读屏能检测到手机截图动作吗?若能,希望在隐藏屏幕画面下给出提示

4 小虎哥 4个月前 185次点击

有时开了隐藏屏幕画面但后面忘记关闭,时间一长就不记得了,在该状态下截屏是一张黑图,经常是发出去等别人提醒图片全黑才记起。

所以大胆提出一想法:若读屏能检测到手机截屏的动作,在隐藏屏幕画面状态下截屏时给出语音或弹框提示,如“当前处于画面隐藏状态,请先关闭该功能后截图”,以避免上述尴尬情况发生。是否能拦截截屏无所谓,重点是能给出提示。

目前电脑端 NVDA 读屏的“剪贴板朗读增强”插件有做此类支持,当读屏开启黑屏功能后,截图时会给出“当前处于黑屏状态,截图前请先关闭黑屏。”的提示并可拦截截图动作。但其实现方法可能是检测并拦截用户按下的 PrintScreen 和 Alt + PrintScreen 这两组按键,并非从截图本身去实现的功能。

所以先询问手机上是否能监测到截图动作,若能,这个功能才可实现。

希望官方考虑,谢谢!

共 9 条评论
刚柔并济 4个月前

应该是可以的。你看它在黑屏的情况下检测到图片会自动识别屏幕会亮一下,更何况在我这边黑屏的情况下,三指下拉截图也是会成功的,不会截到一张黑色的图片,小米11 pro米ui版本14 ,安卓版本13 ,不知道你用的是什么手机,什么型号,安卓版本是多少了

小虎哥 [楼主] 4个月前

在读屏识别的时候屏幕会亮一下,这是因为识别前读屏请求了截图,这是读屏主动请求的,所以它知道该把屏幕亮起来截图才是有效的。相当于读屏连续做了这么三件事,关闭黑屏,截图,再打开黑屏。而我现在遇到的情况是我使用系统的截图功能,比如音量减+电源键,这个是系统的功能,也就是说我们是直接跟系统打交道,是不经过读屏本身的,所以我不确定有没有一个API或其他方法可供读屏检测到系统的截图。

然后至于你说的你那里三指下拉能在黑屏下截到正常的图,我试了也是不行的,手机是红米k50,miui14。除非你把读屏的三指下拉手势设置成了截图功能,那这样就没问题了,也是跟2楼管理员说的方法是一样的。因为这种情况下是我们把需求先传给了读屏,读屏再把需求转达给系统实现的截图,所以读屏知道现在是开着黑屏的,直接截图是黑的,它就会先把黑屏关了,再把需求转达给系统,等截完图以后再把黑屏开回来。

刚柔并济 4个月前

那应该检测不到,手机的黑屏模式,只不过通过无障碍权限在屏幕上挂了一张黑色的图片,系统直接截图的话,就只能截一张黑色的图片了,至于读屏能不能检测到系统的截屏操作,俺也不是开发者,俺也不太清楚啊

刚柔并济 4个月前

三指向下滑动 屏幕截图,这个三指下拉跟系统的三指下拉一模一样的,你可以把系统的关了,把读屏的这个打开,操作都是一样的,但是你用系统的就不能在黑屏的情况下截图,用这个读屏的就可以,我是这样子的,

肯特 4个月前

用读屏内置的屏幕截图就可以了,

小虎哥 [楼主] 4个月前

还是希望把这问题问问开发者吧,如果确实没办法的话,那就算了。如果有更优解为什么还要单独分配一个手势给一个从系统层面就能解决的东西呢?你说如果有焦点截图的必要我特意给它安排个手势那还可以

肯特 4个月前

用屏幕截图啊不是焦点截图

肯特 4个月前

截图时会临时暂停隐藏屏幕画面

刚柔并济 4个月前

看了一下,我系统的手势也是开着的,跟读屏不冲突

截屏

三指下拉 已勾选 复选框,

音量下键与电源键 已勾选 复选框,

指关节双击 未选中 复选框, 叩击手势在屏幕边缘无法响应,我们用的都是米y系统应该一样的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录