来吧,展示。睡前再给大家整一篇长文整完就睡觉。大家一定要看到最后哈谢谢支持。

6 巴特尔哥哥 9个月前 193次点击

思想的辫子

​清朝以及封建社会那已经是很早之前的事了。那时候的人,遵循着身体发肤受之父母之言论,社会的意识形态极度的保守,以至于统治阶级说风就是风说雨就是雨,下面的君臣百姓没有不惧怕皇权的权威的,即使有提出抗议之言,下场真的是极其悲惨,或受腰斩之刑,或受车裂之刑,或脸上刺上字,游街示众……总之,此种现象在古代社会比比皆是。

清朝之前上层阶级告诉百姓身体发肤受之父母我们不能剃掉头发,头发是象征着一个人的尊严之本这种言论在当今这个物质精神极其发达的社会看来简直愚昧至极,但在当时此种思想已经渗透进了广大的人民群众之中。你不信,你可以穿越回去你留个子弹头非得被人家的唾沫星子淹个半死,也许更严重的会受到限定的一些处罚。例如斩首示众,此种方法已在于提醒百姓千万不要效仿这种做法,说白了还不是给这些人以震慑保足他们的权威以及保留那时候的传统守旧。

​到了清朝,满清入关,这一件件一桩桩骇人听闻的屠杀惨案发生在这片美丽的大地上。由史可法奋起反抗满清的剃发令的,有广大人民群众依然遵循着从汉代至今日的传统,那还是身体发肤受之父母。但是你可别忘了这不是汉军这是清军,他们可不管你这一套逻辑,一切的一切都得按照他们的设定来管理。这不,你看,有多少遵循传统守旧观念的人被清军一屠带劲,,扬州十日嘉定三屠,看上去是清军惨无人道毫无人性可言。但是,你不妨换个角度思考,若他们都按照满清的要求,是不是这些事情都不会发生了呢?或许吧,但是我也不知道。

​清朝建立了,上层要求百姓必须剃阴阳头。命令已下达,还不是有零零星星的人出来反抗,但是大部分的人都遵循了这一套观念。

​到了近代,随着鸦片战争打响,各种不平等条约的签订,有人因接触新之思想之缘故,开始剪掉自己的头发,开始解放天性,解放自己。在我看来剪掉自己头发的人,它象征着我们民族的思想得到了一个先驱,若那些人思想上剪去了辫子但他们的辫子还是拖在后面,这是有多么的膈应人啊。好比是现代家庭,有些父母仍然因循守旧改不了自己的观念,依照自己的惯性思维去思考问题去看待问题不向前推进自己,不向前学习自己,反倒是辫子一盘高高在上居高临下的对自己身上掉下来的那一块肉吆五喝六,而从他们身上掉下来的肉看到这种奇怪的方法虽然心里觉得奇怪但是表面上因惧怕权威所以还是遵从了。这和之前的一些历史事件那是极其极其的相似啊。看到这些现实中的例子,我毫不为这种家庭出来的孩子而感到叹息,孩子是无辜的,他不愿意盘像他父母那样的辫子,为什么还要让那孩子盘上辫子,生下一个和他一样盘上辫子的孩子然后还是对他吆五喝六呢?唉,往细处想一想这是有多么多么的可悲呀。其实换个角度想想父母他也不想盘辫子呀,但是所谓的从祖祖辈辈传下来的传统观念告诉他一定就得这么做他也没办法。

