分享低调炫技歌曲,夕阳问你在哪里

8 道化師 3个月前 115次点击

这首歌曲叫做夕阳问你在哪里是邓丽君发行于1977年岛国之情歌第4集当中的,这首曲子旋律委婉缠绵,歌词富有诗意,表现出了一位女子对过往爱情和良人的无尽思念和怅惘,但邓丽君的表达哀而不伤,我们从歌曲当中听到的只是对过往的美好回忆和对未来的无限向往,并没有因为这是一首悲伤的歌曲而过度的渲染所谓情绪,更没有灭掉世界的超高音。全曲结构完整,旋律错落有致,编曲配器富有层次,另外开头中间和结尾的美声演唱也是邓丽君一人完成的。可见要不是这首歌曲,邓丽君小姐的唱功可能还会被低估。在前面和后面的花腔段落中,可以听出邓丽君的声音透着隐隐的朦胧的光泽,但又不失柔美。全曲的处理更是一绝,美剧跟美剧之间的衔接非常自然,非常有流动性,再加上他超强的对音乐的领悟力和对音乐的一种精益求精的态度,使得这首歌。更加出彩了。

ps 邓丽君曾跟李香兰的制作人以及60年代的许多大师学习过美声唱法,但由于邓丽君患有气喘病,于是就。舍弃了一些纯美声的技术,而就在这首冷门小众的歌曲中,我们很幸运的听到了她的美声表现。跟李香兰的夜来香或者海燕对比一下,还真有几分相似呢。

本人在b站聆听了很多上世纪20年代至40年代的许多优秀美声作品,深刻认识到以前的那种对美声的错误认知和审美是绝对要不得的,把美说成丑,把丑说成美,这岂不就是误入了罗刹国呢。

夕阳问你在那里 - 邓丽君 (Teresa Teng)

词:庄奴

曲:小谷充

夕阳问我 你在哪里

晚风轻轻 在叹息

是谁 在怀念 是谁 忘不了你

我 也在问 我自己

望天边 彩云飞

飞向哪里 飞向哪里

你就像 一片云

不知道如今 你在哪里

黄昏 已然临 大地

还是没有 你的消息

我 也在问 我自己

夕阳问我 你在哪里

晚风轻轻 在叹息

我 也在问 我自己

望天边 彩云飞

飞向哪里 飞向哪里

你就像 一片云

不知道如今 你在哪里

黄昏 已然临 大地

还是没有 你的消息

我 也在问 我自己

黄昏 已然临 大地

还是没有 你的消息

我 也在问 我自己

共 6 条评论

这首歌确实挺好听。

云辞 3个月前

这个庄奴是不是左宏元啊

道化師 [楼主] 3个月前

不是一个人哟,左宏元是左宏元

云辞 3个月前

哦,好的好的

道化師 [楼主] 3个月前

庄奴的代表作主要有张明敏的垄上行,小城故事,甜蜜蜜,左宏元的代表作是新白的千年等一回,西湖美景三月天,还有我们所熟知的一些儿歌 比如蜗牛与黄鹂鸟和去郊游。

云辞 3个月前

老把他们搞混

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

世事洞明皆学问,人情练达即文章。喜欢老上海时代曲,上译厂配音。喜欢邓丽君和红楼梦。是一名在有声演播的门口徘徊的零基础小白,关注的同好都会回关哟