心智无障碍助手的真人语音库运行逻辑。

15 小毛毛和猴拥抱 4个月前 643次点击

今天早上和刚才花了一点时间去听心智无障碍助手录下来的发布会,我发现了真人语音库的逻辑,你们可能早就知道了,但是我这条帖子是给小白看的哈,觉得很无聊的就别进来了,觉得不无聊的可以点进来一看。

1.为什么1.0版的晴晴语音库读的时候跟一个字一个字朗读差不多呢?

这是因为他本来就是一个字一个字录进去的,所谓的真人语音库,就是将多个字按照顺序拼接出来,调整一下就成为了真人语音库,这种语音库的效果一般不太好

我还记得有一条帖子也是我发布的,使用听游江湖音效包中的每一个字,把他们按照顺序拼接出来,那个效果就跟晴晴语音库差不多。

除了晴晴语音库,IBM语音库也是使用这种方式作为真人语音库的,不过他那个比较机械。

晴晴2.0版的语音库又是什么样的呢?

合成方式还是没有变,依然是按照顺序拼接而成的文本内容,不过他搞了个新方式,一个词一个词的录入。

将一堆词语让人录制好,改成对应的文件名,在合成时按照提供的文本,将这些词语按照特定方式拼接起来就成为了一段文本内容。

这就是真人语音库使用的合成逻辑。

那为什么讯飞语音库和真人语音库听起来反而讯飞语音库听起来比较好呢?那是因为他们使用了模型来合成语音内容,而真人语音库使用的是拼接来合成语音内容。

共 79 条评论
叶力森 4个月前

这个玩意儿的真人语音库一点都不好听,在去年的发布会上,我一听就是特别难听,让我感到特别恶心,然后今天我也在群里听了一下发布会,感觉这次更新的还不错的样子

小毛毛和猴拥抱 [楼主] 4个月前

比起这种真人语音库,我还是喜欢微软的合成方式,虽然也是使用模型,但是比讯飞的好。

你们将心智无障碍助手升级了吗?我今天早上升级了一下哟,可是还是和小毛毯不兼容啊,我想用他们的语音库调用小毛毯,还是做不到,不出声音呢

翔宇 4个月前

净胡说,人家4.0那个版本得到12月4号发布,你咋升的级,难道你获取内测资格了

反正我是更新了呀,更新到三点,7.8了呀,难道这是以前的更新日志吗?那我不知道,反正我是更新了的,还是不好用,我去年安装的心智无障碍助手,这还是第一次更新呢

叶力森 4个月前

唉,这个玩意儿我懒得去下载,虽然之前下载过,后面又把它给卸载了

翔宇 4个月前

我说句公道话,你们也别生气,还有管理员的看着呢,也不会说啥,其实你们总抱着排斥的心态,你想啊,有些东西毛毯做不到,而人家能做到,那为什么不取长不短呢?对吧,例如快手的公屏朗读,抖音公屏朗读,还有个最厉害的人就能识别视频画面,咱毛毯识别不出来,我昨天去试过,为啥你就不能接受人家呢?用不用是两码事,但是大家总冒着鄙夷的态度,我觉得不太好

翔宇 4个月前

还有就是这次他的确挺强的,上线的图像描述他也跟进了,还有就是人家的头像描述还能描述视频,而咱们这个茅台我昨天去试过做不到,也不是说肯定做不到,可能以后会想办法吧。但是我觉得目前人家确实是有那个一战之力啊,所以说别说谁好谁不好,只能说各有各的优势,毕竟发展路子不同

翔宇 4个月前

可我就没想明白,为什么大家总抱着还是别的心态,我这就有点没想明白了

我下载了,已经有一年了,作为辅助的读屏软件还是可以的,嗯,还蛮好用

翔宇 4个月前

他其实起步的比较晚,你像咱们一样,咱们刚出生的时候是不是也啥也不会呀,一步步的学会爬行,还有学会站立,学会走路,学会穿衣,学会吃饭,学力足力用筷子,学会各种知识,学会走路对吧?都是从摸爬滚打中过来的,大家就是你可以把他那个耳带看成一个孩子,他都是在不断成长,每一个软件都是不断成长,包括咱们这个小毛毯也是一样的,都会有这个各种的麻烦事,像咱们人也是一样的,你得一步步的长一点点的过

