我来问一到语文题

10 幸福安康 7个月前 310次点击

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。

“雁”是古典诗词中的重要意象。文人们或绘雁行,或摹雁声,或写孤雁,展现其状态,① 。雁的春秋迁徙,常常唤起人们羁旅乡思、离恨别愁的幽微情感。因此,② 。迁客骚人在遭受贬谪、壮志未酬、报国无门之时,也每每会想起失群的孤雁,于是,③ 。总之,“雁”这一具有张力的意象,以其深邃的个性,牵动着文人墨客的情思,负载着文人思乡、失意的情怀,是读者透视其心灵世界的一个重要艺术符号。

这道题怎么做啊?难道有什么技巧吗?我最不擅长做这种题了,谁会的麻烦解答一下,谢谢!

共 11 条评论
顾辰 7个月前

这是几年级的题啊

幸福安康 [楼主] 7个月前

高一的啊。

社恐 7个月前

答案就在总之里呀,情思,思乡,失意。

墨麟 7个月前

大雁南飞。你可以根据场景在每一句后面写一段诗句不就行了

不会啊。

不对啊,这样不行啊,说不通。

阅读者 7个月前

其实不用写诗,比如说这前两句是两种意向,所以会引起对应两种意象的诗人写出什么什么样的诗句。譬如,因此后面接会写出什么什么什么意向的诗句就可以。

我试试。

乡书何处达,归雁洛阳边

我去啊,老师打的那些空格误导我了。

社恐 7个月前

“雁”是古典诗词中的重要意象。文人们或绘雁行,或摹雁声,或写孤雁,展现其状态,借此抒发个人情思。雁的春秋迁徙,常常唤起人们羁旅乡思、离恨别愁的幽微情感。因此,文人们便借绘雁行以倾吐思乡之情。迁客骚人在遭受贬谪、壮志未酬、报国无门之时,也每每会想起失群的孤雁,于是,文人们便用写孤雁来宣泄失意。总之,“雁”这一具有张力的意象,以其深邃的个性,牵动着文人墨客的情思,负载着文人思乡、失意的情怀,是读者透视其心灵世界的一个重要艺术符号。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录