晁盖临死前,对宋江说了23个字遗言,宋江才发现他的城府很深

5 陪你听风听雨 4个月前 130次点击

晁盖临死前,对宋江说了23个字遗言,宋江才发现他的城府很深

原创

魁说历史 链接

魁哥说历史 链接

发表于 北京

水浒传第五十九回《公孙胜芒砀山降魔,晁天王曾头市中箭》中,晁盖不顾吴用等人的劝阻,带领二十个好汉,点起五千人马,杀奔曾头市。晁盖之前看宋江征讨祝家庄、高唐州、青州等一系列战斗,都轻松取胜,以为自己也能够取得大捷,荡平曾头市,夺回照夜玉狮子宝马。

然而,晁盖亲自带兵攻打曾头市,才知道他错了,战场不是儿戏,虽然第一仗林冲二十回合击败曾魁,但随后的几天对战中,双方都有损失。晁盖当时为了重新树立大寨主的权威,必须要有一场彻彻底底的大胜,战事陷入焦灼状态,他受不了。晁盖因此中了曾头市的计策,被两个僧人诱骗进入埋伏,损兵折将,他本人也中了刻有“史文恭”三个字的毒箭,被救上梁山后,一命呜呼。

晁盖临死前,转头对宋江说道:“贤弟莫怪我说。若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”

细细品味晁盖临终前说的这两句话23个字,其中第一句“贤弟莫怪我说”6个字,晁盖首先挑明,他以下说的话宋江可能不爱听,不容易理解,难以接受,但请宋江不要见怪。此情此景大家似曾相识,可能都碰到过,一个老母亲病重时,对床边的儿子苦口婆心诉说着,担心儿子不爱听,因此才有了这句话,叫儿子千万别嫌我唠叨、啰嗦。

晁盖的第二句遗言是正文,“若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主”,言外之意便是宋江贤弟,你别觊觎梁山大当家的宝座。众所周知,宋江之所以能成为众人的大哥,他靠的是乐于助人,对兄弟豪爽,并不是靠他的武功,如宋江在柴进府上见到武松时,给了武松十两银子,和武松拉进了关系,又如宋江在江州用十两银子收服李逵。

宋江听了晁盖临死前的23字遗言,才知晁盖的城府很深。晁盖是一个非常豪爽,不屑于阴谋诡计的真英雄。在宋江上梁山后,晁盖已经感觉到他的大寨主宝座受到威胁,但他没有像王伦那样小心眼,而是真心接纳宋江,任由宋江发展壮大其势力。但是随着时间的推移,晁盖发现宋江的路线和他的路线不一致,即宋江走的是招安路线,而晁盖等人却不愿归顺腐败的朝廷。因此晁盖临终前,不愿宋江成为梁山新的主人,不愿看到宋江把梁山众兄弟带入深渊,于是故意留下这个奇怪的遗言。在晁盖的心中,只要不是宋江、吴用这两个招安派当梁山之主,其他武功高强的好汉都可当梁山之主。

宋江自知他的武松稀松平常,顶多能够强身健体,根本不可能冲锋陷阵,取敌将首级。换句话说,晁盖的临终遗言彻底绝了宋江的上位之路。宋江为了化解这个死局,他使出了浑身解数,分成两步走。

第一步,宋江修改晁盖的临终遗言。

宋江对众位兄弟转述的遗言为“如有人捉得史文恭者,便立为梁山泊主。”这一句和晁盖的遗言虽然差不多,但意思却有很大的不同。晁盖的遗言是“便教他做梁山泊主”,宋江的转述是“便立为梁山泊主”。一个“教”字,一个“立”字,意思不一样,“教”的意思是为晁盖报仇的好汉自主成为梁山大寨主,而“立”的意思是宋江等人拥立此人为梁山之主,很可能架空新的梁山大寨主,宋江继续掌控一切。

第二步,宋江和吴用联手,将卢俊义“请”上梁山。

宋江为了达到自己的目的,不惜引进“外援”,这个“外援”是卢俊义。宋江和吴用商议,由吴用出头,前往卢俊义家中题反诗,将其“请”上梁山。卢俊义上了梁山后,被安排当了二把手。宋江和卢俊义带兵讨伐曾头市,最终卢俊义生擒活捉史文恭。按照约定,卢俊义生擒史文恭,为晁盖报仇雪恨,理应成为梁山之主,但是卢俊义有自知之明,坚决推辞。最后宋江如愿以偿,成为梁山之主。

结语

虽然晁盖的城府很深,在临死前留下奇怪的遗言,导致宋江无法顺利接掌梁山。但是道高一尺魔高一丈,宋江经过巧妙布局,分两步走,第一步是修改晁盖的遗言,第二步是引进“外援”卢俊义,成功化解晁盖的遗言难题,顺利登上梁山之主的宝座,带领梁山兄弟走入招安这条不归路。

(本文主要参考《水浒传》)

魁哥说历史 , 专注于分享三国、水浒、西游、武侠等文史,欢迎大家关注。 , 2776篇原创内容 , 公众号 链接

“感谢支持,祝您168、666、888”

