铁路12306使用攻略之注册篇,希望这个攻略能对伙伴们有些帮助,想回家的伙伴们都能开开心心回到家

15 精华 兔乖乖 4个月前 351次点击

登录和注册,先去手机的应用商店搜索铁路12306,

一般的这一步可以通过手机的语音助手解决,直接对着手机的语音助手说,下载铁路12306,一般都能快速跳转,

下载成功以后,我们打开铁路12306,

初次使用的话会出现一个弹窗,让我们选择是否同意铁路12306的隐私政策和服务条款,我们想正常使用当然需要点同意

图为12306用户协议页面 图片

同意完用户协议之后,会进入到铁路12306的官方宣传页面,读屏也会给出提示,第1页,共三页,我们在这里执行两根手指左划,iPhone端的话,执行三根手指左华的翻页手势,听到读屏朗读第3页的时候,在页面上找到即刻体验按钮双击,这个页面就会消失,进入道铁路12306的首页,后续协议和这个宣传页面均不会再次出现

图为宣传页面一 图片
图为宣传页面2 图片
图为宣传页面3 图片

点击完即刻体验以后,铁路12306会向我们申请一些软件运行期间需要的权限,伙伴们可酌情选择是否同意,弄好了软件所需的权限以后,默认停留在了首页,首页的其他内容我们暂时先不用管,直接触摸右下角找到我的

图为铁路12306的首页 图片

在右下角找到我的,双击进入,找到未登录,点击去登陆,双击进入,这时候我们就进入了登录页面

图为铁路12306我的页面 图片

在登录页面,如果你曾经注册过铁路12306的账号的话,在这里可以输入手机号和密码登录,但如果是新用户的话,需要点击注册按钮进行注册流程,有伙伴可能会发现这里有个指纹登陆,我是不是可以直接用指纹登上去呢?答案是不可以,这个指纹登录的开启条件是,你先用账号登录的方式登录成功,然后再去开启指纹登录,下次如果你长期不登陆的话,可以选择用指纹快速登录

图为铁路12306的登录页面 图片

点击完注册按钮,我们就来到了注册页面,在这个页面,我们需要按照页面上的提示填写个人信息,

第1个编辑框是填写用户名,这个用户名只能填写字母和数字,当然了,后续几乎也用不到它,随便填就好,6位以上就行,

第2个编辑框填写密码,第3个编辑框确认密码,注意,密码不能少于6位,

第4个编辑框填写我们的姓名,注意,姓名需要和身份证一致,注意仔细核对,

第5个编辑框填写身份证号码,第6个编辑框填写能够收发短信的手机号,第7个编辑框是填写我们的电子邮箱,但经过我向12306官方客服确认,邮箱为非必填项,可以不填,

下方我们还会看到一个旅客类型选择,如果不是给儿童购票的话,这里就不用管,默认的旅客类型就是成人,

接下来我们找到一个复选框把它选中,因为需要同意12306的使用条款和隐私协议,这些都弄好了之后点击下一步

图为铁路12306注册页面 图片

点击完下一步按钮以后,会跳出一个弹窗,让我们仔细确认我们填写的内容是否准确无误,如果确认内容填写正确,那么就点击确定,

这个时候会进入短信验证的环节,如果我们再上一步填写的手机号是插在我们这个手机上的情况下,我们直接选择发送短信按钮

图为手机短信双向核验界面 图片

点完发送短信按钮以后,会跳到系统的短信发送页面,这个时候收信人的号码和短信内容就已经填写好了,我们需要确认,如果我们手机里插了两张卡的话,一定要使用你填写的那个手机号发送短信,

短信发送了以后,12306会像我们的手机回复一条短信,短信里会包含一个6位数字的验证码,

我们把验证码记下来,回到铁路12306,在输入验证码的编辑框里把这个6位数字的验证码填上去,

然后点击完成注册,会跳出一个弹窗,告诉我们,我们已经注册成功,铁路12306将在24小时内何时我们的个人信息,如果出现了这个弹窗的话,那么就说明我们的注册算是搞定了。

图为注册成功页面

其实今天这个帖子也是我的一个小尝试,对于全盲的伙伴而言,只需要文字就够了,但是对于低视力的伙伴而言,是不是在有文字的同时再配合上图片会更好一点呢,我个人的话其实也是全盲,所以我并不知道这种模式会不会对低视力的伙伴有好一点,关于怎么挑选到合适的图片,那当然就归功于天坦的图片识别了,最后希望这1000来个字能对伙伴们提供一些帮助,如果这种尝试给浏览帖子的伙伴带来了困扰,也提前先说声抱歉。

共 16 条评论
昂沁 4个月前

我是19年注册的12306,我记得好像注册12306需要人脸识别人证核验的呀

20060917 4个月前

是的,是有个人证核验。点进去以后它就是让你刷脸。然后我记得还要搞什么东西来着,我忘了,反正一大堆繁琐的东西。当时我的铁路12306搞了老半天才算搞定。当时我还不知道怎么个用法,而且那个时候的无障碍,极其差劲。所以能搞定这个已经很不容易了。如今现在的无障碍已经彻底搞定,我估计想注册这个的话,那太简单了。全盲的只有一个读屏软件就可以。但是如果像以前的话,有的地方都是什么按钮为加标签什么的。给我们全忙带来了极其大的困扰。所以要注册铁路12306的,现在都可以去注册了。到时候的流程就极其简单了。不像我到最后还得用文字识别什么的。来提取上面的文字,然后双击点开,搞这搞那的。

20060917 4个月前

再加上好像是我第1次买火车票的时候,他那个支付界面就是网页版的无障碍也是极其差劲。至少微信支付是这样的。在那个时候如果你不知道怎么点他的话,到最后可能会导致你因为耽误太长时间就会失效。我就有这个经历。但再看现在,无障碍已经修复得特别好了,那个支付界面也不用搞什么文字识别什么的,直接点两下就能搞开。至于现在嘛,什么耽误时间。这都是多余。

物是人非 4个月前

谢谢楼主,先点个赞拿走了哦

一个很气人的事情,就是我的身份证号码竟然不能通过,不管是打车软件还是这种软件,他都不能通过

用户196098 4个月前

有没有一种可能未成年人实名不可以的

熹檬 4个月前

楼主的帖子蛮好呢 ,我们打算用这各帖子做一期干货分享,方便使用一下吗,有意向的话可以在我的里面联系熹檬哈

兔乖乖 [楼主] 4个月前

可以的,如果需要什么协助的话也完全没问题

熹檬 4个月前

好呀好呀,那辛苦添加一下我的微信哈哈,然后备注一下。

这是我的微信二维码
兔乖乖 [楼主] 4个月前

额咳咳,你的企业微信账号貌似出现了一些状况,扫码显示添加朋友不成功,联系代理购买那里直接跳转显示企业微信账号异常

熹檬 3个月前

确实出了点问题唉,加你qq了哈,不加qq没法发会话的😅

兔乖乖 [楼主] 3个月前

ok

讲的真仔细啊,最近我也注册了12306,但是用的网页版,跟楼主讲的步骤差不多。

顺便问一下,旅客类型选择学生好像需要学生证,但是我们学校没有,不知其他证件行不行啊

兔乖乖 [楼主] 3个月前

必须得有学生证才行,我之前上学的时候,我们学校也没有学生证,就导致学生票与我无缘了

闰7月 3个月前

赞赞赞

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录