运动系统基础版本 准备考盲医的可以进来瞅一瞅

9 百花仙 8个月前 213次点击

人体运动系统包括骨及骨连节和肌肉,约占人体60%

正常成年人体骨骼共计206块。

按形态可分为长骨短骨扁骨和不规则骨

按部位分类,大约可分为颅骨躯干骨,上肢骨,下肢骨

其中,颅骨属扁骨共29块,躯干骨中椎骨属不规则骨,共24块,肋骨属长骨共24根,胸骨属扁骨一块,四肢大多为长骨。

骨的基本结构有骨质,骨髓,骨膜。

骨质分为骨松质,骨密质

骨髓分为红骨髓,黄骨髓

骨密制附着于骨的表面,耐压性较强,骨松至部与骨的体内,骨小梁之间,因骨小梁的排列方向与骨的运动方向一致故承重性较强。

幼年时,红骨髓在肠骨体内,拥有造血功能,成年后转为黄骨髓,不具备造血功能,遇到极度缺血情况,黄骨髓可转为红骨髓进行造血。

除肠骨内的骨髓之外,其余骨的骨髓不转化为黄骨髓。

骨膜是覆盖于骨表面的结缔组织,骨膜有成骨细胞和破骨细胞组成,拥有破坏旧骨质,形成新骨质的功能。是人体骨骼再生的重要部分。

幼年时,骨膜与骨喉拥有促进骨骼生长发育的功能。

骨喉是长骨的两端部分,拥有光滑的关节面与其他骨骼关节,幼年时,骨喉是促进人体骨骼生长发育的重要部分,成年时不再起作用,变成遗喉腺。

古连街

骨连接分为间接连接和直接连接

直接连接有纤维软骨连接直接连接有纤维连接,透明软骨连接,骨质结核。

间接连接为关节连接。

纤维连接,比如颅骨上的骨缝之间有纤维组织进行填补,活动性较小。脊柱上的韧带及椎间盘也是纤维连接。

透明软骨连接,如骶骨,尾骨,宽骨。幼年时,由透明的软骨组织进行连接,成年后,软骨硬化。多块小骨融为一体,则为骨质结合。

关节为间接连接,由关节面,关节腔,关节囊构成。

关节面有两个,一般为头窝结构,肘膝关节,踝关节为滑车结构,关节面分为头与窝,由一块骨的关节头与另一块骨的关节窝构成关节。

关节腔则为关节内部的空腔组织,腔内有滑液,防止关节面直接摩擦。

关节囊是包裹关节的结缔组织,有防止关节脱位的作用。

关节的辅助装置有。韧带,关节唇,关节盘,滑膜囊,滑膜壁。

韧带是连于两股之间的纤维组织,有防止骨骼过度运动的作用。

关节唇与关节盘是垫于关节面上的纤维软骨。关节唇有加深关节面的作用。

滑膜囊滑膜壁附着于肌肉与骨之间,可阻止肌肉对骨进行过度摩擦。

共 18 条评论
百花仙 [楼主] 8个月前

今天就总结这么多。运动系统是人体最大最重要的系统。所以笔记特别多。其实我一般都不怎么写笔记。今天纯粹是即兴发挥。想着闲的没事干上来分享,分享学习笔记。然后就上来发了。一边想一边发。一边总结。一边编辑。像这些东西,我平常都是不会记到本子上,我是会记到脑子里的。

云辞 8个月前

这就是学渣与学神的区别

明天再分享点运动系统挺多的

云辞 8个月前

我主要是把那个肌肉的起止点就忘了

肌肉的起止点不是很简单吗。肌肉复杂的是它的运动方向。起帜点倒是挺简单。

云辞 8个月前

反正就忘了,除非让我摸上一手

然后需要彻底掌握的肌肉并不多。像手臂上的肌肉。比如说母常去鸡。母肠斩鸡,玄前元机。还有营收机之类的都是不用掌握的。腿上的小腿三头肌。还有胫骨前后肌。也是不需要彻底掌握的。

现在我也明白了,理论其实也很重要的。他们是相互辅助的。

这个得看你的主营方向。你如果以后只想当技师做保健按摩的话,这些理论知识了解就可以。把解剖学位置记住就好了。但是如果做医疗那就不一样了。医疗需要了解的东西多了。理论是最重要的一部分。

为了这个理论,我也纠结了好久,不知道到底是哪个是最最重要的。有人说,理论和手法一样不能缺

如果想要做医师。没有理论是万万不可以的。理论还要比实际操作重要多。但做技师,其实这些东西并没有什么大用。一切都得看你个人的选择。当然,医师没有那么容易做。你需要考取真正的行医资格证。考取盲人行医资格证。光有盲医考的证件好像还不行。拥有真正的盲人行医资格证,才有资格考辅助医师。这就很需要你的理论功底。甚至只要你的理论好。你在给病人诊断的时候,并不需要太长时间的推拿。一般的医疗推拿,也就是20~30分钟之间。剩下的其余时间都在诊断和针刺。这是重中之重。要知道,推拿只是中医中的一个大分支而已。但不过也是最大的分支之一。

如果只想按摩做个普通技师的话,理论一点没有,那可不可以呢。

那肯定也是不行的。你最起码得把七大禁忌症背会。如果连七大禁忌症都不知道的话,那你做什么么。

我明天可以分享分享七大竞技镇。

那好的。说真话,其实按说理论要学,但是我没有学好。

各位准备医考的,一定要把我分享的这部分内容看一下。我做过盲医考运动系统部分的解剖题。我们老师是医考的裁判员。给我们拿过一部分类似的题。然后你会发现。像我分享的这些内容考的很多。比如说它会考古松质和骨密制的分布位置。他还会问骨猴是什么东西。所以说这些基础内容还是得知道一下的。尤其是骨的分类。和骨的基本结构。

谢谢你的这些理论知识对我有点重要。

云辞 8个月前

哇哦,好全啊,拿走了拿走了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录