走几遍很容易就会忘记

如果能的话可以在你家的门上装一个门铃。他是有遥控的那种。当你走到你家附近,只要按下遥控。它就会发出声音。

好主意,但是这种门铃要去哪里购买呢?

我也不知道。这种门铃我只在以前按摩店老板那儿见过。你可以试着去网上搜一下遥控门铃。

不错,刚刚去拼多多上看了一下,很便宜,只要25块钱,出门的时候往门上一挂,妙哉!

这么便宜的吗?回头我也去下单一个。

额,主要是拼多多的电子产品,有点不敢买,戴您之前在拼多多买了好多电子产品,没有几个寿命是长久的

那就只能去淘宝或者是京东买了。不知道船桨商城有没有?

去淘宝或者京东吧,船桨还是算了

识别WiFi确实是个好办法,下次如果还是要出去的话可以试一试。

你先试一下你能不能在你家门口识别到

好像是可以的。之前有一次试过。

远走高飞 7个月前

楼主很实在。写得很真实。不像有的人爱吹牛。我认识一个河北保定那边的。是个全盲。他说他们学校不让学生用盲杖走路,也不许低头,他们学校同学都不用盲杖走路,他说他。城市里面想去哪里都能去,根本就从来没用过盲杖。我说没用盲杖怎么走?那不把脚给搓坏了吗?人家说没事。那哥们是。全盲。还带着助听器呢。他说低头走路是盲态,学校老师根本不让那样做,走路不能低头。也不让主。盲杖。

怎么可能啊?学校怎么可能会有这种规定?盲人不用盲杖走路。那就不就和明眼人走路不戴眼镜一样吗?当然,走路经常低头,确实是盲人的盲态。像他说的那些。那纯粹就是胡说八道。在学校还好。出了校门,外面的路况可复杂了。你根本不知道会有什么未知的危险在等着你。有一次我带着两个同学在路边用导航找饭店。有很多电动车从我们旁边开过。有一辆车速度太快了,根本没注意到我们。好在盲杖在前面。他只是撞到了我的盲杖。要不然真的很危险。

一愣 7个月前

这种人打死我都不信

白又白 7个月前

那可不,不低头还不用盲杖,跟正常人一样,这玩意儿怎么定位?这牛吹的也太大了

琴韵书声 7个月前

我每次出行都给我不一样的新的体验和很多精力,感觉很有意思。

是的呢,虽然我独立出行的次数不多,但每一次给我的感觉都很好。

千里冰封 7个月前

现在做什么事都要犹豫犹豫,再犹豫,然后考虑考虑再考虑,然后再考虑考虑要不要继续做,要不要做,然后或许就直接不做了

不错啊。懂得三思而后行。不过你有一些过头了。这样就会变得有些优柔寡断。

梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。?

反复寻他千百度。家门近在几步开外处,哈哈。

千里冰封 7个月前

哈哈哈哈

枫林 7个月前

你要那个胆子的话可以试试夜里把你这个小区走一遍,等到白天走的时候就不会太尴尬了,起码你知道家在哪儿可以直接过去,而不是像无头苍蝇,一样赚呀赚,当然想好安全问题,如果你还真傻不拉叽的直接出去,转的话想好,在外面呆一夜的后果

想多了吧。谁吃饱了没事干,大半夜的出去晃荡。而且阁下的语文是不是有点不好?你都没搞清楚我是因为什么事情而感到尴尬。

只能说楼主敢一个人独立出行,已经很牛逼了,像我的话不靠滴滴打车让我自己在楼下到处走,我都不一定走得出这个小区。

你们的小区可以进汽车,那倒是挺方便的。我们这小区是不允许车子进来的。想打车也只能到小区的出口。本来今天想寻找一个我们小区最近的出口。绕了半天,我自己都不知道绕到哪儿去了。

你能自己走出去已经很牛逼了,像我拿着盲杖都不敢到处乱跑,我都不知道你的勇气是从哪里来的呀。

其实对于独立出行这一块,我好像从来都没有惧怕过。可能这也和我的天性有关吧。我本就不喜欢,每天只能锁在一个地方的生活。无论如何都得出去走走,多吸收人气儿的。当然,这在今年以前。也只是一个想法。以前也有和家里商量过,能不能让我一个人摸索着在小区里面独立行走。结果被他们一口拒绝了。他们大概的意思就是说,我们会添麻烦之类的。然后今年的暑假。找了家按摩店做暑期工。平时没有事情的时候。倒也可以练练独立行走。而且当你真正迈出第1步的时候,会有很大的成就感。

我唯一怕的就是一个人走出去,然后走不回来了。我有个朋友是在球队训练的。他一个人出去了,然后导航失灵了,手机没电了,又不想打车回来,要不是碰到他的队友,那就有意思了。

一般情况下是不会出现回不来的情况的。除非你手机没电旁边也没有人可以求助。那就有点悲惨了。像你的那位朋友。万一真的没有碰到他的队友。那么最后很大概率,就只能求助好心人帮忙打车了。

枫林 7个月前

首先我好像没攻击你,其次你连一个最基本的家都找不到,我都没鄙视你,已经是够给面子了,最后就是你连一间都接受不了,还搞这些乱七八糟的人身攻击,拜托你是过来闹笑话的吗?,拜托你都把话题发上去了,就能不能有一个可以接受一切的心理想法,最起码我没骂你不是,下次发话题,请提高一下个人素质,谢谢

身为一个盲人,找不到回来的路不是很正常吗?我不知道你是全忙还是扮忙。。如果你是个全盲,并且你第1次独立出行的情况下,能够原路返回去,那么我很佩服你。假如你是个半盲?那么你还是不要说话了吧。

我怎么就人身攻击你了?咱最多就说了个你语文不好。那还不是你给我评论的时候,没有礼貌用语在先吗?

还有你有什么资格骂我?这帖子是我的。你爱看就看不爱看,出门右拐慢走不送,我也不想和你废话。

我也不想和你吵架。如果你看着我的帖子不顺眼。这边建议你可以把我拉黑,放心吧,我是不会介意的。

枫林 7个月前

我后面说的一切的前提都是,你在夜里能出门,你能出来的话可以听一下,不能出来的话那就安静,谢谢,因为我根本没骂你,语文不好,我噗,你语文好那为啥不去当个唐家三少?年入过亿,感情现在语文差的都是低能儿弱者呗,这啥鬼思想,哦对了,我也是全盲的,我的意思是你敢的话有本事的话可以去这么做,因为夜里没有人不会感到尴尬,想去哪儿去哪儿,后面的什么傻不拉叽的意思是,到时候尽量做好准备,别在夜里发生什么安全事故,这虽然是贬义词,但是拿到这里某种伤方面都是褒义,因为这整体来说我并没说什么,坏的是,只是增加了有点幽默风趣而已,如果你觉得在骂你,那再见,谢谢,对了,还有一件事忘说了,你说对不准家里的人脸识别,我这下好奇了,你搞那些实名认证啊,或者刷脸认证干啥的,你是咋弄的呢?

枫林 7个月前

那么问题又来了,这从头到尾你是从哪儿看出我在骂你呢?

只能说我那个朋友运气够好,他队友刚好在附近,要不然的话他就很麻烦了。本来我想试一下独立出行的,结果知道他这个事情。我就有点不怎么敢尝试了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录