我家的“人世间”故事丨杂面条(刘笑关)

6 青山常在 2年前 143次点击

当立之年,虽不能说尝尽天下美味,但也品遍了各大菜系,最终还是喜欢家常便饭。而家常便饭中,我最爱吃的便是杂面条,而且是爸爸做的杂面条。

爸爸做的杂面条,颜色红黄绿白,味道浓淡相宜,色香味俱全,让我念念不忘。不光是我,我的同学朋友们到家里玩,都点着名要吃爸爸做的杂面条。每当此时,爸爸就会拿出家里最大的锅,对着一屋子的人说:“你们等着,不出半个小时,就能吃到杂面条了!”我们这些“嗷嗷待哺”的人,一闻到香味就一窝蜂地奔向厨房。一会儿,锅就见底了。

成家立业后,不能经常吃到爸爸做的杂面条了。闲暇,便想自己做着吃,于是就向爸爸讨要做法。

“水开后,往锅里撒一把玉米糁,几分钟后,下入面条。面条断生后,放进胡萝卜丝,再用少许油炸一些葱蒜末,和着一把青菜相继放入锅里,最后加盐调味就好了。”爸爸轻描淡写地说完,又加了一句“看似简单,得多做几次才能把握技巧”。

如此简单,聪慧的我怎能做不好?等着瞧吧!有条不紊地准备好食材后,我就开始做了,没想到一会儿就做好了。我心里窃喜,忙叫来爱人和儿子,向他们炫耀一番。谁知俩人一尝,便不想吃了。儿子说:“爸爸,没有爷爷做的好吃啊,面条好像不熟,有点苦。”妻子则拍拍我说:“继续努力。”

怎么回事?自己尝一口,味道确实不一样!忙打电话给爸爸,爸爸没再给我讲做法,只是说:“要把简单的事情做好,需要慢慢摸索,而且坚持不懈啊!”好熟悉的话。这才想起从小爸爸对我的教导。是啊,做一锅面条简单,但掌握火候、把握好食材的生熟程度,是需要过程的,色香味俱全更是需要一次次实践探索的。于是,我便每逢周末必做一顿杂面条。经过几个月的摸索、实践,我终于听到儿子说:“爸爸,好吃!”妻子也说:“嗯,能和咱爸做的杂面条相媲美了!”

前不久,爸爸生病住进了医院,我日夜陪护。爸爸睡着后,我看着他花白的头发、满脸的皱纹,想起我小时候爸爸高大魁梧的身材和白衬衣映衬出的英俊脸庞,忽然觉得时间过得好快,让我来不及仔细看看爸爸,他就老了。想起爸爸一辈子不爱多说话,但常常说“没那么难,坚持就好”,似乎爸爸一辈子就简单到这一句话;想起为了抚养我们姐弟俩,白手起家的爸爸一辈子也就做了一种职业——司机,而且能够做到一辈子不出一起事故。和他交往过的人都说“老刘同志是个好人”;想起了好多好多……不禁泪流满面。爸爸醒来,我问他想吃什么。他微笑着说:“儿子做的杂面条!”我便回家精心做了一些杂面条,带到医院喂给爸爸吃。爸爸吃了连连点头,拉着我的手说:“儿子啊,人这一生就像这一碗杂面条,既要清淡可口,又要不失色彩,很难吗?不难!只要坚持,一切就会好起来,是不是?我和你妈妈这辈子没做啥大事,就做了一件事,那就是把你培养成人。现在看到你都能够兢兢业业工作,踏踏实实做人,我也就心满意足了!”忽然,我像小时候一样,扑到爸爸的怀里,摸着他的胡子说:“扎扎脸,我给爸爸做好吃的!”在医院的日子里,我每天都给爸爸做杂面条,味道清淡,还有营养,直到爸爸红光满面地康复出院。

是啊,无论生活,还是工作,只要我们肯坚持,就没有什么事情能难得倒——就像爸爸,就像做杂面条……

共 4 条评论
小玉米 2年前

晚上又发这种东西,我都饿了。

青山常在 [楼主] 2年前

夜宵

缘分 2年前

故事不错。

青山常在 [楼主] 2年前

嗯嗯

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录