如能在家孝父母,何必出门远烧香。

5 天长地久 2年前 352次点击

佛说:烧香何必去灵山,父母就是“活菩萨”,积福就从尽孝开始吧

开篇序

相传每个婴儿在诞生前,佛都会与即将出发的小孩道别。小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,那么无助。”佛安慰他:“放心吧,孩子,我早已安排好一位菩萨在人间,只为了保护你、照顾你、爱你。”小孩停止哭泣地问:“菩萨叫什么名字呢?”佛笑着说;“名字不重要,你可以简单地叫她妈妈。”

是啊,我们的每一位父母都是活佛菩萨,所以佛家有句口头禅:“在家孝父母,何必远烧香”。人人总想着向诸佛菩萨祈求福报,却忽视了对父母尽孝,便是种下了人生第一福田,今天就为大家分享一个小故事,奉劝各位读者,积福就从尽孝开始吧:

事父母如事佛

古代湖北武昌有位叫做杨元昊的人,从小父母就十分疼爱他,生活上对他细心照顾,供他读书考功名,家务事从不让他做。可杨元昊长大后考取科举失败,出外做生意也没赚到什么钱,本想娶个妻子平凡度过一生,可却也遇不到合适的人,他感到非常的沮丧。

但他父母却十分安心,因为杨元昊也许在外界眼中平平无奇,可在父母眼中,他如此这般平平安安便是福!

每个年轻人都不甘于平凡,杨元昊亦是如此,他整日过着乏味的生活,突然感到了人生无常,于是心生了出家的想法,此念产生后,他便到处打听在什么地方出家合适,后来听人说湖南有位无心禅师佛法高深,于是他辞别了双亲,一个人孤身去往湖南拜师去了。

当他到达湖南之后,机缘巧合地遇到了一位老和尚,老和尚问他:“年轻人,你从哪里来?要去往哪里啊?”杨元昊施了个礼后恭敬地说道:“大师,您好,我从湖北武昌而来,想去往湖南龙虎寺拜无心禅师为师,学习佛法禅道!”

老和尚告诉杨元昊:“阿弥陀佛!你要拜无心禅师学习佛法,还不如自己去找佛菩萨修行来得更直接!”杨元昊听见后非常高兴,忙问道:“我也很想见到活佛菩萨,可却不知道他们在哪里啊?”

老和尚借此开示他说道:“要找到活佛菩萨非常容易,你现在赶快回家,当你看到肩上披着被子,脚上没穿鞋子的那个人,就是佛菩萨的化身。”

杨元昊听完老和尚的话感谢而去,由于太想见到或佛菩萨,于是快马加鞭地赶回了家,这时已经是夜半三更,他急切地敲着大门,呼唤着父母开门。

日夜思念着儿子的杨母一听是自己儿子的声音,赶忙高兴地从床上爬起来,衣服都来不及穿,随手拿了一个单薄的被子披在身上,由于太想见到离家多日的儿子,鞋子都还顾不得穿上就忙着开了门。

杨元昊一开门见到母亲开心的样子,肩上披着被子,脚上没穿鞋子,猛然想起老和尚说的话,这才顿悟过来,母亲从自己出生到现在,点点滴滴对自己包容疼爱,此刻皆都在一一在脑海中浮现出来,原来父母就是家中的活菩萨啊!

杨元昊想通之后,猛然痛哭流涕,抱着父母说道:“请赎孩儿不孝,居然忽视了你们一直以来对我的良苦用心,未来我一定会尽力服侍您二老的。”自此之后,杨元昊竭尽全力地孝敬双亲,如同供奉福菩萨一样,全家过着幸福安详的生活。后来,朝廷举孝廉,还破格提拔了杨元昊!

结语

一个人,无论他是平凡还是尊贵,在父母面前,永远都是一个孩子。在父母需要的时候,陪在父母的身边,这是每一个孩子应尽的基本义务。佛家有句口头禅:父母便是在世佛,烧香何必去灵山。有些人经常往庙里跑,去给佛菩萨烧香磕头,希望佛菩萨能够保估他,实际上父母就是我们心中的佛!不孝敬父母的人,佛菩萨是绝对不会保佑他的。

共 10 条评论
天长地久 [楼主] 2年前

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

缘分 2年前

只要在家孝父母。何必出门远烧香。

嗯,🤝

缘分 2年前

微笑。

缘分 2年前

故事不错,给楼主点赞。

谢谢哈,抱拳,🍵😊

缘分 2年前

抱拳,🤝。

百善孝为先。去寺庙里烧香拜佛是外求。要做的是内求

嗯,🤝

阿弥陀佛

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。