数学几何基础差,该怎样学习?

10 招财猫 7个月前 231次点击

现在上初二,发现几核是越来越难了,上课能听懂老师的思路,能跟着他走,但是下来自己写证明的时候,都是特别乱的,像这种几何基础差的情况,该怎样学几何呢?

共 31 条评论

数学跟语文不一样,只能从头来

探寻者 7个月前

证明还可以。

探寻者 7个月前

但是最讨厌的就是看那个几何图形。

百花仙 7个月前

看图形也挺简单的。而且其实有些题目不需要看图形。图形只是为了让你更好理解。他把图形上的要求会在题目里面给你说的很清楚。根据要求,往公式里面套证明就行。

百花仙 7个月前

全等三角形很难吗。

百花仙 7个月前

初二唯一难的应该就是勾股定理了。

虽然我数学不好,但是勾股定理是比较简单的

百花仙 7个月前

其实初中的几何都没有男的。为啥我会觉得勾股定理难点呢。主要是我根式没有学清楚。

百花仙 7个月前

给楼主个建议。把证明的公式背下来。然后往图形里面套就可以了。首先你得知道三线八角的公式。然后再知道三角形的公式。因为全等三角形,有些是把两种公式套在一起的。所以几何图形在初一的时候把三线八角学清楚了。中二的时候学一学三角形的概念。

个人认为,你要多观察图形,不要死记公式定理。一边看着图形,一边思考,慢慢的就有感觉了

百花仙 7个月前

这样也是不行的呀。三角形,它再怎么画也是个三角形。如果不知道公式的话。你就只能知道它是个三角形。而且还有一方面。用盲文画的三角形,再怎么画都差不多。多做几道题,你会发现长得都差不多。所以还是得多做题。

探寻者 7个月前

是这样的没错,但是有的时候他给你图形,然后给你要求,对于我们这些没有势力的人来说,该去怎样在脑中构建他这种几何画面就比较困难?

苏梦瑶 7个月前

其实平面几何也还好,就是立体的有点崩溃。平面的书上我99.5%没问题。但是一做普校的卷子就废了,主要是没办法把那些图印成盲文

百花仙 7个月前

对的。平面几何特别简单。对我来说,唯一难的可能就是勾股吧。主要是前面的代数没有学清楚。看到勾股定影就头大。毕竟他是要把根式带进去的。我主要是觉得更式比较难。

苏梦瑶 7个月前

好吧,我是讨厌几何代数学的老好了

百花仙 7个月前

对这个对于全盲来说确实有点难度。理解不了。所以得多做题。把书上会出现的三角形牢牢记在脑子里面。这样就算不看图形,也能想得来。主要是我以前视力比较好。能想得来它的形状。能够在看到题目的一瞬间,在脑海里构建出几何画面。所以觉得有没有图形其实并不重要。

苏梦瑶 7个月前

对呀,的士真的很好像我们班和我一个小组的那个的士里做题比我快的多,当然除了一些他不会做,但是我会做的题之外。遇到一个几何体,他直接看几眼就行了,我还得拼命的摸,真服了,慢死了

百花仙 7个月前

还有一点。就是盲文不可能画出太复杂的图形。用盲文画出的图形差异都一样。尤其是三角形。用汉文画出来的是可以掌握它的度数的。盲文的话度数很难控制到特别精准。对的,用汉文特别快。比盲人快多了。有些人就会反驳我,如果盲文写的好的话,比汉文要快。那我会告诉他,你想多了。难道你盲文能写的特别快,他们的汉文就写不快吗。我用过汉文。只要你会写字。速度不是一般盲文能比的。除非写一些繁体字或者生僻字。笔画特别多的那种。一般简单的汉文写起来比盲文快的多。阅读更不用说了。汉文做笔记就特别方便。盲文还需要去抄。汉文只需要在底下画一笔就可以了。然后再把画的那一页折一下。一个简单的笔记做出来了。

苏梦瑶 7个月前

我不知道毛文和汉文的图形有什么特别大的区别,不过希望以后发明出的一些更精细的。办法能让盲文的那个点稍微小一点,可能画出的图形就能更复杂一点。

百花仙 7个月前

汉文的图形是用线画出来的。线可以无限的扭曲。但忙文的是点。点就没法无限的扭曲。而且也没有那样要求的刻录机呀。所以肯定就有差别。汉文可以画出比较复杂的图形。但用点去拼凑的话,就有点难了。

苏梦瑶 7个月前

做笔记确实是我这几年最痛苦的事情之一。其实如果有一点点视力,哪怕是能看到颜色都比较好,可以在盲人点上画红圈啥的。像我这种就挺烦,我是贴那种小小的贴纸也试了,贴便利贴也试了,折痕也是了,用笔画那种能摸出来的痕迹也是感觉啥办法都用了。就是找不到那种特别方便的办法。所以我现在要整理错题本,就干脆整理一个电子的。省得那么麻烦,还得抄

百花仙 7个月前

你别说你这个想法倒挺不错。我咋就没想到给盲文上面贴便利贴呢。对的,只要稍微有点视力的,在盲文上面用红笔画圈圈就可以。汉文的话是可以直接在蚊子底下划线的。盲文还有一个弊端。那就是太多了。汉文的200~300页顶盲文的两三本书。

苏梦瑶 7个月前

我只能说希望以后点显气普及一点吧,然后行数多一点。电子版的要方便的多。不管是做笔记还是阅读。据说现在某些国家都已经做到盲校的每个学生人手一台点显器了

百花仙 7个月前

哈哈点子显示器做笔记确实很好。但是用它来画图,不要想了。你们那边有几台呀。

苏梦瑶 7个月前

我也不知道有几台啊。反正一般一借就能借到,应该挺多的吧

苏梦瑶 7个月前

之前刷到了一条,好像是外国有一种能画图的连线器。哦,不准确的说它是能显示图,不知道能不能画

百花仙 7个月前

我们学校那个东西用的好的速度可以达到一秒钟两三个字。那手速简直跟打代码差不多。但是我不经常用它。首先第一点。我们学校的借回来是要还回去的。每当还回去的时候,内存卡和u盘里面的东西就得清除。这样很麻烦。还有一点就是你不觉得那个用时间长了会影响盲文速度吗。

苏梦瑶 7个月前

我们这就是到了寒暑假得把他还回去,平常借过来就可以用半个学期。我都不会用它打字,没人教啊。一般就看看英文的东西

苏梦瑶 7个月前

我们一般都是拿自己的卡和u盘插的

招财猫 [楼主] 7个月前

Ok,谢谢

招财猫 [楼主] 7个月前

另外我还想问一下那个几何在中考中分数的占比是多少啊?大概

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录