今天和小伙伴们来聊一聊收音机接收到的那些好玩的信号

12 苍松翠柏 2年前 2033次点击

小伙伴们大家好!今天我和大家来聊一下曾经通过收音机接收到的那些好玩的东西。

我从小就喜欢听收音机,这一点我在前面的帖子里已经说过了。只不过,那时候听的是中波。很少听短波和调频。听短波和调频是从1999年之后开始的。

当然了,我除了平时喜欢通过收音机听那些广播电台之外,我也喜欢摆弄收音机。下面我就把摆弄收音机的时候,接收到的那些好玩的信号和小伙伴们聊聊。

1、中波能接收到的信号。

那时候,我用中波接收最多的就是那些发电报的声音了。一般的情况下,那些电报声音都在520kHz到666kHz之间。除了接收电报声音之外,我也会把报时表放到收音机旁边,然后按动报时表的报时按钮,这时候,收音机里面就会传出报时表报时的声音来。收音机的中波除了能接收报时表的声音之外,还能接收语音计算机,玩具电子琴等等的声音。

此外,我那时候还会用收音机来制那些给我打骚扰电话的人。

2008年的时候,我买了我人生中第一部手机。由于那时候,同学们也都是刚刚接触手机时间不长,因此,他们没事的时候就喜欢打电话来骚扰别人。一般的情况下,他们会拨通我的手机,然后没等我反应过来的时候,他们就挂断了。基本上这种骚扰电话是很难接到的。但是,后来我就想了一个办法,那就是我把我的收音机打开,然后把手机放到收音机旁边。这时候,如果是有人给我打骚扰电话的话,我的手机铃声虽然是还没有响,但是,我的收音机里已经传出了那种吱啦吱啦的声音。这时候,我迅速的接听手机,基本上每次都能接听。接听一次,就是两毛钱,后来同学们在也不敢给我打骚扰电话了。

2、短波能接收到的信号。

我用短波主要是听那些对华广播的国际电台。此外,收音机通过短波也能接收到很多好玩的信号。比如那种对时间用的发波台。那种发波台一般都在5000khz,10000khz和15000khz上。还有,短波也能接收到摩托车发动机的声音。

3、调频能接收到的信号。

最早我是99年开始接触到的调频收音机。那时候由于调频广播非常少,所以说,打开调频只有黑白电视机没有电视台的那种声音。后来我就把我家电视机上的001天线接在调频收音机的拉杆天线上了。接上之后,没想到调频收音机也能接收一部分电视台。此外,除了能接收一些电视台之外,还能接收到别人打电话的声音。那时候,我没事的时候就通过调频收音机来听别人打电话。可好玩了。不过,可能是后来的电话加密了,到了2003年之后,收音机再也收不到打电话的声音了。另外,调频收音机除了能接收电视台和打电话之外,也能接收对讲机和飞机与塔台之间的通话。只不过,人家的通话我实在是听不懂。什么动腰了,动两了等。

好了,关于收音机能接收到的那些好玩的信号,今天我就和大家说道这里。下面,希望小伙伴们也来聊聊你们通过收音机接收到的那些好玩的信号。

共 23 条评论

好家伙,秀啊,完全不知道。

收音机能收这么多信号啊,以前玩收音机竟然不知道。

沉默 2年前

我那时候可是听到过别人的秘密通话哦!

哎哟,我们玩收音机那是以后的事了,可是没有,没有玩过

但是现在的收音机好像几乎很难接收到这些了。因为现在的楼房啥的都会阻挡一些无线电波的传说。所以这就表示为什么飞机上不让用手机。因为这个手机的一些信号会对飞机与卡牌之间的无线电传输起到干扰作用。

onlyone 2年前

哈哈,真有意思,感谢分享。

能接收到手机通话,那是虚拟网络时代。手机号码是7位数的,到了1 3开头手机号就无法接收了,因为变成了纯数字网络。

怜音飘 2年前

楼主还记得星星广播电台吗?里面会不断播报4个一组的数字,女生。除了播报数字,没有任何其他内容。你猜他是干啥的?

叶力森 2年前

最近我也玩过收音机,在收音机里面,万万没有想到的是他接收到了阳光听书朗S的声音

叶力森 2年前

那大家知不知道如何制作自己的收音机频率

这个利用调频发射器可以制作一个简易的自己的广播,应该传不了多远。

叶力森 1年前

这个调频发射器在哪里可以购买呀?我特别想购买这个东西。

叶力森 2年前

我也本来是个收音机爱好者,可是之前没有收到过这么多的信号

哇塞哇塞,这么好玩的吗?唉,可惜这份福利在00后享受不到。

哈哈,至少我没玩过。可能我比较落后吧,别人收音机这玩意儿的也没有玩过。

思念 2年前

哈哈好厉害啊我玩坏了好几个收音机居然不知道还有这么多好玩的

叶力森 1年前

我也在小的时候玩坏了好几十台收音机,然后最搞笑的就是每次会被父母挨骂,然后当时特别喜欢玩收音机,哈哈哈。

真的没想到收音机还能这样子玩。我都玩,玩坏了十几台了。

微光 2年前

真会玩,给你点个赞。

收音机这种东西我都玩坏掉十几个了。也没玩出那么多花样。记得之前在老家我玩儿那个收音机,把他的天线给他拆掉,上面插了一个很长的铝线。我收到了,我们村村通喇叭的广播。还记得有一次在屋里面玩儿,把收音机打开当时在收音状态吗?我也不知道怎么回事,把那个麦克风打开过以后说话,竟然可以从收音机里面传出来。之前也收到过卖假药的广播。如今在玩手机,我在想能不能手机也能像收音机一样。

至于电话嘛,我从来都没听到过,我可能是玩收音机玩得比较晚嘛,我是00后的。当我接触收音机的时候,一开头的11位的电话号码已经都普及了。

其实挺想问楼主的,当你听到别人的电话的时候,心里面是不是特别激动?

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录