问一下大家有没有知道外国的盲人?是怎样生活工作的?

7 曼陀罗 10个月前 308次点击

他们工作都做点啥?他们有没有什么娱乐活动?或者他们用手机。用的是啥读屏。

共 27 条评论
今夕何夕 10个月前

不知道,好像有不少人用解说

vip 10个月前

觉得应该可能有啥就会用啥吧

曼陀罗 [楼主] 10个月前

你在跟我搞笑吧,哈哈。

vip 10个月前

难道我说的有毛病吗?应该没毛病吧哈,除非国外有限制,只能用talk back,这个就不能算了哈

肯特 10个月前

难道我认识那些人用解说用天坦,而且不会中文的,他们都是假的吗

你得看是哪个地方的了,像说英语的地方几乎都是talkback解说或者旁白,电脑要不就是讲述人或者NVDA,像其他地方不用拉丁字母作为语言的,比如说俄罗斯或者韩国越南之类的地方,好像也有自己的读屏软件

人间风雪客 10个月前

俄罗斯和越南。他们确实也都是用解说或 Talk back好像没太听说过他们那边的自己研发的读屏软件。韩国我咋记得之前好像有一个。现在有没有就不知道了。然后中东地区的人用的也都是解说。话说我还有好几个阿拉伯兄弟来着。对,姐说的真爱比国内强多了。然后我还真没接触过港澳地区的盲人。台湾地区也是差不多的。也用这几个。但很少用解说

韩国的之前那个挺好用的,后面好像不开发了,打开命令面板的那个音效我还记得

前几年西班牙那边还有 Mobile accessibility,这个读屏的一些交互有点像咱们的点明,那个时候豌豆荚应用商店里面都能下载到

Talkback全球大部分国家都有人用这是肯定的,不过也不会有多少人作为主用,之前波兰的一位盲人朋友用过解说之后说talkback就是拖拉机,当然这是翻译过来的

人间风雪客 10个月前

确实。老外对talk back的评价也不高。按照一个老外说的,我玩个Facebook那玩意都卡了。他还能干点啥?反正翻译成大白话,就这意思

话说如果解说开源的话,可能就会像电脑的NVDA一样发展全球社区,用户量可能会更大,像NVDA替代讲述人那样把Talkback给替代掉,当然这样想的准确率是不能估计的,而且也有点远了,未来不好预测

你居然还认识阿拉伯那一代的人吗?

人间风雪客 10个月前

是啊。感觉这帮阿拉伯人这几年过得还不错啊。手机用解说。电脑用nvda好像还有很多是用水果手机的盲人。在他那边

解说那是因为太好用了,支持的语言也多,所以很多国家的盲人也在用

可能毛毯未来也要进行一番国际化,我觉得

海外的我了解的就是这些,剩下的就是港澳台这些地区的盲人好像也是用NVDA,以前有一个尘光屏幕阅读器就是香港那边用的

不过我把手机语言设置成英文之后,发现毛毯的一些设置也是有英文的,是不是开发者偷偷在背后做好准备了?

晴宇姑娘 10个月前

Jaws ,Mbda

南宫雪飞 10个月前

你们有没有谁接触过外国的盲人,反正我是没有

外国佬他们工作都工作点啥呀?大家知道吗?不可能跟我们一样。大部分都做盲人按摩吧。他们没有这个文化呀。我说的文化是那种,就是我们中国的老百姓,现在已经大部分都接触到了盲人按摩了。

人间风雪客 10个月前

首先港澳我真没接触过。然后咱的台湾省那边,我听说主要的也还是按摩。然后甚至在越南那边的盲人也有一些从事按摩的。别的我就不太清楚了。但是怎么说呢,我觉得他们比咱领先在哪儿呢?他们领现在很多国家地区的盲人和正常人,基本上最起码在教育上已经融合了。可能就业上也会多元化一点