是啊,都要慢慢进步,他出来的比较晚,会越来越好的

你好 4个月前

表示非常的赞同,

翔宇 4个月前

我希望的是啥各个软件之间用户也好,是各个公司也好,都和平共处,为了是啥呢?为的是给我们这些盲人朋友塑造一个更好的软件,大家都公平竞争,别说背后捅刀子,我不喜欢干这个事儿,知道吧,就是说能用哪个用哪个,或者说你合起来用也行,就是别大家互撕,我觉得没有必要,别因为以前人家不行,我们就说人家指定不行,那谁行谁不行啊,人也是一样的,你是一步步成长的

嗯嗯,说的对呀,心智我也用我们的小毛毯,我也用,因为,我用它作为了辅助的读屏软件用,有时候小毛毯我想停用一下就可以用下它,我两个都用

翔宇 4个月前

对呀,甚至说你可以不用,但是你别恶意的去说人家,我不喜欢有一些人就是捧一个踩一个,有些人拿华为和小米对比,有些人拿苹果和华为对比,虽然苹果我很反感,我不喜欢,但是我不会刻意的去攻击,我只会说他错就错在他是漂亮国的,而这个软件也是一样的,不是一家公司的,如果说咱们软件如果说咱们这个小毛毯要是做跟他同样的功能,大家肯定又说好了对吧,所以说人心是两面性的,我希望大家保持客观的态度

是啊,我的想法是不一样的,对我说任何读屏软件都有它的特色,都是蛮不错的

是啊,现在越来越好了,很久很久以前,连手机都没有呢,现在,既然还有,智能机,而且还能帮我们盲人使用智能机,我已经是最满足的了,我以前遇到一个按摩的老师傅,他连手机都没有 别说是智能机,或者是读屏软件呢,对我说,这已经是够好的了

翔宇 4个月前

一个劲的叫喊显示不出来你的突出,只能说明你素质涵养不够,像修佛心一样,你这个没有达到那个境界,真正的境界是不争不抢,就是一切事情都是跟我没有关系,甚至我不说这些东西好与坏

我第一次用的是老年机,我都感觉很开心的,老年机偶尔的东西也能说话,没想到遇上智能机了,既然也能说话

是的,说起我们用读屏软件的话,我觉得,各种*软件都蛮好的,比如说点名,还有保益悦听,我看他们也是用的很顺手的,不过点名我安装了,我不太会操作,说起用小毛毯,我还是算里边的老用户了吧?我是从五版本一直用到了现在

翔宇 4个月前

是非自有公道

翔宇 4个月前

还有上面那个朋友说给他钱他都不用叮当叮当的,那是语音库多了一些,他我承认他搞的花架子有点多了,但是那个声音2.0还比1.0好听的多,再转一个叮当的响,那是因为自定义音效咱们是有吗?你们不也是希望要的吗

翔宇 4个月前

为什么同样的东西咱们这边做了100个人得有80个人,说好为什么同样的东西,人家那边做了100个人都有90个人说不好我就没搞明白这一点

浅色 4个月前

因为它最基础的东西没搞好。最简单的例子,连个边缘手势都没有。您说的字幕识别啊,公平朗读啊,这些我承认都挺管用。但是如果单纯的对我来说。拿来换的话,我觉得这些加起来也抵不过一个边缘手势。因为这个时时刻刻都是可以提高效率的。

翔宇 4个月前

这都是实话,但是你想想他才起步几年啊,咱们小毛毯还有那个点名褒义,他们是什么时候起步的呀?不一样啊,他才三四年好像,而我们毛毯呢都6周年了,点名更久,点名都10周年了,褒义也不短了

浅色 4个月前

我是在说他那边更新功能为什么用户意见那么大?小毛毯这边更新功能没有多少人吐槽的问题。因为小毛毯这边功能总能做到点子上。就比如文本编辑器。其实我刚开始是不知道有焦点编辑的。只是在遇到了复制某一句话中间字的时候,就想到了这个功能。小毛毯他总能考虑到用户使用的各种场景。但是心智那边呢?什么各种解锁啊?用个*搞得跟玩游戏似的。实在是不想用。其实说这么多也是希望他们的读屏越做越好。开发时间短不是回避问题的理由。后来者应该总结先驱者的经验。