宋江 96 链接

晁盖 36 链接

水浒 266 链接

梁山 261 链接

水浒传 219 链接

共 35 条评论
一箫一剑 4个月前

首先你这个不是原版水浒传,这个是金圣叹腰斩过的,原本水浒传晁盖死那一回应该是第60回。这一看就是阴谋论营销号

陪你听风听雨 [楼主] 4个月前

声明一下哈,我只是搬过来的,以上意见仅为原文

一箫一剑 4个月前

既然是这样的话,还是请下回楼主转发这种文章的时候注意一下,因为水浒传本来就争议很大版本众多,嗯,你刚才发那个版本,他也用的那个原文是金圣叹的版本。金盛泰很有名气,他最大的特点就是将原文进行篡改,然后他将原文的一些个别字稍微篡改一下,然后他的意思就变了,就变成了那种阴谋论的版本。关键他不说他那个是篡改的,他假称这是他12岁的时候发现的一个古本

嗯,好的啊,谢谢提醒

一箫一剑 4个月前

没事。网上这种阴谋论营销号很多,别被骗了就行了,幸亏你是那种比较理智的人,不然的话又该吵半天了

嗯,好的好的,我以后发的时候尽量确认一下

一箫一剑 4个月前

以下是水浒原文。当日夜至三更,晁盖身体沉重,转头看着宋江,嘱付道:“贤弟保重。

若那个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主。

”言罢,便瞑目而死。

宋江见晁盖死了,比似丧考妣一般,哭得发昏。

一箫一剑 4个月前

以下唯水浒传简本原文。晁盖饮食不进,浑身虚肿。宋江等至床前痛哭,敷药调理。晁盖身体沉重,转头看宋江嘱付曰:“贤弟保重。捉得射死我的,与吾报仇,死亦瞑目。你自立为寨主。”言讫而亡。宋江见晁盖死了,哭得昏闷。吴用、公孙胜劝曰:“生死分定,何故痛伤。且请理会大事。”宋江哭罢,教备办棺槨收殓,停在聚义堂上。众头领都举哀挂孝。把那枝箭,就供养在灵前。请僧追荐晁天王。宋江每日领众举哀,无心管理事务。吴用与公孙胜、林冲并众头领,商议立宋公明为梁山主。

一箫一剑 4个月前

请你们这些营销号看一本书叫水浒传,谢谢各位的配合

我只不过是把他从微信公众号搬过来了而已

一箫一剑 4个月前

至于金圣叹和原文的区别,刚才我发的那个原文,你可以跟着前面那个对比一下

嗯,看了看了那个死前他确实说的不一样

一箫一剑 4个月前

这就是金圣叹的最大特点,篡改个别字,然后意思就变了

好无语呀,那估计这个,公众号里面,所有水浒的文章应该都是出自于这个金圣叹改变的,这玩意

一箫一剑 4个月前

总之水浒这个东西,嗯,最好还是看完一遍原著再进行评论就比较好,不然很容易被人误导

嗯,好的好的

一箫一剑 4个月前

反正我一般一看,大概就知道是不是了。我现在对于某某营销号已经能辨别出来了,我这人可能平时比较好相处,但是遇到阴谋论营销后,可能人就会比较冲动,比较着急,脾气就可能比较火爆

一箫一剑 4个月前

就这还恬不知耻的说他那个是古本

啊,我的天

一箫一剑 4个月前

这种现代化就是蹭热度,嗯,古代也有啊

一箫一剑 4个月前

这还骗了不少人呢,很多人还都当真了

啊,是的,我就当真了,哈哈

一箫一剑 4个月前

这也不是你一个人的,很多古人都当真的,而且还写了好多续写的同人文

嗯,这个我见过

不代表个人意见

一箫一剑 4个月前

建议楼主如果对水浒传感兴趣的话,还是去认真的阅读一遍原著比较好

嗯,好的好的,确实,我觉得对这个确实挺感兴趣的,但是我没读过古文

一箫一剑 4个月前

这种不算古文,最多是半白话,你就说刚才我发那个原文,你能不能看懂他什么意思你就能知道你大概能不能看懂这个原著,因为我刚才发的就是原文

哦,这样子,那看他还挺容易的

一箫一剑 4个月前

是啊,你可以去喜马拉雅上搜去听那个有声的,也可以有专门朗读原文的。就听那个白云初秀讲的就可以了,那个是按原文读的,后面金圣叹那个你要是感兴趣听一下,不感兴趣就别听了,免得误了自己的耳朵

嗯,好的,谢谢

一箫一剑 4个月前

如果你要是一时半会觉得我实在接受不了,给你出个主意,你可以去b站搜一下木鱼水星奖的水浒传

嗯,好的好的,那你这个原文是在哪里找的呀?

一箫一剑 4个月前

这个不知道你有没有微蜜,也就是安卓秘书。在那个上面可以搜到注意一下,如果是100回的你就看,如果他那个点击里面没有诗没有啥的你就不要看了,那肯定是今生看的版本正文

嗯,谢谢了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录