用户55219 10个月前

差不多,台湾也是以按摩为主,以前的时候台湾的模式跟我们差不多都是在按摩院,后来他们的公益组织可能也有倡导吧,就搞成了很多盲人会去做企业服务,然后再做企业服务的同时来去车站机场搞兼职,因为他们在车站和机场设置了叫盲人按摩小站的这种东西,是公益组织推广的,主要是给来往的旅客提供短时的这种按摩服,还有干别的,比如说做艺人啊,文秘相关的工作,教育层面基本上是融合的,但是他们其实有一点跟我们还是有点像的,就是他们的高考其实也是面向身心障碍者,只不过他们可能开放了很多的专业,在学习期间是融合的。其实按摩是很多国家都有的,只不过他们的形式不同。比如我们的邻国日本现在盲人还是按摩最多。其实我们的这套模式还是跟他们学的,只不过他们比我们强了一点,就是可能社保比较好,福利要好一些,另外可能就业的范围不仅局限于按摩店,可能包括企业的员工服务包括一些诊所。其实从全世界范围来看,盲人的就业可能都是一个问题,即使在发达国家就业率也并不是特别的高,当然比我们肯定高多了,但是大概也就是在1/3左右,就是所有的劳动年龄段的盲人。但是有一点,他们的社会组织比我们发达可能可调动的资源要更多一些,就是说盲人是可以接受到很多资源的,只要你善于搜集查找,只不过呢,为什么就业率不高,有可能是因为很多盲人是中途失明,年龄比较大的可能不出来工作的也有,再加上他们可能福利比较好,当然这是我的猜测,但是像欧盟,还有美国的一些政府啊,或者其他的公益组织也注意到了盲人就业率偏低的问题,好像也有一些措施吧。

当然我了解的可能也是皮毛,主要是我比较闲,有的时候会翻一翻Google,会搜一些关键词,然后去看他们的网站,当然可能要用翻译啊,就有一些信息,当然可能这些信息都是面上的,真正的盲人生活状态,那还是得跟他们交流。

其实按摩这个问题可能在我们社群当中还有一些争议,但是从我了解的情况来看,可能亚洲这边还是比较偏向于盲人,做按摩的欧美确实会少很多,也确实会有更多元化的就业选择,只不过现在可能包括我们的邻国日本,包括台湾省,他们可能也意识到了这种局限也在进行探索。但是我看了一个台湾的做中图盲人培训的一个机构,他们发表过一篇文章就说了,为什么做盲人按摩的培训呢?很简单,可能就是省事效率高,有明确的培训标准。他是比较适合做中途实名人的短期的职业重建的。

哇,还是挺懂的。

香港好像也没有什么特别突出的地方,也是按摩为主,可能好一点的就是他们有一些盲人的公益组织,这一点比我们要发达一些,另外就是他的高考一直就提供合理便利,盲人是一直可以通过教育途径升学的,这一点比我们强,其他的从就业来看好像也是按摩为主,其他的可能也有,但是也挺少的。从他们的职业培训来说,可能也是提供按摩更多一些,还有就是他们有一个工厂是专门招收盲人的,里面可以做一些轻工业的东西,比如说缝个包啊,做个笔袋啊,或者干点别的吧。其实盲人是可以进工厂的,比如在美国,在以前的苏联,包括咱们国家上世纪60年代的时候,盲人都是可以从事一些生产加工类的工作的。只不过现在机械化数字化以后,反而很多的活你干不了了。比如美国有一家比较大型的工厂,是上世纪30年代的时候,罗斯福新政以后搞出来的是以联邦政府和一些公益组织一块搞的,他们做的还是挺大的,向美国政府军方有很多订单也会找他们做,比如说做个军大衣啊,做皮带啊什么的,但是他们可能还做别的像做肥皂,做一些各种各样的工艺品。俄罗斯的例子也很典型,其实上世纪的时候苏联到时还是分配制嘛,很多盲人就被安排进了工厂,但是后来这些工厂大多都倒闭了,所以盲人下岗了,而且他们可能也没有其他的技能,就生活比较困难一些。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录