用微信支付的人注意!“我扫你”和“你扫我”区别很大,别用错了

10 远洋 3个月前 331次点击

用微信支付的人注意!“我扫你”和“你扫我”区别很大,别用错了

米奇回来了哟

文|快乐肥宅水

本文陈述所有内容皆有可靠信息来源赘述在文章结尾

前言

如今你在外买东西时,是采用何种方式进行支付的呢?

相信不少人使用的都是电子支付,你扫付款码,又或是人家扫你的付款码。

可是对于电子支付的这两种方式你知不知道本质上有什么区分?

这两种付款方式哪种更为安全些?

电子支付

科技发展确实改变了我们生活里的许多方面,在提高人们生活水平的同时也方便了人们的生活。

从前出行还需要钱包又或是背包等来放置所带的现金,一路上还要操心钱包怕丢了。

然而现在却不一样了,人们出行已经不需要携带大量现金,只需要带上手机就可以。

一部手机可以帮助到你很多,手机在手似乎就不怕了。

不得不说电子支付确实是我们国人值得骄傲的事情,它简便了许多流程。

扫一扫输入金额在输入密码,又或是扫一扫直接输入密码,便可以轻轻松松的完成一场交易。

也正是因为方便,现如今人们纷纷加入了使用电子支付的行列。

数字化经济时代已经成为了如今的主流。

可以说如今大部分人都加入了电子支付,除了不会使用手机的老人。

而如今电子支付也基本分为两种:一种是“我扫你”也就是所谓的你出示自己的付款码商家扫。

另一种则是“你扫我”也就是你扫商家的二维码。

但是这两种方也存在一定的区别千万要注意,不要让自己陷入危险。

那么下面就来说说这两种付款方式到底存在哪些风险!

“我扫你”千万要注意?

首先说到的便是“我扫你”也就是所谓的顾客出示自己的二维码商家扫。

这种方式的危险性其实非常大。

此前就有相关报告,一女子手机里的微信莫名其妙的就丢失了900元。

原来这便是骗子的新型手法,在人家支付时悄悄拍下他的二维码。

这样一来只用扫手机相册里的二维码便可以支付。

而这位女士就是被这种方法丢失了900元,不得不说这样的事情确实令人大吃一惊。

现如今许多商场所采用的支付方式都是“我扫你”,在购买完物品时,商家拿出扫描二维码的工具,很多人一定毫无戒备的就将自己的二维码点开,更有一些人甚至因为离的远就直接把手机递给旁人或者是老板扫描。

不得不说这些人的防范意识过于差了。

不知道你有没有发现这种支付方式在对方扫完你的二维码后,甚至不需要输入密码就可以完成交易。

对方在扫你的付款二维码前只需要输入金额,轻松一扫便可以完成交易。

看上去这样的支付方式确实十分省事,但是这种方法同样也带来了非常大的隐患。

一旦被别人盗走我们的支付二维码,那么将会是一个非常大的隐患。

因此在交易时一定要注意,如果商家要你出示二维码时不要心急直接打开等待,要商家准备好你在出示在扫完后立马退出支付页面。

同时也可以在出示二维码之前观察自己周围的环境后再进行出示,在一定程度上避免支付码被盗的情况。

“你扫我”难道绝对安全?

当然说过了“我扫你”存在的安全隐患,那么有人说不用出示自己的二维码直接扫对方的二维码不就可以了吗。

那么难道“你扫我”这种付款方式就一定非常安全吗?

其实并不是,这种“你扫我”扫商家支付码的方式同样也存在一定的安全隐患。

许多人认为这种扫码自己输入金额的方式非常安全,因为最后还需要自己输入密码才能结束,所以是否支付掌控在自己的手中。

然而在这样的方式虽然因为要自己输入密码存在一定的保障但是也并不是绝对的安全。

因为完成交易的前提是需要自己输入密码,支付密码也非常重要。

尤其是一些人在设置支付密码是所使用的则是自己惯用的数字。

这串数字不仅关乎到你的支付,甚至还会使用到你生活的方方面面,一旦被一些骗子看到那么也将会是一件很可怕的事情。

当然这只是其中的一种情况,还存在另一种安全隐患则是一些不法分子会出示一些乱起抹澡的二维码让你扫,没支付成功就是自己拿错了。

接着你会毫无意识退出页面再扫,这样一来你的信息很有可能就已经暴露了。

再者输入金额时一定要仔细看清楚,不要输错了。

使用“你扫我”这种方式的时候同样也要注意周围安全,防人之心不可无,注意不要轻易被其他人看去自己是支付密码。

别乱扫!

再者不管是哪种支付方式,一定要注意加强自己的防范心理,不要轻易相信陌生人。

同样在支付的时候不要轻易送出自己的手机。

在如今这个大数据时代,手机里有许多关于我们的个人信息,一定要保护好手机的安全。

另外,不要轻易去扫一些二维码,有时候一些二维码会带有许多病毒。

哪怕是自己朋友发来的二维码也要保持谨慎,在确定是本人以后在进行扫描。

另外,有车的车主们也注意了,一些骗局也用在了汽车上,那就是汽车罚单,一些骗子会伪造汽车罚单然而粘贴在你的汽车上让你扫码付款。

所以在看到自己汽车上的罚单时一定要进入系统查验是否属实,然后再进行扫码支付。

再者还有一些路边扫码免费送奖品的摊位又或者是在路边站的人一定要注意了,不要轻易去扫她们手中的二维码,也不要轻易让他们扫我们的二维码。

最后如果遇到出示二维码对方扫款的时候,一定要及时查看自己手机支付的甲乙情况。

结语

在这里交给大家一种办法,打开自己微信钱包里是安全保障中的安全锁,这样一来可以在一定程度上避免金额莫名其妙的流逝。

参考资料

中华热点新闻——《用微信支付的人注意!“我扫你”和“你扫我”区别很大,千万别再用错了!》(2023.05.08)

彭拜新闻——《你手机里有钱吗?赶紧关掉这个功能,很多人都忽略了》(2020.10.10)

环球网——《谨慎再谨慎!工信部通报扫码支付新骗局》(2023.04.04)

[免责声明]

文章描述过程、图片都来源于网络,此文章旨在倡导社会正能量,无低俗等不良引导。如涉及版权或者人物侵权问题,请及时联系我们,我们将第一时间删除内容!如有事件存疑部分,联系后即刻删除或作出更改。

图片

内容来自今日头条

评论

评论表情

评论数

共 10 条评论

水文

怪不得快手抖音如此多的禁止废话的视频,哈哈

晴天 3个月前

太啰嗦了

远洋 [楼主] 3个月前

没办法 ,全文复制就是这样,网页本身就很啰嗦,不知道他们反复的弄上那句话干啥

风景 3个月前

那句话反复出现,总让我听成了。我没你骚,你比我骚,哈哈哈

风景 3个月前

我骚你,你骚我,哈哈。不怪我,要怪就怪毒瓶。我使用连续朗读,它就总出现这几个字

远洋 [楼主] 3个月前

在网页上不知道他们反复的搞上这句话干什么 在网页的评论下面 我经常的骂小编也没什么用

风景 3个月前

可能就是为了凑字数。但是确实挺影响文章的整体阅读体验

空虚公子 3个月前

可以使用编辑里的替换功能清空,这不昨天还有个朋友扫码领了个盆吗。说的是刷销量

▓▓▓ 3个月前

我微信支付不用输密码

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录