那这样能改吗?我的答案是,可以。所谓剪去辫子就是接受自己孩子的一切想法,信任一切他想做的事儿,并且给予鼓励,接受他的失败,提升自己,改变自己的观念,学着把注意力转移到自己身上来,不要让手机成为你的娱乐之玩物,而是要让它成为你进步思想活跃观念的工具,成为一个打通你思想闭阻的钻头,所谓事在人为,而不是去评价手机本身,因为手机是无辜的,而且你还说:“手机只是用来玩的,手机上根本学不到东西。”试想一下,你自个儿一天天的不干正事拿着手机胡乱的刷着各种碎片化的短信息以及视频,孩子写完作业,拿了手机玩一下,你就双眼瞪大,怒目圆睁,气势汹汹滴对孩子说道:“你玩手机会耽误你的学习,赶紧的别玩了去给我看书去,再不看书我就给你俩窝窝!”说完这番话之后,你转头就去刷视频去了,而他虽然心里有点不服,但是惧怕你的权威他还是乖乖滴看书去了。我猜他心里一定在想:凭什么你叫我努力而你自己就跟一个颓废了的人似的,在那玩着手机打着游戏,而我写完了作业,我想放松一下都不让。一切的一切都是你是父母你有理,试想一下要是社会按照此种模式运作的话那是多么多么的吓人哪。与其这样,你还不如趁孩子在写作业的时候随便找一些电子书听一听看一看,虽然你会觉得这是打发时间的一种方式,但是这无形之中他也会给你很大的一笔精神财富,或许你觉得家务活已经让我喘不过来气了, Stop,你为什么不叫上孩子一块儿参与到家务劳动当中呢?这样你的负担减轻了,还可以锻炼他,这岂不是一举两得吗?你为什么不在做家务的同时随便找几本书看一看听一听呢?这样不仅能提高你的认知水平,还能让自己不再那么累,岂不美哉!岂不妙哉!

​其实,“榜样的力量是巨大的”,这句话一点都没有说错。你要是一个不停学习的人,那也会影响你的孩子,他也会受你的影响,和你一样热爱学习;你要是个热爱生活的人,那孩子也会受你影响一样的热爱生活;反之,你一天天的就知道抱怨,把外面的坏情绪带回家,向着孩子猛烈的泼洒着你的负能量,那孩子到时候要么极其叛逆,要么极度的胆小怕事,到时候飞蛋没有完成你对优秀孩子的培养反倒还害了他,那个时候你扪心自问一下自己,是我有错呢?还是我的孩子有错呢?但是最后还是依照你的惯性思维把这些你的不如意怪在了孩子身上,你自己一副“我都是对的”的人模狗样,那我可以很负责任的告诉你是你自己心里有问题而不是孩子心理有问题,你不去反思自己而去使用你的惯性思维把这一切的一切怪罪到无辜的人身上,这和说“杀人的不是我而是刀,”又有什么区别呢?

​或许你会觉得我文化程度不高我听不懂我也看不懂那些书里面在写些什么他想表达的是什么?但是,我要告诉你的是如果你不这样做你会越来越落伍,你的辫子非但没有剪去而且还越长越长了。不要觉得这是一件特别难的事儿只要愿意去看了这就是你的胜利,在此我想送给你一句话:“学则难者亦易矣,不学则易者亦难矣。”

大伙儿都行动起来吧,救救孩子吧,可别让这个民族的孩子在受到一些无形之中的苦难了吧!

​文后小记

​有人会觉得我是一个经常抱怨的人,其实我不是,我写这些呢主要是对当前的一些现象来阐发一下议论,叙述一下自己的观点罢了,也没有其他的意思。因为我这人不喜欢藏事儿噎事儿,这种行为无论对任何人来说我觉得都是一种对自身的消耗以及伤害,说出来或者以自己的兴趣爱好表达出来是对这种情绪的最好宣泄。写了这么多呢我也是想为当今的这些乱象改变,奉献一点点自己微不足道的力量。

共 6 条评论
一箫一剑 9个月前

楼主写得很好,还是那句话,我能转载一下让更多的人看到吗

巴特尔哥哥 [楼主] 9个月前

当然可以我还巴不得你转呢嘿嘿嘿谢谢哈

一箫一剑 9个月前

谢谢楼主的同意。简直说到我心坎里去了,不过想说的话都说了

巴特尔哥哥 [楼主] 9个月前

对大众有益之事何不乐也哈哈哈

一箫一剑 9个月前

可惜我就没那文笔写呀,有很多这样的话,嗯,可惜文笔写不出来,唉,楼主是把我说的都说了

古月娜 9个月前

在这个论坛呆了这么久终于看到一些我个人感觉比较好的原创文章了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录