翔宇 4个月前

这倒是实话,但是因为他人群不一样啊,内测的人员啥的也都是不一样,工程师啊都是不一样的,也不知道他们是怎么考虑的

翔宇 4个月前

那个点名都10年大多了吧,具体我也不知道是什么时候起步的,反正是10年肯定是有了

翔宇 4个月前

那你看3.0时候遮盖顶不停止朗读不也没有吗?4.0的也做上了,只不过你们没更新你们不知道

古月娜 4个月前

第一他们的软件太花里胡哨就是一个屏幕阅读器搞得跟游戏似的还什么东西要积分这不是重点重点是啥你知道吗用户提的意见是吧你知道他们是咋说的嘛他们不会听进去的不仅是他们的屏幕阅读器包括他们的游戏很多用户提意见他们都不听有一个办法会让他们听那就是用户集体发疯

翔宇 4个月前

现在不用积分了,基本上功能都不用了

黄星光 4个月前

积分目的是让更多小伙伴们用上这款软件积分也是为了以后开放更多功能,大家都可以免费使用

古月娜 4个月前

呵呵你想想当年的天坦和你们当时的水平差不多也没有搞什么积分

古月娜 4个月前

要免费就别搞什么积分别人自然会用的如果你搞的又要什么积分搞得跟游戏似的

翔宇 4个月前

你幻想一下,咱们小毛毯4.05.0的时候不也是平平无奇吗?谁不是从一步一步迈过来的

翔宇 4个月前

当然我说这些你们可不要说我向着他,其实我不是在向着他,我对那个公司有一些意见,但是我说的是实话,就事论事,咱们用户来说人家公司对咱们人家公司再有意见,咱们又能咋地对吧,只是说哪个好用用哪个,咱说的是实话,不能捧一个踩一个

翔宇 4个月前

所以我说就是大家都在有一个情况就是人家别的地方发啥东西了,大家都会去不断的采,而咱这边要是有啥东西了,嗯,有一部分人也当然是少这么说嘛,但是大多数人还都是说好的,但是你们我想说的是你们用用再说,别说我不喜欢捧一个踩一个,这对谁来说也不公平

翔宇 4个月前

我曾经跟咱们管理员永恒的刘星在论坛上讨论过我,说别说谁家的好谁家的不好,反正我主力用的是小毛毯,但是我下载了好几个读屏,目的就是取长补短,他还说了说这是实话

翔宇 4个月前

为什么就不能去接受他呢?也不是我在咱这个论坛上面故意说是别人家的,但是我说的是实话呀

翔宇 4个月前

人家4.0都没发布呢,好不好?你更新那个那是以前的最版本号最大的也才三点三点几,你这个4米7.8是哪来的

哦,那我去看一下怎么不对劲呢?那我更新哪去了呀?我不知道我是头一次更新,不知道是多少了

其他语音库我调用都没问题,可是就,心智无障碍助手没有反应,我将他的语音库切换到我们的小毛毯,可是根本操作不了,读屏软件就直接没声音了,哑了,结果我把语音库换到手机自带的,他提示,天坛读屏已开启

叶力森 4个月前

我也觉得

远洋 4个月前

前一阶段大家玩的一个语音库,一字母m开头的,必须要导入语音引擎数据包才能用,这个玩意叫什么名字,我记得你玩过这个东西,现在你那里有没有这个

谁见清山 4个月前

那个真人语音库是什么样的?你能不能录个音发上来给我听听,谢谢。

落雪暖阳 4个月前

不好听,2.0的声音还是难听的很。

浅色 4个月前

真人语音库太难听了。还是苹果语音库最好。反应快,效果也好。

叶力森 4个月前

我也觉得苹果语音库最好的了,不知道为啥呢,就是使用了苹果语音库之后对其他语音库不适应了,就是给我的感觉特别爽,就是使用了苹果手机的样子,因为以前苹果手机比较火嘛

浅色 4个月前

他那个发布会太恶心了。叮当叮当的那个闹腾啊。什么这个语音库那个语音库,净整些没用的。出钱请我用我都不用。

浅月离殇 4个月前

微软的跟手度有点不行好像

小毛毛和猴拥抱 [楼主] 4个月前

微软的雨衣裤本来就不是拿来给*使用的啊。

浅月离殇 4个月前

所以我才说讯飞才是最终的选择,或者苹果

浅色 4个月前

再好的真人语音库都不适合用来独平。微软那个小小鹿广告挺好。但是放到读屏软件里头响应慢,语速稍微调快一点点就不好听。咱们用的语音库得有效率。没有效率有个屁用。

空白 4个月前

说实话,我感觉心智这边的真人语音库有点像啥呢,就有点像银行大家应该去过的比较熟悉,就是那里边的语音。一般里面都会有一个东西在那里播报,比如说请三好用户到五号窗口班里就是那个语音,大家应该听过。就是那种感觉,我听着

