谈点特校——南宁特殊教育学校

6 蓝蓝的天空 4个月前 256次点击

一、学校概况

南宁市特殊教育学校前身是南宁市盲聋哑学校,新校区位于南宁市邕宁区上峰路,占地面积102.9亩, 2017年7月,学校整体搬迁至新校区,更名为南宁市特殊教育学校。

南宁市特殊教育学校始建于1958年11月,是专门从事视力残疾教育、听力语言残疾教育的特殊教育学校, 对视力残疾、听力残疾和言语残疾适龄少年儿童进行九年义务教育、高中(中职)阶段教育和康复训练。也是广西示范性特殊教育学校、广西盲教育师资培训基地和盲童随班就读指导中心、南宁盲教育资源中心。学校现有27个教学班,学生194人。其中,视力残疾学生51人,听力语言残疾学生143人。现有教师58人,85%以上的教师具有本科及以上学历,师资力量雄厚,师资水平拔尖。学校以“诚意、正心、修身”为校训,以尊重学生需求为办学理念,积极探索“教育、康复、职业技能训练于一体”的办学模式, 是全国特殊教育先进单位、全区中小学中等职业学校德育工作先进集体、自治区文明校园、自治区卫生优秀学校、全国特殊艺术人才培养基地、广西(国家级)残疾人职业培训基地,是北京师范大学、广西教育学院、广西幼儿师范高等专科学校的教育教学实践基地。

南宁市特殊教育学校将继续加强“校风、教风、学风”建设,向“高质量、有特色、现代化、示范性”的办学目标迈进。

二、教学情况

(一)九义教育阶段

我校一直从事盲聋义务教育阶段教学工作,确保每一位适龄盲聋学生正常入学。学校按照盲、聋义务教育阶段课程设置开足开齐相关课程,经常组织开展丰富多彩的校园文化活动,让学生能够健康、快乐成长。

(二)中职教育阶段

1999年,我校开始职业中专班招生,2003年起我校开始高中招生。在我校特殊教育高中阶段教育的实际办学中,高中班、中职班两种形式一直并存。在高中班教育方面,主要侧重盲高中生、聋高中生面对高考的能力,为他们即将参加高考作充分准备。在中职班教育方面,主要侧重盲中职生、聋中职生面对职业的能力。

目前开设三个专业,分别是中医养生保健专业、工艺美术专业、中餐烹饪专业,年均就业率为90%以上。往年,组织中职毕业生参加广西首届残疾人青少年就业创业大赛,我校派出5支队伍参加比赛,获得了二等奖2项、三等奖2项、***奖1项的好成绩。

三、办学亮点

以打造广西非物质文化遗产传承教育示范校为抓手,构建非物质文化遗产元素办学特色。实施“非遗”系列特色课程。目前开设有非遗红陶、苗族刺绣、南宁剪纸、壮医经筋疗法、非遗传统名菜制作、中国传统插花等特色课程,促进传统文化与职业教育的深度融合,提升残疾学生创业就业能力,提高学校办学品质。

共 25 条评论
绽放 4个月前

哈哈,跟我们学校差不多

蓝蓝的天空 [楼主] 4个月前

哈哈哈,你觉得你们学校很好吧?

绽放 4个月前

还行吧。

绽放 4个月前

楼主有兴趣的话,我可以把我们学校的简历发上来。

我很感兴趣呢,快发下来

绽放 4个月前

发了。

我看过你们学校学生的作品呢,很不错哦

我当然感兴趣

绽放 4个月前

石家庄市特殊教育学校创建于1957年,是一所涵盖听障、视障、培智、自闭症四个残疾类别,集学前教育、基础教育、职业教育为一体的综合性特殊教育学校。以下是学校的相关介绍:

校园占地面积:4.2万平方米,建筑面积4.6万平方米。

教学设施:学校硬件设施完善,拥有智慧教室、多媒体教室、音乐教室、琴房、感觉统合训练室、多感官教室、计算机教室、律动教室、职业教育实训室等。

办学理念:以“尊重特殊,育残成才”为办学理念,扎实开展德育工作,把“立德树人”融入到思想道德教育、文化知识教育、技能培养、社会实践教育各环节。

荣誉称号:学校先后获得全国教育系统先进集体、全国特殊教育先进单位、全国特殊艺术人才培养基地、河北省特殊教育先进集体、残疾人康复工作先进单位、石家庄市文明单位等荣誉称号。

石家庄市特殊教育学校拥有一支高素质的专业教师队伍,他们精通特殊儿童的心理和行为特点,具备扎实的学科知识和教学技能。学校现有教工93名,75名专任教师,教师中研究生学历2名,本科学历48名,副高级职称6名,中级职称33名。

同时,学校与国内外的特教机构、大学合作,邀请相关领域的专家来学校讲学,分享经验,不断更新学校的教学理念和方法。石家庄市特殊教育学校的闫##、马##夫妇共同培养了近200名残疾人运动员,其中有3名世界冠军和1位东京残奥会亚军。

哈哈哈,我很喜欢在这里上学,嘿嘿嘿

嘿嘿嘿嘿

绽放 4个月前

那个什么严浩和马浩浩是两位老师的名字,后面我就用井号代替了。

你们学校很不错啊

绽放 4个月前

看过啥作品呢?好奇一下。

什么什么来着,忘了我不记得了,哈哈哈

绽放 4个月前

哈哈,好吧。

你们不是有盲童文学吗?可以在里面找找,一定能找到你们学校的作品

绽放 4个月前

不是啥还上盲童文学了我表示我不知道

额,连盲童文学都不知道。

绽放 4个月前

盲童文学还是知道的。

啊哈,我理解错了

南京市盲人学校建于1927年,已形成融学前、多重残疾、义务、中高等职业教育和社会培训为一体的完整盲人教育体系,功能覆盖教育、康复、职业训练和就业。2004年成立“江苏省盲人教育资源中心”,是全国第一家以盲校为主体开办的省级盲人教育资源中心。

哇,住个学校比较好啊

好个辟,太小了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录