今天跟大家聊聊人体解剖学

6 睡不醒的愚者 3个月前 165次点击

按解剖学来说,人体被分为九个系统。分别是。运动系统。消化系统。呼吸系统。泌尿系统。生殖系统。循环系统。内分泌系统。神经系统。感觉器话说前面的八个系统都正常。为什么只有最后一个感觉器比较特殊呢。比如说我们学的临床解剖学最重要的除了运动系之外,还有哪些系统呢。好奇一个问题,免疫系统是包含在哪个里面的呀。免疫系统不单独举出来吗。

还有就是。人体四大组织里面有肌组织但书上又说,每一块肌肉是一个独立的器官。所以请问肌肉到底是器官还是组织。

共 7 条评论
子夜凌晨 3个月前

组织构成器官。器官的定义是肉眼可见有一定功能。你单独切下人身上的一块肉,那它就是简单的肌肉组织,因为它没有功能。但是如果是一块完整的肌肉,比如三角肌。他能使肩关节外展,所以他就是一个器官。能明白吗。组织是构成器官的材料

睡不醒的愚者 [楼主] 3个月前

明白。

子夜凌晨 3个月前

打个比方,就是筷子是用木头做的。但你能说木头就是筷子吗?显然不能。就是这个关系,木头是材料筷子。做出来的工具

北雁南飞 3个月前

你说的九大系统叫巨事解剖,而免疫系统有部分威式解剖内容,还包括生物化学,分子生物学免疫组织化学等

睡不醒的愚者 [楼主] 3个月前

所以说微观解剖学和宏观解剖学,它是两个体系,对吧。微观解剖学还要研究什么细胞遗传。

树林 3个月前

遗传是遗传学上的内容,微观解剖学是研究细胞,但不研究遗传。针灸推拿专业所学的就是宏观解剖学,它只研究组织整体层面,不研究细胞层面。举个例子就很好理解宏观解剖和微观解剖了:中医相当于宏观解剖,西医相当于微观解剖。

树林 3个月前

再说说遗传吧:遗传从微观上讲算是分子生物学的内容,它涉及到基因,而基因又包括碱基对、核糖核酸等等。另外,生物的生殖,除交配以外,还要经过减数分裂、基因重组等环节,这不属于解剖学的内容,解剖学无论是宏观还是微观,都只研究结构。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录