翔宇 4个月前

你别管是啥,至少2.0的能用了,不像1.0说话一个字一个字的一抖一抖的,2.0的没这个问题了

翔宇 4个月前

至于啥叫好听啥叫不好听,不用我多说了吧,只能说你喜不喜欢就像这个菜一样,有的人不乐意吃,有的人乐意吃就是音质这个东西没法定义好坏知道吧,只能说你喜不喜欢

翔宇 4个月前

虽然说讯飞的大家都听习惯了,可是人家这人能更富有情感,这也没错呀,就是所有的东西都有反正的一面

翔宇 4个月前

还有大家都喜欢听苹果的,说实话,这个苹果的太脖子也就是一般般吧,还有读书字的时候他不读书字,他读的是几百几千什么玩意儿的,听着就很别扭,所以说什么东西都各有各的优势,各有各的劣势,都是有正面和反面的

对呀,单纯语音库。我觉得真得靠个人审美。我用过的这些语音库,我就是觉得讯飞比较好听一些。不知道为啥,很多人觉得苹果好听。当然,我肯定不觉得苹果难听。但是我还真就不觉得他好听。至少没要到了那种废了一阵子,非要用那语音库的地步。反正我就用讯飞用习惯了

翔宇 4个月前

不信你细想的苹果语音库就是用的有点像苹果的声音,其他的还有啥好处,那苹果老太婆的声音又不好听,又不是小女孩的声音,你们怎么就喜欢对吧,当然我有时候也用咱就说这个事情的苹果这真没啥

六月飘雪 4个月前

萝卜青菜各有所爱。但是他们确实做的太花里胡哨了,基础的东西没弄好。

翔宇 4个月前

对,你要这么说吗?那也要请客源,基础没弄好看在哪方面每个人对基础的定义也是不一样的,当然他那边有时候的确很差,但是这东西吧,不好说,也许慢慢的成熟就好了吧

古月娜 4个月前

重点是他们的服务态度不咋好

黄星光 4个月前

我们是一个工艺的因为减少人员开销,我们是能力是有限的。我们尽量会做得更好

浅色 4个月前

小毛毯这边总会给人带来期待。这是真实想法哈。就是你喜欢什么功能,它就会把你喜欢的功能越做越好。所有的读屏软件我都用过的。为什么选择小毛毯?因为他不是考虑怎样用所谓高级的功能哗众取宠?而是做出一个功能就使劲的抠,把它越做越好。

翔宇 4个月前

这是实话

浅色 4个月前

我以前跟他们的开发者提过的。我说你这个如果以后功能越来越多的话。不做个边缘手势不行啊?结果他说现在的首饰已经够用了。有多指手势。您说这不抬杠吗?谁家没有多指手势啊?

翔宇 4个月前

他那边服务是差点进

黄星光 4个月前

今年呢,我们的工作是为了手机上用的更稳定更流畅,不卡顿的目的,一直在优化一直都没有做更多的菜单,菜单的问题我们一直在考虑,边缘滑动菜单呢,菜单分类呀,一看赌哪个功能干什么的。明白

浅色 4个月前

啥意思啊?没弄明白。你后面的字是不是打错了呀?

那为什么应用商店里面没有新智新版本?

翔宇 4个月前

都说过了,人家是12月4号下午3点发布应用商店会更长一点时间

浅色 4个月前

小毛毯给人的感觉就是哪怕他现在还没有做的功能。只要是将来做了,就一定可以把它做好。心智给人的感觉就是哪怕他说得再怎么天花乱坠。都不相信他能把功能做的好用。。

浅色 4个月前

还记得当初很多人在社区里说别家的有了自动勾选协议。结果小毛毯就搞出来了屏幕探测。

黄星光 4个月前

感谢大家不离不弃。心智无障碍助手。有大家的陪伴,越做越好。我作为一名内测人员。希望大家提更好的意见,不是来在社区里面互相喷。各个软件有它的优点,有它的缺点有什么意见可以提。有什么好意见,向我们内测人员反馈。有你们的知识软件会越做越好,天天有个小进步。我们的为什么做真人语音库。假如说他们的语音库不给我们用了,我们还有语音库。

岁月天空 4个月前

啥?你们还有内测的吗?可以加入吗? ,

黄星光 4个月前

你可以关注一下群消息,有内测会议,在群里会公布

风雨 4个月前

哇,哦哇哦

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录