2月14日随笔之小肠经导致的腰痛

9 若一 2个月前 114次点击

虽然在前年的时候读针灸书籍就知道小肠有问题也会导致腰痛,但当时是说的膀胱经第二侧线,有脾经,膀胱经与小肠经这三条经络的参与。并未说明用何种方法治疗。今天读灵枢。有非常明确的诊断方法。所以有时候抓到别人的手,我就会说腹部有寒。治疗方法就是下巨虚做补渫。摘自内经:  小肠病者,小腹痛,腰脊控睪而痛,时窘之后,当耳前热,若寒甚,若独肩上热甚,及手小指次指之间热,若脉陷者,此其候也。手太阳病也,取之巨虚下廉。 编辑框 正在编辑 这一刻的想法...

共 11 条评论
道化師 2个月前

问一个有点不搭尬的问题哈,这几天总感觉岗上窝那个位置的肌肉痛,请问可以有什么办法缓解

若一 [楼主] 2个月前

按揉一下尺则

道化師 2个月前

那个我们还没有学经输,请问那个穴位在哪

墨麟 2个月前

如果我记得不错的话,应该是在肘窝里,肱桡肌与肱二头肌肌腱桡侧。凹陷的地方

对。那个位置不舒服,通常都提示肠胃不好,现在所运用的方法叫做阴病治阳,阳病之阴。肺与大肠相表里,你痛的位置是大肠经经过的地方。尺泽穴是肺经的子穴

道化師 2个月前

噢噢

墨麟 2个月前

除了阴阳以外,还有表里远近等等治法还有一个特治

道化師 2个月前

好久都没更新了呢。

因为不知道说什么。说太深奥的,又怕你们没法理解说太浅了,你们都知道,我觉得也没太大意义。你可以说一下你想了解的方向,我尽量朝这个方向

道化師 2个月前

我目前学过的也就只有实用人体学,在大学才能接触到真正的专业学科上的内容。所以你说什么我都可以看,但不一定看得懂。不过你这个又不是写给我看的,征求一下别人的意见吧,我觉得我什么都能看,如果有不懂的再来问你。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录